Второй этап «Категоризация представлений».

Основное содержание учебной деятельности на этом этапе сводится к формированию профессиональных представлений о взаимопереходах композиционных понятий: ибо освоение содержания понятия (а соответственно и отображение его в представлении) возможно лишь в движении этого понятия: «фронт» переходит при определенных пространственных ситуациях в «глубину», «объем» в «пространство», «нюанс» в «равенство», «неравенство» в «контраст», «акцент» в «фон» и т. д. Важен сам факт наличия в натурной действительности бесконечного многообразия ситуаций, когда конкретный объект и не фронтален, и не углублен, когда сооружение является и объемом, и пространством, когда объект можно рассмотреть и как акцент, и как фон. Эти переходящие, ускользающие объекты более всего отражают сложность, а порой и невозможность эмпирически или метафизически однозначного определения вида формы или вида композиции. Именно умение ориентироваться и принимать решения в том случае, когда ситуация трудно «различима», и составляет подлинную профессиональность действия.

Однако чисто практически моделировать полные во всей совокупности своих оттенков и градаций «переходы» от одного положения (например, «фронт») до другого (например, «глубина») на этой ступени освоения материала и затруднительно, и психологически нецелесообразно: большое количество моделей, соответствующие временные затраты, а главное — незначительное усилие эффектов содержательного обобщения в самом процессе работы над натурой, как бы многообразно эта натура не была представлена. Здесь неоценимую услугу формированию оказывает прием, при котором моделируются не объекты сами по себе, а только визуально выделяемые (благодаря предшествовавшему этапу) существенные пространственные отношения. Их «носителями», нейтральными по своему собственному содержанию, становятся типовые элементы пространственной модели-конструктора, которые позволяют представить моделируемые отношения в необходимой абстракции.

В нашем примере проблему одновременной принадлежности и к натуре, и к отвлеченной композиции решает такое промежуточное звено, как действие с модульным кубом[1], являющимся вместе с макетами «зрителя» (в масштабе 1:50, 1:100, 1:200) и «координат» пространства ведущим инструментом пространственного моделирования на данном этапе формирования пространственных представлений.

Последовательность учебных действий на втором этапе сводилась к следующим основным стадиям.

I стадия. «Прослеживание пространственных отношений натурных объектов с помощью модульного куба». Студентам на двух экранах демонстрировались (одновременно или последовательно) несколько слайдов, отображающих такие композиционные отношения архитектурной формы, как фронтальность, глубинность и др. Учащийся психологически подготовлен к их профессиональному восприятию предыдущим этапом, поэтому его внимание сфокусировано на существенных элементах архитектурной композиции и он имеет практическую возможность видеть уже определенные типы, виды, системы и прочие приемы оценки, демонстрируемые педагогом.

Следующий шаг — собственно композиционные действия студента: используя модульный куб, учащийся сам подбирает элементы куба и воссоздает отношения объекта в виде небольшой рабочей микрокомпозиции и графического сопровождения. Наличие модульного куба позволяет работать практически без остановок, на одну микрокомпозицию обучаемый тратит не более 1—2 мин, следующий слайд — небольшая перегруппировка элементов и воссоздана еще одна пространственная ситуация и т. д. Результат каждого макетного упражнения фиксируется графически. Опыт подсказывает, что студент очень быстро практически осваивает закономерности, представленные в этих ситуациях, и может быстро и точно их моделировать (рис. 72, 73).

Формирование профессиональных представлений об основных понятиях архитектурной композиции

Рис. 72. Формирование профессиональных представлений об основных понятиях архитектурной композиции: «плоскость», «объем»:

а — прослеживание превращения предела «объем» в предел «плоскость» с помощью элементов модульного куба; б — децентрализация объема: превращение предела «объем» в предел «композиция из объемов».

Прослеживание отношений

II стадия. «Творческое представление возможного изменения заданных пространственных отношений». Развитие профессионального моделирования на этой стадии понимается нами как формирование умений представлять возможные переходы («превращения») объекта из одного состояния в другое, например в позиции «фронт» уметь профессионально видеть развитие темы до позиции «глубина» с сохранением выявленного характера образно-символических отношений.

Композиции строились после предъявления специально подобранных слайдов.

Упражнение «фронт-глубина»

Рис. 73. Упражнение «фронт-глубина»: покадровая развертка прослеживания превращения предела «фронт» в предел «глубина»

III стадия. «Отвлеченная композиция с использованием модульного куба». На этой завершающей стадии второго этапа работа была построена на полном отвлечении от натуры. Обучаемые должны только с помощью модульного куба представить серию микрокомпозиций-переходов, последовательно выполняемых от одного положения («объем») до другого («пространство») и последовательно консультируемых педагогом.

Интересно, что резко ограниченные в возможностях выбора типовых модульных элементов, учащиеся вынуждены значительно интенсифицировать собственное творчество, чтобы получить действительно авторское решение (рис. 74—77).

Прослеживание пространственных отношений с помощью модульного куба. Тема «Метро — ритмические ряды»

Рис. 74. Прослеживание пространственных отношений с помощью модульного куба. Тема «Метро — ритмические ряды»

Авторские композиции (постановки), выполняемые из элементов модульного куба

Рис. 75. Авторские композиции (постановки), выполняемые из элементов модульного куба:

а — тема: «Горизонтальный ритм форм». Изучаемые понятия: целое-часть, соподчинение, ряд, фон, акцент; б — тема: «Вертикальный ритм форм». Изучаемые понятия: целое-часть, фон, доминанта, соподчинение, ряд; в — фрагмент действия по изучению понятий «симметрия», «асимметрия»,

«дисимметрия»

Авторские композиции из элементов модульного куба

Рис. 76. Авторские композиции из элементов модульного куба:

а — тема: «Пространство-форма». Изучаемые понятия: масштаб-соотношение, мерность-массивность, размерность-величина; б — тема: «Пространство- зритель». Изучаемые понятия: точка наблюдения-величина, масса-пространство, соподчинение, целое-ряд-часть; в — отвлеченная композиция на тему «Пространство-масса»

Авторские постановки — перемещения из элементов модульного куба на заданную тему «Реконструкция старого квартала»

Рис. 77. Авторские постановки — перемещения из элементов модульного куба на заданную тему «Реконструкция старого квартала»

Таким образом, второй этап, как необходимое подготовительное звено к реальному вхождению в проектное творчество, позволяет значительно снизить творческие потери в процессе обучения, к которым можно отнести многочисленные пробы и многочисленные ошибки, трудоемкие и часто малоэффективные консультации, а главное — неосознанную композиционную деятельность студента, нередко загримированную под «творческий процесс» или «поиски идеи». Студент практически видит, ощущает взаимосвязь этапов обучения, он реально имеет возможность наблюдать и осознавать трансформацию своих же способов деятельности и, что наиболее важно, определенно ориентироваться на конечную цель этого процесса — оснащенное профессиональными средствами творчество, которое не «путается» в технике представления, не отягчено житейским балластом псевдоэстетических оценок, а вооружено профессиональными приемами деятельности, осознанным содержанием теории композиции, более того — возможностью самостоятельного конструирования теоретических элементов архитектурной композиции, необходимых для решения поставленной творческой задачи.

Содержание третьего этапа формирования пространственных представлений составляет целенаправленное воспитание начальных возможностей самостоятельного и сознательного композиционного поиска.

  • [1] Куб, выполненный студентом по методическому образцу, состоит из модульныхэлементов, находящихся в соотношении от 1/2 до 1/32 основного куба. Наличие этих элементов позволяет воспроизводить практически бесконечное количество пространственных ситуаций и тем самым экономить время, уходящее обычно на технику макетирования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >