Производство предварительного следствия

Сущность и система предварительного следствия

Предварительное следствие является одной из основных форм предварительного расследования на стадии досудебного производства по уголовным делам. Это объясняется рядом причин, среди которых: специфический характер преступлений, подследственных органам предварительного следствия, сложность их расследования и т.д. На предварительное следствие распространяются такие же общие условия предварительного расследования, что и на производство дознания. Кроме того, предварительное следствие решает те же задачи, что и дознание. Но в силу определенных обстоятельств, специфики уголовных дел, подследственных органам предварительного следствия, для предварительного следствия характерны свои, присущие только ему, процессуальные правила. Так, сроки предварительного следствия во многом отличаются от сроков дознания, существуют особенности формирования следственной группы в силу сложности и объема производства предварительного следствия, правового статуса следователя, ведущего предварительное следствие, окончания предварительного следствия и т.д.

По своей сущности современное предварительное следствие фактически приобрело вид дознания, производимого в соответствии с Уставом уголовного судопроизводства 1864 г. В силу того, что оно осуществляется следователями органов исполнительной власти, при производстве предварительного следствия отсутствует судебное присутствие. Кстати, в уголовном судопроизводстве Российской империи вся данная стадия имела название "предварительное исследование".

Предварительное следствие, как форма предварительного расследования, представляет собой систему процессуальных (следственных) действий, отрегулированную посредством норм уголовно-процессуального законодательства, которые определяют правила производства предварительного следствия, а также правовой статус следователя, осуществляющего предварительное следствие в определенных условиях.

Начало предварительного следствия связано с началом производства предварительного расследования и определяется с момента возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 156 УПК). Кроме того, предварительное следствие, как одна из форм предварительного расследования, должно производиться по всем уголовным делам, за исключением тех уголовных дел, по которым производится дознание. Обязательное условие производства дознания - наличие возбужденного уголовного дела по признакам преступлений, перечень которых предусмотрен в ч. 3 ст. 150 УПК. Как правило, это преступления небольшой или средней тяжести (ст. 112 УК - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью; ст. 115 УК - умышленное причинение легкого вреда здоровью и т.д.). Кроме того, предварительное расследование может производиться в форме дознания и по письменному указанию прокурора (п. 2 ч. 3 ст. 150 УПК). Таким образом, по всем остальным возбужденным уголовным делам, перечень которых не охватывается признаками преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 150 УПК, должно производиться предварительное следствие. Это преступления, которые имеют большую общественную опасность по сравнению с преступлениями, по которым производится дознание.

Право осуществлять производство предварительного следствия имеют участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения, имеющие процессуальный статус следователя. Кроме того, производство предварительного следствия в полном объеме могут производить и руководители следственных органов, обладая при этом полномочиями следователя или руководителя следственной группы (ч. 2 ст. 39 УПК). Производство некоторых процессуальных (следственных) действий следователем, ведущим производство предварительного следствия по уголовному делу, ограничивается в силу вмешательства данными процессуальными (следственными) действиями в соответствующие права и свободы человека и гражданина (решение следователя о применении меры пресечения в виде заключения под стражу - ч. 3 ст. 108 УПК и т.д.). Производство некоторых процессуальных (следственных) действий в ходе предварительного следствия следует производить под процессуальным контролем со стороны таких участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения, которые непосредственно не участвуют в производстве конкретных уголовных дел, но осуществляют общее руководство производством предварительного следствия (дача следователю указаний о направлении расследования, о производстве отдельных следственных действий, о привлечении лица в качестве обвиняемого, об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения, о квалификации преступления и об объеме обвинения и др. (п. 3, 5, 6 и т.д. ч. 1 ст. 39 УПК)) и также несут ответственность за производство по уголовному делу. Речь в данном случае идет о руководителях следственных органов.

Таким образом, предварительное следствие - одна из форм предварительного расследования, осуществляемая следователями в пределах их компетенции, регулируемая уголовно-процессуальным законодательством, которая связана с обнаружением, закреплением, проверкой и оценкой доказательств, направленных на защиту прав и законных интересов потерпевших и других участников процесса, а также достижению других задач досудебного производства по уголовному делу.

Производство предварительного следствия условно делится на несколько этапов, которое в теории уголовного процесса объединяют в определенную систему.

Система предварительного следствия включает в себя:

1) принятие уголовного дела следователем к своему производству. Дело в том, что УПК устанавливает персональную ответственность следователя за производство предварительного следствия. Это положение связано с тем, что следователь, прежде чем приступить к производству следственных действий, направленных на собирание доказательств по уголовному делу, должен принять уголовное дело к своему производству (ст. 156 УПК). Как раз с этого момента следователь получает всю полноту процессуальных полномочий, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством (ст. 38 УПК), направленных на исследование обстоятельств уголовного дела, а также собирание, проверку и оценку доказательств. Кроме того, с этого момента он несет полную ответственность за производство по уголовному делу.

Принятие уголовного дела следователем осуществляется двумя способами в зависимости от обстоятельств. В случае если уголовное дело возбуждено самим следователем и оно подследственно ему, то следователь выносит единое постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству (ч. 1 ст. 156 УПК). В случае если следователю поручается производство по уже возбужденному уголовному делу, то он выносит постановление о принятии его к своему производству, копия которого в течение 24 часов с момента его вынесения направляется прокурору (ч. 2 ст. 156 УПК);

  • 2) производство следственных действий в целях установления обстоятельств уголовного дела'. Речь в данном случае идет не только о производстве процессуальных (следственных) действий, которые являются способами собирания доказательств при производстве по уголовному делу, но и о выявлении обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также позволяющих принять иное процессуальное решение (о прекращении уголовного преследования (уголовного дела) и т.д.);
  • 3) привлечение лица в качестве обвиняемого;
  • 4) проверка доводов стороны защиты и выполнение следственных действий по окончательному установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу;
  • 5) окончание предварительного следствия.

Для производства предварительного следствия характерны определенные правила, которые присущи только для данной формы предварительного расследования. Такими правилами являются: срок предварительного следствия (ст. 162 УПК), производство предварительного следствия следственной группой (ст. 163 УПК), привлечение в качестве обвиняемого (гл. 23 УПК).

Большое значение при производстве предварительного следствия имеет взаимодействие с органами дознания, в первую очередь с теми органами дознания, которые обладают правом осуществлять производство ОРМ. Благодаря данному взаимодействию в ходе производства предварительного следствия возникают следственные версии, отработка которых осуществляется посредством производства процессуальных (следственных) действий, направленных на установление обстоятельств при производстве по уголовному делу и выявление лиц, причастных к совершенному преступлению.

В зависимости от того, на какой стадии расследования уголовного дела осуществляется взаимодействие, можно выделить три основных его вида:

  • 1) на стадии возбуждения уголовного дела;
  • 2) в ходе предварительного следствия по уголовному делу;
  • 3) в ходе работы по приостановленному уголовному делу.

Данные разновидности взаимодействия проявляются в каждом из вышеупомянутых организационно-правовых режимов.

В свою очередь, для каждого вида взаимодействия свойственны особые формы взаимодействия.

Каждая из этих форм характеризуется специфическими задачами данного взаимодействия и конкретными взаимными правами и обязанностями его участников. Основной вид взаимодействия следователей с органами, осуществляющими ОРД, в обычном организационно-правовом режиме чаще всего предусматривает: выполнение поручения о проведении розыскных мероприятий; самостоятельное осуществление розыскных и ОРМ в случае необнаружения лица, совершившего преступление; совместное осуществление следственных действий в комплексе с ОРМ и оперативное обеспечение следственных действий.

Процессуальная (правовая) основа взаимодействия в ходе производства предварительного следствия следователя и органов дознания базируется на ч. 4 ст. 157 УПК, в соответствии с которой орган дознания может производить по уголовному делу следственные действия и ОРМ только по поручению следователя. Положениями п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК следователю предоставлено право при осуществлении предварительного следствия по уголовному делу давать органу дознания в установленном законом порядке обязательные для исполнения письменные поручения о проведении ОРМ. Норма уголовно-процессуального законодательства (ч. 1 ст. 152 УПК) уточняет порядок направления органу, осуществляющему ОРД, поручений данного вида в случае необходимости проведения ОРМ не по месту производства предварительного следствия. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 40 УПК органы, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению ОРД, относятся к органам дознания. В случае направления руководителю следственного органа уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах.

В зависимости от тяжести совершенного преступления и иных обстоятельств данное взаимодействие, как правило, осуществляется в форме создания следственно-оперативной группы (СОГ). Независимо оттого, какие формы взаимодействия были использованы в ходе производства предварительного следствия по уголовному делу, необходимо учитывать следующие факторы: руководящую роль следователя при взаимодействии при производстве по уголовному делу; персональную ответственность каждого из участников, участвующих в производстве по уголовному делу, в процессе взаимодействия; самостоятельность в выборе средств и методов производства ОРМ, производимых соответствующими должностными лицами органов дознания в процессе взаимодействия по уголовному делу; наличие плановости взаимодействия и др.

Само поручение по своей процессуальной (правовой) природе представляет собой письменное указание следователя, ведущего производство по уголовному делу, другому органу предварительного расследования (органу дознания, следователю и т.д.) о производстве конкретных процессуальных (следственных) действий и ОРМ. Кроме того, следователь направляет поручение органам дознания, как действующим в районе юрисдикции следователя, так и в другом районе, находящемся вне его юрисдикции. Во всех случаях поручения следователя являются обязательными для органов дознания.

Для ускорения исполнения поручения его следует направить непосредственно в районный отдел внутренних дел, руководителю следственного органа, которые должны по необходимости произвести соответствующие процессуальные (следственные) действия или ОРМ. При неисполнении поручения в установленный законом срок лицо, исполняющее это поручение, обязано поставить в известность следователя, направившее данное поручение, о причинах задержки. Если такое сообщение своевременно не поступило, следователь ставит об этом в известность своего руководителя следственного органа, а также начальника отдела органов внутренних дел (если поручение исполняется полицией) или прокурора района (города). Данные должностные лица обязаны разобраться в причинах задержки и принять необходимые меры для устранения этих недостатков.

Если лицо, в отношении которого поступило поручение, выбыло с постоянного места жительства, следователь, орган дознания, исполняющий поручение, обязан лично или через органы дознания установить новый адрес, по которому проживает это лицо, и переслать поручение соответствующему органу предварительного расследования для его исполнения. Одновременно об этом он обязан уведомить следователя, давшего поручение. Если новое место жительства этого лица установить не представилось возможным, поручение возвращается с сообщением причин неисполнения и приложением соответствующих справок.

Недопустимо направлять поручения для производства таких следственных действий, которые должен выполнить лично следователь, в производстве которого находится уголовное дело. К таким следственным действиям относятся: предъявление обвинения и допрос обвиняемого, все следственные действия, в которых участвует обвиняемый, допрос подозреваемого, ознакомление обвиняемого со всеми материалами дела. Само поручение о производстве следственных или розыскных действий в другом месте имеет ограничение по времени. Оно должно быть выполнено в течение 10 суток (ч. 1 ст. 152 УПК).

В случае если должностное лицо, в адрес которого поступило письменное поручение следователя, умышленно не выполнило данное поручение и не направило мотивированное письмо о невозможности выполнения данных действий, оно может быть привлечено к административной ответственности на основании ст. 17.7 КоАП (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении). Указанные действия влекут наложение административного штрафа на должностных лиц.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >