Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow АРХИТЕКТУРА И ПСИХОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВОСПРИЯТИИ ПРОСТРАНСТВА В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ АРХИТЕКТУРЫ

СТИХИЙНО-ЭМПИРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ОСВОЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ВОСПРИЯТИЯ ПРОСТРАНСТВА В АРХИТЕКТУРЕ ДО XVII ВЕКА

Говоря о включенности психологического знания в творческую деятельность архитектора, мы в качестве необходимого условия должны иметь в виду наличие и того, и другого. Однако, если происхождение (вернее, даже зарождение) зодчества относят к периоду, отстоящему от наших дней на 10 тыс. лет, то психология как самостоятельная наука оформилась лишь к середине XIX в. Оформилась и получила юридический статус, но возникла значительно раньше и в течение значительного времени существовала в виде различных учений о «душе», что и дало основания немецкому психологу Герману Эббингаузу (1850— 1909) в начале XX в. начать одну из своих книг афоризмом, который потом приобрел широкую известность: «Психология имеет долгое прошлое и краткую историю». Советский историк психологии М. Г. Яро- шевский, по книге которого мы привели эту цитату, отметил, что у колыбели психологии «стоял Аристотель, написавший первый обзор прежних воззрений на душу» [250, с. 9]. Зарождение же психологической мысли М. Г. Ярошевский связывает со значительно более отдаленным от нас временем, чем то, в котором жил Аристотель, а именно к периоду за несколько тысячелетий до нашей эры, когда в недрах первых великих цивилизаций не только существовали развитые религиозно-мифологические формы общественного сознания, но также возникли «первичные ростки естественно-научного знания», сведения о которых дошли до наших дней. То, что мы сейчас называем сознанием, объяснялось с помощью причудливых логических конструкций, возникавших как следствие сначала первобытно-мифологических, а затем религиозных представлений.

В человеческой истории представления о пространстве, окружающем человека и создаваемом им, формировались и развивались в тесном взаимодействии с его образом жизни, верованиями и действиями. Целый ряд очень древних, изначальных представлений о пространстве сохранился и живет в наши дни в языке и культуре народов. Философское понятие «внутренней формы культуры», которая характеризуется отношением человека к бытию в целом, к вещам, а также к пространству и времени, позволяет подойти к рассмотрению пространства как самого непосредственного выражения «формы данной культуры, то есть каждая культура прежде всего очерчивает то место, в котором помещаются и могут действовать сами люди и созданные ими вещи или боги, которое имеет определенное направление, ограниченно или безгранично» [69, с. 98]. Модели и воплощения представлений о пространстве нашли отражение в архитектуре, науке, искусстве разных эпох. Такие фундаментальные элементы культуры, как мера, красота, гармония, всегда имели исторически определенный смысл. К основаниям культуры относятся и некоторые архаические мировые символы, почти универсальные для всех народов, отразившие концепцию мира, близкую к единообразной, а также первичный жизненно важный для людей смысл.

Попытки прочесть заложенную в определенным образом сформированные пространства информацию должны соотноситься и с представлением о потребностях человека той или иной эпохи и кульуры. С архитектурой как феноменом культуры связывают, например, «вечные» и «социально конкретные» потребности. К вечным потребностям, отвечающим базовым экзистенциальным структурам сознания, относятся идеи, всегда присущие архитектуре: идея композиционного порядка, набор структур, которые обладают вневременной ценностью (ритм, пропорции, симметрия) и отражают взаимосвязь с космическими процессами, законы гравитации, работа материала, потребность визуальной взаимосвязи с окружающей средой и др. Отбор необходимого всегда осуществлялся с помощью культурно-исторического типа восприятия — своеобразного фильтра форм, смыслов и значений [213]. Пространства, создаваемые людьми, всегда выполняли не только утилитарную, но и психологическую функцию, поэтому выявление психологических функций пространства может быть ответом на вопрос о восприятии таких пространств и представлениях о них в тех случаях, когда нет письменных источников.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы