Философско-эстетические основы

На развитие импрессионизма опосредованно оказали воздействие кантианские и неокантианские философские и эстетические концепции. Столь же опосредованно к импрессионистам, мало озабоченным философскими концепциями, приходили и усвоенные ими позитивистские идеи. И. Эренбург писал: "Поскольку слово "импрессионизм" связано с понятием впечатления, иные догматики старались приписать Моне или Ренуару философский объективизм" (Эренбург И. С. 174). Среди "иных" был и Г.В.Плеханов.

Предшественники и традиции

Натурализм был предшественником и прародителем импрессионизма. Не случайно Золя - первый пропагандист импрессионистов. В его эстетике впечатление наиболее адекватно натуре; это положение - эстафетная палочка от натурализма к импрессионизму. Позднее Ван Гог говорил, что с ним срослись книги Золя "Земля" и "Жерминаль". Связь двух авторитетных направлений искусства была столь глубока, что английский писатель и литературовед Уолтер Аллен даже утверждал: "Натурализм есть литературный эквивалент импрессионизма в живописи"'.

Абсолютизация объективизма в эстетике натурализма легко перерастает в субъективизм.

Руссо высказывал намерение остаться верным первичному впечатлению от природы. Эту установку наиболее полно и последовательно стал осуществлять натурализм и в своеобразной форме продолжили импрессионисты, стремясь натурально передать даже взаимодействие воздуха и света. Мане, для которого пейзаж не представлял первостепенного интереса, заявлял, в связи со своей большой выставкой в 1867 году, что намерением его было "передать свое впечатление"2. Импрессионист воспринимал действительность, как ребенок, воспроизводя не столько предметы, сколько растворяющую их атмосферу, мерцание света, его феерию. Стремление к натуральности воспроизведения реальности вызвала к жизни импрессионистский пленэр и растворение предметов в воздушной среде.

Искусствовед Н. Дмитриева видит в творчестве импрессионистов далекие отголоски влияния греческой вазописи и восточной миниатюры (см.: Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. М.: Искусство, 1993).

Академик Н. Конрад и его ученица Е. Завадская раскрыли влияние японской культуры на рождение и развитие французского импрессионизма. Влияние японской гравюры с ее утонченностью и изяществом сказалось, в частности, в том, что импрессионисты даже в гравюре не прибегали к "проволочному" линейному контуру. Контур, очерчивающий изображаемые предметы и фигуры, возникает на границе разных цветовых пятен.

"Наш единственный идеал - целое. Детали уменьшают чистоту линий, они наносят ущерб эмоциональной интенсивности, мы их отбрасываем... <...> я проводил свое время, делая копии в Лувре, подчиняясь влиянию таких неоспоримых авторитетов, как Рафаэль, Пуссен, Шарден и фламандцы" (Matisse H. Ecrits et propos sur l'art. Paris. 1972. P. 130). Импрессионизм опирается на некоторые принципы классицистической живописи и группирует свои фигуры, используя осовремененный композиционный и стилистический опыт Пуссена.

Скульптор-импрессионист О. Роден преклонялся перед великими художниками прошлого: гением античной скульптуры Фидием и гением эпохи Возрождения Микеланджело. Большое воздействие на Родена оказал и ваятель XVIII в. Жан Антуан Гудон. Родена вдохновляли творения Данте и стихи Бодлера.

В отличие от импрессионизма у эклектизма главным эстетическим принципом было заимствование и подражание. Импрессионисты учились у художников-классиков прошлого, но не подражали им. "Остерегайтесь подражать вашим предшественникам" - таков был девиз импрессионистов, озвученный Роденом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >