Американская традиция изучения толпы

Эффект невмешивающегося свидетеля Эффект социальной уступчивости Эффект притягательной силы толпы

И в страхе одиночества Бросаюсь к толпе презренной, Давнему врагу, за помощью, Чтоб рядом был хоть кто-то.

Ф. Петрарка

В американской психологии проблема психологии толпы как естественного спонтанного скопления людей приобрела несколько иной оттенок. Американские психологи употребляют термин «стихийное массовое поведение» и сосредотачивают свое внимание на поведении индивида, а не толпы в целом.

Один из первых экспериментов был проведен в 1941 году. Н. Мейер (N. Meir), Дж. Мененга (G. Mennenga) и Г. Стольц (Н. Stoltz) попытались собрать толпу около тюрьмы, распространив листовки с сообщением, что «тысячи граждан штурмуют тюрьму с намерением линчевать преступника, похитившего ребенка». Экспериментаторы затем спрашивали мотивы у собравшихся около стен тюрьмы людей, с целью выявить причины их присоединения к толпе (по: Рощин, 1990, с. 8).

Дж. Френч О- French) в 1944 году попытался вызвать панику среди двух групп своих испытуемых, создав впечатление, что в здании начался пожар. Эксперимент не удался, так как паники не возникло, поскольку испытуемые не поверили в реальность опасности. Другие эксперименты, пытавшиеся искусственно вызвать панику, также не удались, поскольку испытуемые не ощущали страха.

Г. Келли (Н. Kelley) с соавторами в 1965 году пытался создать ситуацию, в которой испытуемые чувствовали бы реальный страх. Для решения групповой задачи на спасение испытуемые должны были нажимать на определенные кнопки, отыскав необходимый алгоритм своих действий. При одновременном нажатии разных испытуемых на две или более кнопок путь к спасению оказывался «забитым», за это испытуемые получали болезненный удар током. Этот эксперимент также мало что дал, кроме заключения о том, что паники в условиях спасения людей с ограниченными возможностями можно избежать лишь в случае, когда люди используют эти возможности по очереди, а не все сразу. Таким образом, лабораторное моделирование поведения толпы оказалось малоэффективным (Рощин, 1990, с. 9).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >