Земли рекреационного назначения

К субкатегории земель рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско- оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты. Следует подчеркнуть, что в ст. 98 ЗК РФ речь идет о землях, предназначенных для отдыха, туризма и т.д., расположенных за границами населенных пунктов.

Использование учебно-туристических троп и трасс, установленных по соглашению с правообладателями земельных участков, может осуществляться на основе сервитутов, при этом указанные земельные участки не изымаются из использования (п. 3 ст. 98 ЗК РФ). Данные сервитуты могут быть как частными, так и публичными. Примечательно, что сервитуты могут устанавливаться по соглашению с арендаторами земельных участков (п. 3 ст. 98 ЗК РФ), хотя ст. 23 ЗК РФ (равно как и ст. 274 ГК РФ) предусматривает обременение сервитутом участков, находящихся на праве собственности, праве землевладения и землепользования.

Земли рекреационного назначения не изъяты и не ограничены в обороте и могут находиться на праве собственности либо ином праве у граждан и юридических лиц, включая иностранных. На земли рекреационного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (например, туристические парки), распространяется режим свободного доступа всех желающих. Таким образом, граждане могут свободно находиться на таких землях при условии соблюдения режима их использования и охраны.

К землям рекреационного назначения относятся земли пригородных зеленых зон (см. ст. 86 ЗК РФ). Зеленые зоны — совокупность древеснокустарниковой и травяной растительности естественного и искусственного происхождения, выполняющей санитарные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Они могут располагаться в составе как пригородных зон (и относиться к землям рекреационного назначения), так и земель населенных пунктов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >