Случай классического потока платежей

В классическом потоке платежей проекта в течение нескольких первых периодов его существования в развитие этого проекта вкладываются средства. За счет этих средств создается инвестиционный объект проекта, например завод. После ввода в строй инвестиционного проекта его начинают эксплуатировать, что приносит инвестору доход. Схема такого потока платежей представлена на рис. 10.5.

Схема классического потока платежей проекта

Рис. 10.5. Схема классического потока платежей проекта

В рассматриваемом случае в проект вкладываются средства в течение п{ лет. Средства используются для ввода в строй объекта проекта. После завершения этого процесса проект начинает приносить доход в течение п2 года. Поэтому общий срок существования проекта равен сумме этих периодов, т.е. п = пх + п2 лет. Заметим, что расходы и доходы проекта осуществляются в течение всего года, а не в конце, как указано на рис. 10.5. Тем не менее все внутригодовые выплаты приводятся к концу года по ставке наращения, равной стоимости капитала проекта. Как правило, инвестициям, или расходам, — Кх... -КП{ присваивается знак минус. Всем

доходам ЕХ...Е„2, следующим за инвестициями, присваивается знак плюс. В тех случаях, когда в некоторых периодах инвестиционного проекта имеют место как инвестиции, так и доходы, эти величины складывают с учетом знаков. Если в результате получают отрицательное число, то это — расход. На рис. 10.5 его обозначают как -К. Если это число положительное, то имеет место доход. Его обозначают Е.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >