Образование и культура

Феномен «образование» включает в себя много разных смыслов. Как пишет В. П. Зинченко, «оно обозначает ценность, цель, средство, деятельность, истину и путь, результат... Равным образом можно говорить о значении и смысле образования и об образовании значений и смыслов, о ценностях образования и об образовании ценностей образования, есть мир образования и есть образование мира... Мир образования предназначен для образования человека» [8, с. 13].

Мир образования, предназначенный для образования человека, бездонен и бесконечен. Процесс образования постепенно погружает родившегося человека во все более сложные реалии мира образования с его духовными, интеллектуальными, социальными и культурными ценностями и создает условия для образования собственного субъективного внутреннего мира человека.

Понятие «образование» всегда было связано с понятием «культура» и обозначало специфически человеческий способ преобразования природных задатков и возможностей. Каждый родившийся ребенок по своему природному предназначению является продолжателем рода человеческого и его деяний. Он одарен природой и социумом возможностью индивидуального развития в контексте развития человечества в целом. Жизненный путь каждого человека — это всегда взаимодействие двух рядов развития: натурального (развитие организма) и социального (приобщение индивида к культуре), писал Л. С. Выготский [4, с. 51].

Чем шире диапазон культуры, с которой взаимодействует человек с момента своего рождения, тем больше оснований для развития его как личности, больше шансов для укрепления и проявления всего богатого спектра его индивидуальности. «В культуре представлена важнейшая способность человека и всего “человеческого рода” — способность к саморазвитию» 114, с. 25].

Вспомним, что слово «культура» происходит от латинского слова и первоначально означало «возделывание, обработка почвы». Постепенно термин «культура» стал употребляться и но отношению к человеку, означая «облагораживание», «воспитание», «обучение», «преобразование внутреннего мира», «возделывание души».

Духовная культура является сложнейшей системой накопления человеческого опыта. Общечеловеческие ценности, которые составляют ее содержание и смысл, формируются веками в ходе истории человечества.

«Существуют глубинные фундаментальные основы культуры, на которых и зиждутся меняющиеся экономические формации, и культурные традиции, которые проходят через столетия» [16, с. 371].

Передача культурного, духовного наследия от одного поколения к другому не осуществляется автоматически. Л. С. Выготский утверждал, что история культурного развития ребенка приводит нас вплотную к вопросам воспитания [3]. Для того чтобы процесс культурной преемственности и культурного развития проходил успешно, нужны определенные усилия. Нужна организация последовательной и внутренне согласованной системы домашнего и общего государственного образования.

Обучение, развитие и воспитание — взаимообусловленные процессы, так как они имеют одну и ту же цель — помочь растущему человеку как можно полнее развить и реализовать себя в обществе. Однако развитие обращено к тому, что уже присуще индивиду, а обучение и воспитание — к тому, чего у него нет, но что дано в общественной морали, в нравственных нормах и нравственных качествах людей, в культуре. «Врастание ребенка в культуру является развитием в собственном смысле слова» [4, с. 292].

«Культура как бы предоставляет человеку инструментарий, соответствующее материальное оснащение и духовное оборудование для его поведения и деятельности», — замечает В. П. Зинченко [8, с. 13].

В целом процесс образования можно понимать таким образом: обучение ведет за собою развитие, а воспитание, подчеркивает В. Д. Шадриков [23], своеобразно обрамляет развитие, придает качествам индивида нравственный вектор, обусловливает психологическую культуру формирующейся личности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >