Общение со сверстниками - ведущая потребность в подростковом возрасте

При работе (взаимодействии) с более старшими подростками (6—7-е классы) основной акцент можно сделать на развитии доверия к окружающим людям, на анализе мотивов общения, межличностных отношений.

С возрастом увеличивается потребность в общении со сверстниками. Если младший школьник чувствовал себя неуютно в классе, то в какой-то степени мирился с этим, подросток же, особенно начиная с 6-го класса, в случае неудовлетворения этой потребности с помощью средств, дозволенных правилами поведения, вполне может прибегнуть к правилам недозволенным. Нередко за проявлением таких отрицательных черт характера, как самоуверенность, завышенные притязания, неадекватное и агрессивное поведение, лежит потребность быть признанным в коллективе одноклассников. Грубость, вызывающий тон, нарочитое пренебрежение школьным распорядком, снижение успешности учения нередко являются следствием того, что ученик больше ничем не смог привлечь к себе внимание товарищей. А оно ему так необходимо!

Психологическое благополучие ребенка в подростковом возрасте начинает определяться прежде всего дружескими отношениями и оценками товарищей. Ведь общение — не только обмен информацией, не только обмен мыслями. Это еще и взаимное понимание, сопереживание, сочувствие.

Общение подростка с ровесниками предоставляет возможность сравнить себя с равными себе. Оно делает жизнь подростка эмоциональнее, насыщеннее, богаче и интереснее. В среде сверстников высоко ценятся равноправие в отношениях, верность другу, солидарность, глубина и широта знаний, разнообразие интересов, сила, ловкость, выносливость. Те подростки, у которых по той или иной причине не сложилось общение со сверстниками, часто отстают в личностном развитии [20].

Потребность подростка в общении со сверстниками обусловлена его нуждой в двусторонних или многосторонних отношениях, в которых он:

  • а) чувствует себя предметом интереса и симпатии со стороны других ребят;
  • б) солидарен с окружающими, переживая их горе и радости.

Эта потребность возникает из целого ряда побуждений:

  • • желания быть выслушанным;
  • • желания быть понятым и самому понять мир мыслей, ожиданий, мечтаний другого человека;
  • • желания выразить свое сочувствие, расположение, симпатию другому человеку, поделиться своими переживаниями;
  • • желания переживать вместе с другими мир их и своих мыслей, чувств, настроений, и пр.

По замечанию И. С. Кона, поиск друга и мечты о дружбе занимают все большее место в переживаниях подростка. Сама потребность в дружбе нравственная потребность, которая возвышает личность, делает ее добрее, гуманнее, щедрее к людям. Нравственный кодекс дружбы воплощает выработанные культурой представления о том, какими должны быть человеческие взаимоотношения [12, с. 218—219].

Шестиклассники на уроках (занятиях) психологии при изучении актуальной для них проблемы общения уже осознают, что люди, которые вступают в общение друг с другом, имеют свои индивидуальные особенности. И что суть общения как раз и состоит в том, что оно обогащает людей — дает возможность приобщиться к мыслям, чувствам другого человека, уточнить свое понимание, мироощущение и пр. В общении происходят важнейшие для формирования личности процессы: выделение критериев оценки поступков и отношений, усвоение морально-этических норм, законов общественно правильного поведения. Но такое общение в значительной степени зависит от собственного желания человека уловить настроение собеседника (собеседников), понять ход его мыслей, вдуматься в аргументацию его мнения и объяснений своих поступков и пр. [9, с. 288—312].

Если у младших подростков проблема самовоспитания концентрируется в основном на интересе «какой я?», то теперь интерес постепенно переходит к вопросу: «Какой я по отношению к людям?» Важно поощрять детей и помогать осознавать свои поступки, действия и чувства по отношению к другим людям.

Изучение проблем психологии в 6-м классе можно рассматривать как важное условие для развития одного из основных личностных новообразований подросткового возраста — умение понимать чувства, мысли, настроение, интересы других людей и строить свое поведение и отношения в соответствии с этим (В. В. Давыдов). Это служит основой гуманистической позиции в системе межличностных отношений и истоком психологической культуры формирующейся личности.

О благополучном для становления личности завершении этого этапа отрочества можно судить по таким «расшифрованным» суждениям подростка:

  • • Мне интересны люди, я хочу с ними общаться.
  • • Я умею общаться, я нахожу общий язык с людьми.
  • • Я верю, что интересен людям, что им приятно со мной общаться.
  • • Мне хорошо в кругу сверстников.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >