Удовлетворение базовой потребности в познании себя и своего внутреннего мира

Прежде всего заметим, что учащиеся младшего, среднего и старшего подросткового возраста, наряду с общей тенденцией развития, в этом возрасте имеют и свои существенные психологические особенности, которые важно учитывать не только в процессе обучения и воспитания школьников, но и в контексте их психологического благополучия.

Задача взрослых в семье, в школе, в обществе — помочь растущему человеку на каждой возрастной ступени овладевать средствами понимания самого себя и саморазвития в контексте гуманистического взаимодействия с окружающими его людьми и в условиях культурных, социальных, экономических и экологических реальностей окружающего мира, научить его стать хозяином самого себя. Но каковы бы ни были условия и методы воспитания, они не достигнут цели помимо собственной активности личности, направленной на самовоспитание, вопросы о сути и способах которого особенно остро встают в подростковом и раннем юношеском возрастах. В. А. Сухомлинский замечал, что настоящее воспитание — это воспитание, побуждающее к самовоспитанию.

Подросток постепенно приходит к пониманию того, что самого себя надо делать самому, не надеяться на других. Какими бы хорошими и умными ни были окружающие взрослые и сверстники, они будут (вольно или невольно) воспитывать по своему образу и подобию. «Но я-то другой, — решает подросток, — только я сам знаю, чего хочу, что могу и вообще какой я».

Но знает ли? Ведь самовоспитание школьников предполагает определенные знания о психической деятельности человека и о себе как человеке. Поэтому важно дать каждому подростку и старшекласснику психологические знания и средства, позволяющие ему научиться сознательно, разумно относиться к себе, знать, понимать и учитывать свои индивидуальные особенности и возможности.

Школьник, достигнув определенного возраста, познает себя в физическом отношении. Признаки физиологической зрелости во многом самоочевидны, а понимание себя как личности — процесс более сложный. Выводы о самом себе нередко бывают ошибочными, если знаниями о себе как человеке школьник не располагает. Это нарушает позитивное отношение к себе и другим, деформирует образ жизни в целом, толкает детей к социально не одобряемым формам поведения. Понимание себя как личности предполагает осознанное взаимодействие со своим внутренним миром, осознанное отношение к самому себе, к смыслу своего существования.

Чтобы осознавать самого себя, управлять и властвовать собою, надо себя знать. Важным содержательным аспектом психологической грамотности является собственно научная — пусть элементарная, но истинная — осведомленность о фактах и закономерностях, характеризующих субъективный мир человека (Е. А. Климов).

Субъективный (внутренний) мир личности объемен и сложен. Он включает в себя язык, интеллектуальные, нравственные, волевые представления и качества, потребности, мотивы, желания, чувства, эмоции, отношения, знания, творчество и т.п.

Не только развитие, но и осознание растущим и взрослеющим человеком этих психологических феноменов составляет базу для освоения им необходимых нравственных, социальных, научных и культурных ценностей. Без этой базы никакая культура — культура искусств, литературы, науки, религии, культура общения, отношений и поведения и пр. — не может стать собственным достоянием человека, что ведет к ущербности его психики и не способствует укреплению его психологического здоровья.

Наличие этой базы закладывает основу для воспитания психологического здоровья и психологического благополучия личности при условии, если:

  • 1) идет не только развитие психических свойств и качеств, характеризующих субъективный мир человека, но и
  • 2) формируется научное знание о них и
  • 3) происходит осознание их сущностного содержания и смысла.

Л. С. Выготский указывал, что основные изменения школьного возраста — осознание и овладение психическими процессами — обязаны своим происхождением именно обучению. Чем глубже ученик осознает самого себя, тем более четкими становятся у него представления о мире, о своем месте в этом мире, о дальнейшем жизненном пути. Очевидно, что одна из задач школьного образования должна состоять в том, чтобы обеспечить каждому учащемуся необходимый минимум научных психологических знаний и доступных средств индивидуального развития, которые составили бы базу для освоения им основных культурных и социальных ценностей.

Специфика психологического знания о человеке состоит прежде всего в том, что оно для каждого имеет личностный смысл. Понятое и личностно принятое учеником психологическое знание может помочь ему почувствовать себя человеком, почувствовать ответственность за самого себя, наметить такие жизненные цели, которые в наибольшей степени адекватны его внутреннему миру. Особенности представления о мире и то, как человек видит себя в этом мире, существенно влияет на способы индивидуального поведения, стратегии построения отношений с окружающим миром, с другим человеком, с самим собой.

Владение знаниями о психологии человека позволяет школьнику лучше понимать себя, способствует развитию умения управлять проблемами собственной жизни, проблемами личностного, профессионального и гражданского самоопределения.

Психологическая грамотность нужна и для более успешной учебной деятельности школьника. То или иное универсальное учебное действие может быть освоено лишь при условии его осознания, понимания сущности психологических механизмов, лежащих в основе его формирования. Это один из важных аспектов полноценного формирования умения учиться. Кроме того, психологические знания о человеке помогают учащимся лучше понимать учебный материал но многим учебным предметам, например но истории, литературе и пр.

Таким образом, уроки (занятия) психологии помогают школьникам постепенно понимать, что такое внутренний мир человека, каким богатством возможностей познавать мир людей, природы, вселенной обладает каждый человек и он сам в том числе. Это закладывает основу формирования психологического компонента мировоззрения, включающего в себя отношение к человеку как ценности, как активной и созидательной части реального мира.

Важно подчеркнуть, что при определении содержательной последовательности научных знаний во внимание необходимо принимать прежде всего возраст учащихся. Отбор научного материала для изучения и его распределение по возрастным параллелям должны быть обусловлены как логикой самой науки, гак и логикой возрастных закономерностей психического и личностного развития школьников. Почему?

Задачи развития личности базируются на главных закономерностях этого развития: те или иные особенности личности могут появиться только на определенном возрастном этапе. Это связано с тем, что каждый возрастной этап сензитивен к развитию определенных психических процессов и свойств, психологических качеств личности, а потому и к определенному типу воздействий. При отборе научного материала с учетом возрастных потребностей в развитии сам процесс усвоения психологических знаний приобретает выраженный личностный характер, делает для ребенка осязаемыми, более понятными те сложные психологические явления, с которыми он знакомится. Усваиваемые знания становятся личностным достоянием школьника, приобретают для него личностную ценность, постепенно погружают в атмосферу психологической культуры личности. Важно, чтобы у школьника не образовалась пропасть между психологическим знанием о человеке вообще и о себе как человеке [9, с. 272—288].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >