Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow АРХИТЕКТУРА И ПСИХОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Третий этап «Индивидуализация представлений».

Первый и второй этап — необходимые предпосылки для авторской композиционной деятельности, но архитектурное творчество нуждается в оригинальном складе этой деятельности у каждого архитектора, в самобытности искусства представления, в его личностной индивидуальности. Индивидуальный стиль деятельности может рассматриваться как «устойчивая система приемов и способов деятельности. Эта система обусловлена личными качествами, является средством эффективного приспособления к объективным требованиям» [111, с. 49]. И если при освоении программы по курсу математики мы можем удовлетвориться достижением одинаковых нормативных показателей усвоения предмета у всех учащихся, то в художественном образовании получение подобного результата будет свидетельствовать о таких серьезных недостатках всего процесса подготовки, что они ставят под сомнение всю его целесообразность.

Вот почему специальной задачей является организация целенаправленной индивидуализации формируемой нами композиционной деятельности, хотя сама эта деятельность есть лишь, хотя и важный, но самый общий подход к осваиваемой действительности. Поэтому мы специально выделяем в общей последовательности освоения первичных композиционных представлений этап «индивидуализации представлений».

Этим целям более всего отвечает система клаузур, проводящихся достаточно часто и выполняющихся в макетно-графической форме с аннотацией.

В итоге обучения на третьем этапе учащийся получает реально осознанную и целостную систему творческого композиционного поиска, возможность исследовать свои действия, трансформировать их и профессионально ориентироваться в их оценке, что значительным образом меняет и само отношение учащегося и к обучению, и к предмету, раскрывает новые перспективы для творческого развития.

Успешные результаты эксперимента доказывают, что выявленная система первичных представлений и понятий есть та психологическая основа, на которой базируется формирование архитектора-профессио- нала, но которые обычно возникают стихийно со всеми вытекающими отсюда психологическими последствиями. Начало процесса формирования профессионального сознания необходимо рассматривать как восхождение от непрофессиональных, чувственных представлений к профессиональным формам изображения как основы собственно профессионального развития. Как подчеркивал Гегель, изображение «показывает, что облик побывал в представлении и обрел источник своего существования в человеческом духе и его продуктивной деятельности. Мы получаем теперь уже не представление о некотором предмете, а представление о некотором человеческом представлении» [56, XIII, с. 194]. Следует также отметить, что при обучении по экспериментальной программе, изложенной выше, значительно повышается эффективность самой педагогической деятельности при одновременном росте ее качественного уровня.

Однако при всех положительных оценках роли достигнутого в результате экспериментального формирования уровня развития профессиональных пространственных представлений в общем процессе становления профессионального сознания, мы не должны забывать, что речь идет о значимой, но все-таки лишь начальной ступени процесса профессионализации будущего архитектора. Опираясь на широко известное положение В. И. Ленина о ступенях диалектического пути познания истины, можно было бы сказать, что мы раскрыли психолого-педагогические аспекты формирования профессионального «живого созерцания». Но теперь с этой ступени необходимо идти дальше — к профессиональному «абстрактному мышлению» с его развитым категориальным аппаратом, полноценное и полнокровное усвоение которого возможно лишь на основе «восхождения от абстрактного к конкретному». Диалектичность этого движения заключается прежде всего в том, что необходимо как бы повторно пройти тот путь, который уже был пройден, ибо, согласно диалектической логике, всеобщее (тип связи, наиболее существенный для данной системы, для ее целостности) может выступать перед человеком дважды — вначале в форме созерцания и представления, в форме непосредственной предметно-чувственной деятельности, а затем — в форме мысленного конкретного, в форме теоретической, связанной с доказательными расчленениями и выводами» [76, с. 305].

Думается, что если придерживаться положения В. И. Ленина о трех основных ступенях познания, то можно было бы усилить эту мысль, подчеркнув, что «всеобщее как тип связи» должно выступить перед человеком трижды. По крайней мере для профессиональной деятельности архитектора, учитывая практический характер проектного моделирования, это положение выступает больше чем гипотезой. Наша задача — показать, что становление и развитие профессионального сознания необходимо предполагает прохождение всех трех «ступеней познания» пространства. Учитывая результаты теоретического анализа закономерностей развития архитектурного пространства в единстве и борьбе его основных сторон и аспектов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы