Место и роль управления персоналом в системе управления предприятием

Организация (предприятие) как социальная система управления

Любое предприятие (организацию) можно представить как социальную систему управления. При этом под системой управления принято понимать обособленную совокупность взаимосвязанных элементов, обладающую новыми качествами, отсутствующими у образующих ее элементов. Каждый элемент системы представляет собой структурообразующую часть какой-либо подсистемы. Так, предприятие розничной торговли служит элементом отрасли -торговля, которая содержит как предприятия розничной торговли, так и оптовые торговые фирмы. В то же время само предприятие розничной торговли - сложная совокупность различных отделов, секций и служб. Элементу присущи одно или несколько свойств, необходимые для функционирования системы. Эти свойства элементов и определяют их место в системе управления и позволяют объединять элементы в подсистемы. Например, в каждой организации элементы входят как минимум в две подсистемы: управляющую (или субъект управления) и управляемую (или объект управления). Система управления, в которой субъект и объект управления составляют главным образом люди, называется социальной системой управления (или организацией).

Организация имеет определенную внутреннюю среду. В ее составе цели, задачи, технологии, структура управления и люди.

Цель - это идеальный мысленный образ результата деятельности. Цели управления отражают, как правило, желаемое состояние системы управления.

Па уровне организации (или предприятии) существуют главная цель и цели-средства, способствующие ее достижению. Главная цель организации определяется ее миссией, так как миссия отражает главную причину и основную цель существования организации. Так, миссия любого предприятия розничной торговли в конечном счете - реализация потребительских товаров населению. Реализация миссии требует достижения производственно-коммерческих, экономических, научно-технических и социальных целей. Производственно-коммерческие цели на уровне предприятия розничной торговли связаны с осуществлением торгово-технологического процесса, продолжением процесса производства в сфере обращения и организацией торгового обслуживания населения. В условиях рыночной экономики экономические цели так или иначе связаны с получением прибыли. Научно-технические цели предполагают, с одной стороны, форсированное внедрение достижений науки и техники в торгово-технологический процесс, а с другой стороны, соответствие реализуемых товаров установленным стандартам и кондициям. Социальные цели- это цели управления персоналом. Они обусловливают создание условий для высокопроизводительного и безопасного труда, систематическое развитие и обучение персонала, создание и применение эффективной системы стимулирования и мотивации трудовой деятельности.

Задача - это предписанная работа (или серия работ), которая должна быть выполнена установленных способом в заранее определенный срок. К числу важнейших задач предприятия розничной торговли можно отнести: бесперебойное обеспечение населения потребительскими товарами, улучшение качества торгового обслуживания населения, расширения ассортимента реализуемых товаров и услуг и др.

Технология - система последовательно осуществляемых действий, операций и процедур, позволяющая получить заранее определенный результат. На предприятии розничной торговли технология характеризуется торгово-технологическим процессом.

Торгово-технологический процесс на предприятии торговли - процесс, охватывающий продвижение товаров к потребителям, который имеет целью сохранение и подготовку товаров к потреблению, а также реализацию этих товаров покупателям. В основном данный процесс включает: разгрузку автотранспорта, приемку товаров в магазине, перемещение товаров, размещение товаров на хранение, отбор товаров по требованию секций, перемещение товаров в торговый зал, выкладку товаров, демонстрацию товаров покупателям, отбор товаров покупателями, расчет за купленный товар и его упаковку. В торгово-технологическом процессе используется специфическое торговое оборудование и участвуют все категории персонала.

Структура управления - логическое соотношение функциональных зон и уровней управления, используемых для достижения поставленных целей.

Под структурой понимается совокупность компонентов системы и их связей, определяющих внутреннее строение и организацию объекта как целостной системы. Оптимальная структура системы должна иметь минимальное количество компонентов, но вместе с тем они в полной мере должны выполнять заданные функции.

Структура должна быть мобильной, т.е. легко приспосабливаемой (адаптивной) к изменяющимся требованиям и целям. Эволюция структуры системы по содержанию в пространстве и во времени отражает процесс ее развития.

Упрощенная структура организации приведена па рис. 2.1.

Люди - главная производительная сила организации. Люди, занятые в организации, подразделяются на администрацию и персонал.

Администрация выступает в качестве основного элемента управляющей подсистемы, а в управляемой подсистеме центральное место занимает персонал.

На предприятии (в организации) существует множество объектов управления, которые объединяются в управляемую подсистему. В частности, на уровне предприятия розничной торговли в качестве объектов управления выступают

Упрощенная структура организации

Рис. 2.1. Упрощенная структура организации

торгово-технологический процесс, торговое оборудование, товарные запасы, торговые площади, а также персонал.

Персонал приводит в движение все остальные объекты управления и во многом определяет количество реализованных товаров и качество торгового обслуживания населения. Следовательно, персоналу принадлежит главная роль в управляемой подсистеме организации.

Персонал объединяет все категории работников, занятых на предприятии (в организации), кроме работников аппарата управления. При этом работники, составляющие персонал предприятия (организации), в зависимости от участия в производственно процессе, как правило, подразделяются на основной и вспомогательный персонал.

Расстановка кадров на каждом предприятии определяется их квалификацией, знаниями, опытом и личностно-деловыми качествами.

Одна из важнейших задач кадрового менеджмента -обеспечение слаженной работы всех категорий работников, составляющих персонал предприятия (организации), и направление их усилий на достижение целей организации.

Организация существует во внешней среде и взаимодействует с ней. Окружающая (внешняя) среда - это все то, что окружает данное предприятие: поставщики и покупатели, конкурирующие организации, культура, политическая ситуация и др. Окружающая среда активно влияет на любую организацию, поставляя ей кадры, орудия труда, сырье, материалы или товары, энергоносители и т.д. Организация влияет на окружающую среду, когда производит и реализует товары и услуги. Например, предприятия торговли призваны непосредственно формировать и удовлетворять потребности и спрос покупателей, воспитывать вкус и культуру потребления. В свою очередь, ассортимент реализуемых ими товаров зависит от уровня развития отраслей пищевой и легкой промышленности, состояния экспорта, импорта и т.д.

Внешняя и внутренняя среда организации находятся во взаимосвязи и взаимозависимости. Так, цели организации определяются динамикой внешней среды, а продукты деятельности организации связаны с товарами и услугами, необходимыми для удовлетворения потребностей общества.

В зависимости от взаимоотношений с внешней средой организации рассматриваются как закрытые и открытые системы управления.

Закрытая система существует, главным образом, автономно, имеет жесткие фиксированные границы, ее контакты с внешней средой ограничены.

Открытая система характеризуется активным взаимодействием с внешней средой и чрезвычайно зависима от нес. Энергия, информация, материалы - это элементы обмена, с внешней средой проникающие через границы системы. Такая система не является самодостаточной; она зависит от энергии, информации и материалов, поступающих извне. Кроме того, открытая система имеет способность приспосабливаться к изменениям во внешней среде и должна делать это для того, чтобы продолжить свое функционирование.

Управление персоналом занимается главным образом изучением открытых систем управления. Большинство предприятий торговли относятся к открытым системам (рис. 2.2).

На входе организация получает из окружающей среды информацию, капитал, человеческие ресурсы и материалы. В процессе преобразования организация обрабатывает эти элементы, преобразуя их в продукцию или услуги. Продукция и услуги поступают из организации в окружающую среду. Если организация управления эффективна, то в ходе процесса преобразования создается добавочная стоимость входов и в результате "на выходе" появляются многие возможные дополнительные элементы, такие как прибыль,

Организация как открытая система

Рис. 2.2. Организация как открытая система

увеличение доли рынка, увеличение объема продаж (в бизнесе), реализация социально значимой продукции, удовлетворение работников, рост организации и т.д.

При рассмотрении организаций как социальных систем управления широко применяется системный подход. Системный подход основан на системном анализе, который осуществляется по следующему алгоритму:

  • o декомпозиция системы, т.е. ее расчленение на образующие элементы;
  • o анализ элементов;
  • o выявление наиболее существенных элементов, определяющих поведение системы в целом;
  • o разработка рекомендаций по улучшению функционирования системы.

С помощью системного подхода сложный объект исследования можно представить как совокупность простых, доступных для изучения элементов.

Системный анализ позволяет установить определенные закономерности функционирования социальных систем управления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >