Психологические особенности подросткового возраста

Подростковый возраст, или отрочество, охватывает возрастной период от 10—11 до 14—15 лет и приходится на время обучения детей в 5—9-х классах, совпадая в целом с обучением детей в средних классах современной школы. Отрочество обычно подразделяют на три возрастные категории — младший (5-й класс), средний (6—7-е классы) и старший (8—9-е классы) подростковый возраст.

Формирование самосознания предполагает определенный уровень развития мышления, познавательных процессов. Поэтому потребность и возможность осознавать качества своей личности возникают именно у подростков и недоступны детям младшего школьного возраста. Это связано с тем, что «ворота» научной мысли (Л. С. Выготский) расширяются — содержание всех учебных предметов в средних классах школы становится более сложным и представляет собой теперь систематическое изложение основ наук. Его усвоение приводит к формированию мышления в понятиях, что, в свою очередь, оказывает большое влияние на все психическое развитие школьника. Новые знания обогащают и расширяют представления учащихся об окружающей действительности, открывают новые области явлений, а новый уровень мышления позволяет им сопоставлять и систематизировать свои представления и глубже проникать в причины и сущность явлений. На этой основе формируется более высокий уровень развития познавательных интересов.

Но в подростковом возрасте в область осознаваемых собственных качеств входят и чувства. Как и другие качества, они не только анализируются, осознаются. Появляется отношение к ним как к собственным чувствам — самоуважение, самоосуждение, стыд, гордость. Рефлексия по поводу своих эмоций и чувств способствует более осознанному отношению к себе. Одним из итогов самопознания является самооценка.

У подростка формируется не только потребность углублять познания о мире, что развивает его интересы, способности, но и потребность занять определенное место в обществе людей, наладить контакт с людьми, прежде всего со сверстниками. Не случайно ведущей деятельностью в этом возрасте постепенно становится общение со сверстниками.

Потребность найти и занять свое место в коллективе сверстников вызывает стремление соответствовать не только уровню требований окружающих, но и собственным требованиям и самооценкам. Отсюда — интерес к самому себе, своим возможностям и личностным качествам.

Самосознание — это и есть осознание человеком своих чувств, побуждений, мыслей, мотивов, это осознание своего поведения, ценностных ориентаций, своего положения в обществе и отношения к нему. Осознанные и пережитые школьником знания, отношения, культурные и общественные события создают тот духовный опыт, в котором постепенно накапливаются его представления о себе, людях, обществе, мире, формируя внутренний мир подростка.

Развитие самосознания — сложный и длительный процесс. Интересно проследить за особенностями возрастного развития самосознания. Если дошкольника интересует вообще, что такое «хорошо» и что такое «плохо» (помните, у В. В. Маяковского: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: “Что такое хорошо и что такое плохо?”»), то подросток уже сам пытается понять, не только что такое «хорошо» или «плохо», но что есть хорошего и что есть плохого в нем самом.

В результате сложного развития представлений человека о плохом и хорошем, о должном и недолжном формируются нравственные чувства. Формирование нравственных чувств связано со становлением личности, осмысливанием жизни.

В. А. Сухомлинский замечал, что он не один год думал: в чем наиболее ярко выражается результат воспитания? Жизнь, говорил он, убедила, что первый и наиболее ощутимый результат выражается в том, что человек начинает думать о самом себе, задавать вопрос: «Что такое Я сам»?

Думая о себе, человек сравнивает себя с другими: в чем он похож на них и в чем отличается. Это позволяет ему, с одной стороны, почувствовать общность с другими людьми, с другой, создает основу для осознания своих личностных особенностей. Такое осознание самого себя вызывает определенные эмоции человека. Эти эмоции являются показателями психологического благополучия или неблагополучия.

Быть может, основной смысл развития в этом возрасте состоит в осознании школьником своей принадлежности к человеческому сообществу и в то же время — уникальности своей личности, своей индивидуальности. Как пишет В. С. Мухина, самосознание — это особое знание нашего присутствия в мире: это уверенность в том, что я есть и должен быть, что я представляю собой особое бытие, обладающее особыми характеристиками, отличающими меня от других. Это отличие составляет мою суверенность, определяет мое существование как нечто единственное в своем роде и неповторимое [17].

Несмотря на то что ответственность за психологическое здоровье как бы переходит к подростку, взрослым необходимо создавать условия, которые способствовали бы воспитанию, укреплению этой ответственности. Что это за условия? Их очень много, отметим те, которые в наибольшей степени отвечают за психологическое благополучие школьников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >