Второе ополчение. Взятие Москвы Вторым ополчением

В Нижнем Новгороде зарождается новое освободительное движение. В историографии оно получило название Второго ополчения. Обстоятельства и мотивы зарождения этого движения малоизвестны и овеяны многочисленными легендами. Его лидерами стали нижегородский купец Кузьма Минин и воевода Дмитрий Пожарский.

Кузьма Минин осенью 1611 г. выступил в Нижнем Новгороде с призывом собирать пожертвования на новое ополчение и первым пожертвовал драгоценности своей жены Татьяны и серебряные оклады с семейных икон. Начался сбор ополчения. На роль его военного командира пригласили князя Дмитрия Пожарского, воеводу Первого ополчения. Был создан "Приказ ополченских дел", который и возглавил Дмитрий Пожарский (Минин как человек незнатный в официальных структурах всегда держался в тени).

В конце января 1612 г. к Костроме, Ярославлю, Переяславлю-Залесскому обратилась московская Боярская дума с призывом признать ее власть и легитимность договора о призвании на русский трон Владислава. Одновременно к этим городам выступило войско Яна Ходкевича. Нижегородцы обещали встать на защиту "верховых городов" от "литовских людей".

В подмосковных казачьих таборах, которые остались от Первого ополчения, в этот момент царем был провозглашен Лжедмитрий III – "вор Сидорка", он же московский дьякон Матюшка. Казаки Ивана Заруцкого 2 марта 1612 г. присягнули третьему по счету самозванцу, так как "Ворёнку Ивашке", сыну второго Лжедмитрия, исполнился год, и он физически не мог возглавить самозванческое движение. В подлинность Матюшки никто не верил, но угроза новой Смуты от него исходила немалая. В конце февраля Заруцкий предпринял поход на Ярославль. Второе ополчение 23 февраля выступило к Ярославлю и успело защитить город от казаков. Так начался знаменитый поход Второго ополчения, который осенью 1612 г. завершится победоносным освобождением Москвы от оккупантов.

Во время продвижения Второго ополчения но Замосковному краю распространялся указ Кузьмы Минина о сборе до двух третей имущества каждого россиянина в пользу ополчения. Кто-то жертвовал добровольно, кого-то приходилось заставлять силой. Одни города сразу присоединялись к ополченцам, других (как, например, воеводу Костромы) приходилось убеждать, иной раз принудительными методами. Четыре месяца в Ярославле руководство Второго ополчения – "Совет всея земли" – собирало войско, вело переписку с русскими городами, учреждало приказы по управлению государством. Первая грамота, в которой излагались цели ополчения, датируется 7 апреля 1612 г.

В качестве кандидата на русский престол ополченцы первоначально поддерживали Карла Филиппа (чем достигалось единство с Великим Новгородом). В мае 1612 г. в Новгород выехала делегация Второго ополчения для переговоров о совместных действиях. В это же время пришел конец Лжедмитрию III: против него восстали псковичи, 20 мая он был арестован и выдан послам подмосковного ополчения.

В августе 1612 г. под Москвой начались бои ополченцев с польскими и литовскими отрядами Яна Ходкевича и казаками Наливайко. В боях 22–24 августа были одержаны первые победы. Ян Ходкевич отступил от Москвы, и поляки в Кремле оказались в осаде, которая продолжалась два месяца. Польский гарнизон от голода дошел до людоедства. Мышь для еды можно было купить за один злотый, кошку – за восемь, собаку – за 15. Человеческая голова, из которой можно было сварить суп, продавалась за три злотых.

22 октября 1612 г. во время переговоров о сдаче казаки полка Дмитрия Трубецкого внезапно атаковали стены Китай-города. Польский гарнизон отступил в Кремль. Это был последний рубеж их безнадежной обороны. Польский командир гарнизона полковник Николай Струсь начал переговоры об условиях капитуляции. Хронология переговоров и порядок сдачи поляков в Кремле запутаны, по-разному излагаются в различных источниках. Поэтому принятая дата празднования Дня народного единства – 4 ноября (25 октября по старому стилю), День Казанской иконы Божией Матери, несколько условна. Польский гарнизон оставил Кремль 25–26 октября. 27 октября в Кремль вошло Второе ополчение. Москва была освобождена.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >