Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow АРХИТЕКТУРА И ПСИХОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ВЛИЯНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРИРОДЕ ПСИХИЧЕСКОГО НА ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ МЫСЛЬ В АРХИТЕКТУРЕ XVII—XIX ВЕКОВ

Трагическим финалом Возрождения называют сожжение Джордано Бруно в 1600 г. [132]. С начала XVII в. в Европе происходит коренной перелом во всех областях человеческой деятельности. Отступление феодализма и интенсивное развитие капиталистических отношений определили неизбежность и необходимость нового, эмпирического и прагматического, осмысления мира, что, в свою очередь, потребовало новых форм деятельности и новых методов научного исследования. Возникла необходимость в ученом-теоретике. Основным научным методом вплоть до XX в. был эксперимент.

Нормативно-рационалистические тенденции XVII века

XVII в. — эпоха великих открытий и изобретений. Экспериментальная деятельность требовала соответствующего оснащения, и в XVII в. были изобретены термометр (Галилей, 1597), подзорная труба (Лип- першей, 1608), телескоп (Кепплер, 1611), барометр (Торичелли, 1643), пневматический насос (Герике, 1650), микроскоп (Левенгук, 1675). В 1675 г. возникла Гринвическая обсерватория. Были открыты земной магнетизм и электричество (Гиблерт, 1600), двойной круг кровообращения (Гарвей, 1628), волновая теория света (Гюйгенс, 1678), закон тяжести (Ньютон, 1684) [276].

Жестокий антагонизм между абсолютистскими формами правления и зарождающейся буржуазией привел к буржуазным революциям. Противоречия между старым и новым вошли составной частью во все сферы общественной жизни — политику, экономику, науку, искусство. Возник новый тип мироощущения, в основе которого лежало движение, развитие, изменение представлений, противоречия. Одним из наиболее характерных признаков эпохи была неравномерность процесса развития в разных странах. Наиболее передовыми были Голландия и Англия, во Франции царил абсолютизм, Италия потеряла свое первенство в общественном развитии, Германия еще не была государством, Испания была весьма отсталой страной. В России лишь во второй половине XVII в. начался процесс отделения культуры от религии. Однако разнохарактерные признаки развития в разных странах имели нечто общее, определяющееся общей тенденцией движения от феодализма к капитализму [132].

Новые взгляды на мир, в частности на географическое пространство, в значительной степени были подготовлены великими географическими открытиями. В результате экспедиций генуэзца Христофора Колумба (1452—1506), флорентийца Америго Веспуччи (ок. 1451— 1512), португальцев Васко да Гамы (1469—1524) и Фернана Магеллана (1480—1521), впервые обогнувшего Землю, представление о планете как о плоском диске ушло в прошлое. Первым человеком, выдвинувшим «первую руководящую идею науки» — идею движения, был сын музыканта Галилео Галилей (1564—1642), родившийся в Пизе в один год с Шекспиром. Не останавливаясь на научных достижениях Галилея, отметим лишь чрезвычайно важный момент, подчеркнутый в свое время Альбертом Эйнштейном: открытие Галилея (речь идет о движении) «учит нас тому, что интуитивным выводам, базирующимся на непосредственном наблюдении, не всегда можно доверять, так как они иногда ведут по ложному следу» [цит. по 109, с. 134]. Это было великим прозрением Галилея, ибо еще в течение длительного времени после него наука преодолевала схоластический антиэмпиризм, утверждая приоритет опыта в познании, считая его единственным источником познания и не подвергая сомнению его результаты.

Основной тенденцией процесса познания в XVII в. было стремление к упорядочению и систематизации знаний, что приводило к дифференциации наук. В специальную область деятельности выделилась и архитектура, что было «закреплено» созданием в 1671 г. во Франции Академии архитектуры, первым руководителем которой был ее создатель Франсуа-Никола Блондель (1617—1686).

В качестве переломного периода в развитии психологических учений называют именно XVII в. Основополагающим принципом познания был механистический детерминизм, основным подходом рационалистический. Психологическая мысль развивалась главным образом в недрах философских учений и включала направления, относящиеся к разработке учения о живом теле как механизме, который может быть объяснен сам по себе, вне связи с внутренней жизнью человека и его душой; к учению о «страстях» (или аффектах), которые руководят поведением человека, направляя его к тому, что полезно, и отвращая от того, что вредно; к представлению о сознании как способности человека к наблюдению за собственной внутренней духовной жизнью и, в результате такого наблюдения, пониманию ее сути; к представлению о том, как соотносятся в человеке физическое (физиологическое) и психическое [250].

Между тем убеждение в наличии души сохранялось и не подвергалось пока сомнению, однако изменились представления о сущности души и тела и их функциях. В работах Рене Декарта (Картезия в латинском варианте), французского философа, физиолога, физика и математика (1576—1650) получили отражение представления о теле как автоматической системе, подчиненной законам механики, и о душе как особой сущности, состоящей из явлений сознания или «мыслей», к которым относились также ощущения, чувства, представления, а не только «разум». Главное для Декарта «мысль», что же касается бессознательного, то оно отсутствует, его нет. «Душа, — писал Декарт в “Метафизических размышлениях”, — получает непосредственные впечатления не от всех частей тела, но только от “мозга” или той его “части”, где действует способность, называемая общим чувством» [78, с. 403]. В «Страстях души» он отмечал: «Наши восприятия также двух родов: одни происходят в душе, другие — в теле. Те, которые вызываются душой, суть восприятия наших желаний, воображения или других, зависящих от нее мыслей» [78, с. 605]. «Страсти», т. е. состояния души, возникающие в результате деятельности тела и внешних воздействий, — одна из основных категорий философско-психологической концепции Декарта, который психику «приравнивал к сознанию, а сознание отождествил с рефлексией как знанием о непространственных феноменах, для которых нет никакой аналогии в окружающей действительности» [250, с. 122]. В знаменитых «Правилах для руководства ума» Декарт изложил свое понимание работы чувств, используя понятия «общего чувствилища», «отдельных чувств» и «фигуры», т. е. того, что «отпечатывается» во внешнем органе при воздействии на него объекта (образа): «наружная непрозрачная часть глаза воспринимает фигуру, которую отпечатывает на ней окрашенный в разные цвета луч света; внешняя кожа ушей, ноздрей и языка, непроницаемая для объекта, тоже воспринимает новый образ звука, запаха, вкуса» [78, с. 122].

Хотя Декарт и отрицал наличие бессознательных процессов в психике, однако он поставил саму проблему сознания, процесс решения которой привел позже к исследованию бессознательного. В рамках физического учения Декарта сформировалось понятие рефлекса, хотя, исследуя нервные процессы, он такого термина и не применял. Основатель рационализма, аналитик, строгий логик, Декарт оказал огромное влияние на последующее развитие многих отраслей науки. Многие его положения и идеи имели большое значение для развития эстетической мысли. Введение им в эстетику возможности рассмотрения эстетических проблем с учетом физиологии человека было прогрессивным. Теория страстей Декарта дала ему возможность утверждать, что задача искусства может рассматриваться как стремление к гармонизации аффектов и что прекрасное может выступать как результат прямого чувственного контакта человека с внешним миром. «Мы называем красивым и некрасивым, — писал Декарт в трактате “О страстях”, — то, что нам в таком виде представляется нашими внешними чувствами, главным образом зрением, которое важнее всех других. Отсюда возникают два вида любви, а именно: любовь к хорошим вещам и любовь к прекрасным вещам; последнюю можно назвать удовольствием...» [132, с. 105]. Он полагал, что вещи, признаваемые прекрасными в мнении большинства людей, таковыми и являются. Это понимание оценки прекрасного отличается от нормативного «вкуса» тем, что возникает в живой реакции человека на объект. Необходимым компонентом эстетической оценки Декарт считал предшествующий опыт человека, определяющий окончательное суждение.

В XVII в. возникли предпосылки к разработке так называемой «причинной» концепции восприятий и ощущений, которая снижала роль субъективизма в оценке явлений действительности. Появилось учение о двух категориях качеств объектов: первичных (или объективных) качеств и вторичных (или субъективных), обнаруживающихся при непосредственном воздействии на органы чувств. Была поставлена важнейшая для психологии проблема соотнесения того, что существует в действительности (естественно, в механическом понимании), и того, что дано органами чувств в непосредственном восприятии (рис. 17).

Рисунок из «Трактата о человеке» Р. Декарта

Рис. 17. Рисунок из «Трактата о человеке» Р. Декарта

Решить эту проблему, кроме Декарта, активно пытались Томас Гоббс (1588—1679) и Джон Локк (1632—1704) — английские философы-материалисты, которые рассматривали воздействие объективного мира (или предмета) и реакцию человека (его восприятия и ощущения) как причину и следствие — зависимость, поддающуюся проверке с помощью опыта [250]. Декарт, Гоббс и нидерландский философ и математик Бенедикт Спиноза (1632—1677) разработали понятие ассоциации, которая трактовалась как результат взаимодействия материальных тел, не открытый сознанию полностью.

Начали также формироваться и представления о поведении личности, определявшемся аффектами. Проблема о соотношении души и тела рассматривалась как психофизическая, т. е. предполагала включенность сознания и мышления в общие процессы и законы существования Вселенной.

Основной методологией научной работы в области искусства так же, как и в естествознании, был рационализм, аналитическое исследование явлений действительности. Принцип такого подхода изложены Декартом в его трактате «Рассуждения о методе». Четыре правила для руководства ума гласили:

«Первое — никогда не принимать за истинное ничего, что я не познал бы таковым с очевидностью, иначе говоря, тщательно избегать опрометчивости и предвзятости и включать в свои суждения только то, что представляется моему уму столь же ясно и отчетливо, что не дает мне никакого повода подвергать их сомнению. Второе — делить каждое из исследуемых мною затруднений на столько частей, сколько это возможно и нужно для лучшего их преодоления. Третье — придерживаться определенного порядка мышления, начиная с предметов более простых и наиболее легко познаваемых и восходя постепенно к познанию наиболее сложного, предполагая порядок даже и тем, где объекты мышления вовсе не даны в их естественной связи. И последнее — составлять всегда перечни столь полные и обзоры столь общие, чтобы была уверенность в отсутствии упущений» [78, с. 272].

И Декарта, и Локка, и Гоббса искусство интересовало преимущественно в отношении к познанию, однако их работы оказали значительное влияние на методологию исследований в области искусства в целом и архитектуры, в частности. Учение Декарта, например, положило начало линии позитивизма. Общая философско-психологическая ситуация определила и направленность эстетических воззрений XVII в., в которых заметна общая тенденция к поискам взаимосвязи эстетических переживаний и оценок с объективными свойствами действительности.

В рамках французской эстетики разрабатывалась проблема знака. Были выработаны общие принципы классицизма как направления в искусстве, одним из основных критериев которого был так называемый «высокий вкус». Формирование теоретической платформы эстетики классицизма имело прямое отношение к абсолютизму Людовика XIV и деятельности его советника Кольбера, который занимался реорганизацией Академии скульптуры и живописи, а также привлечением лучших мастеров к строительству королевских объектов. Идеи эстетического рационализма нашли отражение в трудах А. Фелибьена, Ф. де Шамбрэ, Р. де. Пиля. Рационалистичность творчества подразумевала понимание его как процесса, контролируемого разумом. Теоретики классицизма развивали древнюю идею античности о красоте как гармонии мира, которая дана людям в виде присущих им идей [132].

Психологические воззрения XVII в. оказали влияние на принципы теоретических суждений в архитектуре в опосредованной форме, через эстетику. В профессиональном сознании архитекторов того времени доминировали идеи нормативного упорядочения пространства и формы. На первом месте стоял незыблемый авторитет симметрии, разумности, четкости. Однако Клод Перро, относивший эти категории к «первой» красоте, предложил и «вторую», которую, в отличие от первой, он понимал как «приятность», включающую возможность допуска некоторых неправильностей, отклонений от нормы, от правил [132].

Иллюстрацией того, каким образом формулировалось рационалистическое мировоззрение по отношению к архитектуре, является учение Френсиса Бэкона (1561—1626), сыгравшее фундаментальную роль в утверждении эмпирического знания. У Бэкона вселенная это огромный механизм, который нужно измерить, взвесить, рассчитать, подвергнуть строгому анализу. И хотя Бэкон не занимался архитектурной деятельностью, в его трудах содержатся прямые указания на то, как должен поступать архитектор, чтобы его труд привел к хорошему результату. К психологическим свойствам человека Бэкон подходил как утилитарист и практицист, рассматривая их с точки зрения возможности использования в жизни. Красота человека, пропорции его тела, а также его поведение имеют смысл лишь в приложении к его потребностям, которые должны быть хорошо изучены архитектором, строящим для людей и потому обязанным знать все о том, что нужно людям. Значение Бэкона для архитектуры, как отмечено Т. Ф. Саваренской, заключалось в том, что им впервые была поставлена проблема архитектуры как искусственной среды, окружающей человека [199].

В архитектуре XVII в. господствовали жесткий эстетический нор- матизм, геометричность и рассудочность. Это отразилось в рисунках планировочных схем городов, парков и садов. Человек XX века[1], побывавший в Версале, воспринял его планировочную структуру как нечто настолько регулярное и всепоглощающе симметричное, что возникло ощущение возможности распространения этой регулярности и симметричности на небе и на море. Вне пределов композиционной структуры Версаля оказывалась привычная, обыкновенная, нормальная Франция [280]. Метод мышления и построения формы — вот что взяли архитекторы от мировоззрения эпохи. Центральной категорией теории архитектуры был «порядок», стремление к «упорядоченности» было, кроме того, связано и с огромным авторитетом и распространенностью античных трактатов и весьма значительным вниманием, которое уделялось ордерным построениям. Важная черта теоретического архитектурного мышления того времени — особое внимание, которое уделялось разработке понятия композиции. Композиция рассматривалась как функция мышления (А. Фелибьен), которую можно сформировать специально для целей профессиональной деятельности.

Идея о возможности обучения композиции разрабатывалась Н. Пуссеном. Однако понятие композиции находилось в первоначальной стадии теоретического осмысления и в основном в работах, относящихся к живописи (проблемам колорита), авторами этих работ были художники Н. Пуссен, Р. де Пиль, С. Будон. Композиция рассматривалась как некая самостоятельная часть (качество) произведения искусства, состоящего из ряда частей. Для А. Фелибьена, например, композиция была равна порядку [191].

Профессия архитектора окончательно оформилась к концу XVII в., она обрела собственную теорию, в которой уточнялось содержание понятий, пришедших из прежних времен, и разрабатывались новые, также начинало формироваться представление об архитектуре как искусственной среде, качества которой должны были отвечать потребностям человека. В сфере психологического знания системные представления о человеке лишь зарождались. Психология (так же, как и эстетика) еще не стала самостоятельной наукой.

  • [1] Польский теоретик, практик и педагог Ю. Журавский — автор теории построенияархитектурной формы. В теории Журавского принципы композиционного построенияобъема и пространства базируются на положениях гештальтпсихологии о целостнойформе и ее восприятии.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы