Сельское хозяйство

Италия обладает традиционно развитым сельским хозяйством, но диспропорции в нем имеют ярко выраженный характер. Они особенно велики между севером, центром и югом страны, хотя в 1980-1990-е гг. правительство добилось, в том числе благодаря региональной политике ЕС, значительных успехов в их решении. Южные области и провинции (включая Сицилию и Сардинию) - это традиционные районы, в которых развивается сельское хозяйство и животноводство, но они имеют все еще отсталые структуры с точки зрения конкурентоспособности и в целом малопроизводительны; поэтому специализируются в основном на внутренних (региональных) рынках продовольствия.

В структуре сельскохозяйственного производства на продукцию земледелия приходится более 92%, животноводства - около 2,5%, лесного хозяйства - 1,2%, рыболовства - 3,4%. Италия является одним из мировых лидеров по производству специфически средиземноморских видов продукции - оливкового масла, вина, субтропических фруктов и овощей, мяса овец и коз и их молочной продукции. Зерновое хозяйство и животноводство развиты слабо. Высокопродуктивное аграрное производство сосредоточено в провинциях Севера, где используются современная техника и земледелие на орошаемых площадях. Пригодная для использования площадь - 20,2 млн га, реально используется 75% (две трети) этих площадей, посевы занимают около 42% этих земель. На производстве зерновых специализируется более 16,0% хозяйств, а вместе с другими видами посевов - 26,0%. На орошаемых землях Паданской равнины выращивается рис, по урожайности которого Италия входит в число мировых лидеров. Сбор зерновых в последние годы составил в среднегодовом исчислении около 21 млн т., в том числе пшеницы - 7,5 млн т. Производством средиземноморских культур занято около 48% хозяйств, главным образом на Юге. На молочном животноводстве специализируется 2,3% хозяйств, мясном - 1,0% (оба направления характерны для Севера), на разведении овец и коз - 5% (Юг). Смешанную специализацию имеет более 10 хозяйств. Согласно цензу почти 96% собственников земли, на которых приходилось более 70% используемой площади, обрабатывали се без найма рабочей силы. На 4% собственников, применявших наемный труд, приходилось почти 30% используемой площади.

Промышленность

Италия входит в ведущую европейскую четверку производителей стали и ферросплавов, электроэнергии, цемента и других основных видов продукции тяжелой индустрии. Она является одним из мировых лидеров автомобилестроения (более 1 млн легковых автомобилей в год). Сильные экспортные позиции Италия занимает в производстве электробытовых товаров длительного пользования, конторского оборудования и вычислительной техники, машин и оборудования для обработки пластмасс, текстильной, обувной, пищевой и полиграфической промышленности. В то же время Италия - один из ведущих мировых поставщиков легкой промышленности: текстильных и швейных изделий, обуви, керамики и т.д. По выпуску обуви (более 400 млн пар в год) она уступает только США. Многие итальянские компании доминируют на мировых рынках готовой одежды. Важной экспортной отраслью является дизайн, приносящей стране в среднем более 10 млрд долл. в год (2000-2007 гг.). Энергосырьевая база промышленности обеспечивается преимущественно за счет импорта. Ввозится около 90% нефти, практически весь коксующийся уголь, более 90% железной руды, 2/3 марганцевой руды, а также руды легирующих металлов. В структуре производства электроэнергии около 80% приходится на ТЭС, 18% - на ГЭС, 1,5% - на геотермальные источники, 0,4% - на использование энергии ветра; 16% электроэнергии импортируется. При этом на севере расположены 71,2% от установленной мощности ГЭС и 44,4% - ТЭС.

Институциональная структура экономики. Особенность итальянской промышленной структуры - в стране мало крупных ТНК и абсолютно преобладают малые, а также средние предприятия (фирмы). Среди 500 ведущих мировых ТИК в 2007 г. насчитывалось лишь восемь итальянских, первая из которых, "ФИАТ", занимала 53 место, а восьмая, пищевая "Эдисон", - 38 место. В число 50 ведущих европейских ТИК входили только три итальянских компании, причем "ФИАТ" стоял лишь на 17-м месте. В мировом отраслевом рейтинге позиции итальянского крупного капитала были более представительными: "Эдисон" занимала четвертое место, "ФИАТ" и нефтеперерабатывающая "ЭНИ" - девятое место, телекоммуникационная "Оливетти" - 16 место. Кроме того, итальянский крупный капитал имеет солидные позиции в страховом бизнесе и банковской сфере.

Определенное присутствие итальянского крупного предпринимательства на внешних рынках в значительной мере обеспечивается деятельностью средних и малых компаний, многие из которых не только экспортируют свою продукцию, но и создают зарубежное производство. На предприятия с числом занятых до 10 человек, т.е. на мелкое предпринимательство, приходится 94,8%; до 20 человек - 98,0%; с числом занятых 250 человек и больше - 0,1%; собственно, в Италии такие предприятия и классифицируются как крупные фирмы. Средний размер предприятий в стране но этому показателю вдвое ниже, чем в среднем по ЕС.

Крупные компании с числом занятых более 500 человек аккумулируют менее 15% занятых (против 35% в Германии, 40% во Франции и 50% в Великобритании). При этом тенденция к рассредоточению производства даже усиливается - за 1991-2009 гг. средняя численность занятых на крупнейших фирмах несколько снизилась, но увеличилась занятость на мелких предприятиях (до 86%).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >