Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow АРХИТЕКТУРА И ПСИХОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ПРОЕКТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК СУЩНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРХИТЕКТОРА

Проектное моделирование как творчество

Многие выдающиеся архитекторы считают, что проектное моделирование пространства и в целом архитектура, безусловно — искусство. Не без основания многие возносят эту профессию во главу иерархической лестницы, выстраиваемой видами искусств [33, 152, 154].

Вместе с тем от искусства архитектура отличается хотя бы тем, что архитектор не волен в выборе тем для своих произведений и зависит от предъявляемого ему обществом заказа.

Дж. К. Джонс отмечал, что основное различие не только между иску- ством и проектированием, но также между проектированием и наукой заключается во «временных отношениях»: «Деятели искусства и науки имеют дело с физическим миром (реальным или символическим) в том виде, в каком он существует в настоящее время. Проектировщики же всегда вынуждены считать реальным то, что существует лишь в воображаемом будущем, и искать пути претворения в жизнь предвидимых объектов» [82, с. 27].

По сути, работа любого проектировщика носит характер творческой деятельности, так как сама по себе необходимость в выдвижении большинства задач на проектирование различных народнохозяйственных объектов обусловливается объективной неповторимостью свойственных этим задачам обстоятельств. В строительстве, например, даже возведение типового объекта не обходится без проектирования, так как локальные характеристики и функциональных процессов, и участка делают прямое повторение невозможным.

Столкновение с каждой новой проектной ситуацией требует от архитектора определенной перестройки своего профессионального опыта, и в этом смысле для него часто становятся неприемлемыми те решения, которые вызывались к жизни ситуациями предшествующей практики.

От науки архитектуру отличает также тот психологический аспект, который индивидуализирует как творческий процесс, так и достигаемый архитектором результат. Можно сказать, что от науки архитектуру отделяет то, что связывает ее с искусством, и наоборот.

Объединение двух начал в одной профессии делает задачу архитектора весьма сложной. Техника требует от него научного представления о предмете проектирования, тогда как искусство требует применять метод художественного обобщения.

При всей сложности, возникающей в установлении отношений архитектуры к науке и искусству, многими искусствоведами признается, что данная деятельность не только воплощает основные моменты творческой деятельности, но и реализует их наиболее выпукло.

В архитектурном проектировании каждая ситуация (каждое задание) могли бы быть представлены в двух уровнях. Первый — уровень собственно объективной ситуации, характеризующийся индивидуальностью всех или некоторых своих компонентов. Естественно, что проявление этой индивидуальности обнаруживается при сравнении нескольких ситуаций (нескольких проектных задач). Второй — уровень ситуации деятельности, характеризующийся относительной неизменностью способов, осуществляемых архитектором в ходе проектного моделирования. Задача профессиональной деятельности в связи с этим заключается в том, чтобы индивидуальный характер объектной ситуации получил бы адекватное выражение в ситуации деятельностной, т. е. нашел свое воплощение в способе решения проектной проблемы. Но это как раз и означает, что этот способ следует найти, построить и применить, т. е. сотворить.

У профессионального архитектора в процессе его творческой жизни складывается определенный арсенал способов и приемов — «собственный почерк». Он формируется в силу тех причин, которые содержатся в условиях его деятельности. Тем не менее, в каждой следующей задаче конструируются приемы, соответствующие индивидуальному пониманию проектной ситуации. Творческий характер профессионального результата, достигаемого архитектором, возрастает по мере увеличения в его деятельности доли способов, ранее не содержавшихся в его профессиональном опыте.

В условиях, когда профессия архитектора миновала период, в котором она была призванием «избранных талантов», и приобрела массовый характер, при психологическом исследовании профессиональной творческой деятельности значение приобретает не столько сам по себе анализ особенностей индивидуального творчества, сколько определение на основе этого анализа наиболее существенных сторон проектного моделирования, обобщение закономерностей творческого подхода различных мастеров архитектуры к решению проектных задач.

Необходимым средством анализа и обобщения проектной деятельности архитектора может служить общая концептуальная схема творчества, сформированная на базе применения категориального аппарата, сложившегося в рамках деятельностного подхода и комплексного учета основных результатов общепсихологических исследований творческой деятельности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы