Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

ТЕХНИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Когда опасно применение консультативных техник?

С позиции понимания консультирования как развития личности особую важность приобретают вопросы технологии психологического консультирования, его стратегии и тактики, логики и техники. Владение технологией позволяет психологу формировать в ее рамках индивидуальные методики консультирования. Личность консультируется целостно, а не по изолированным качествам. Частная проблема рассматривается в свете жизнедеятельности личности, через призму привычных, устойчивых жизненных ситуаций, в которых полнее раскрываются особенности ее взаимодействия с окружающими людьми. Поэтому консультанту приходится иметь в виду систему консультативного процесса, весь арсенал возможных путей, методов, средств психологического воздействия. Как точно замечают Р. Шерман и Н. Фредман, «каждую конкретную технику одновременно можно рассматривать и как психодиагностический тест» (цит. по Г. Навай- тис).

Необходимость осознания психологом процедуры построения своих идеальных объектов фиксируется современными условиями существования научного знания, которое стремится к определению оснований для обоснования идеального объекта. Определение обоснования как данности становится специальной задачей, одной из важнейших интеллектуальных задач консультирования. Эта задача решается в условиях, когда существуют обстоятельства развития современного психологического знания: девальвация ценности научного знания в общественном сознании; преобладание манипулятивного подхода к человеку во многих сферах общественной жизни.

Теория как целостный, идеальный объект является основанием для практической деятельности психолога. Она задает организующие принципы для консультирования, как и для любого другого вида психологической помощи. Можно при этом использовать принцип «эклектичности», поскольку теория не всегда целостна. Она может состоять из частей, собранных из разных теорий. Методологическая и теоретическая подготовленность психолога, ориентированность в основных подходах определяет понимание им целей, средств консультирования, выбор методов работы.

Таким образом, теория есть та данность, которая как обоснование опосредует все воздействия на другого человека с целью проявления в них качеств его психической реальности. Эта данность теории обязательно рефлексируется психологом как основание для организации своего воздействия на другого человека. Она определяет методы сбора информации в ситуации психологического консультирования, методы воздействия на клиента, конкретные техники и приемы работы. Таким образом, становится очевидным, что без знания психологической теории применение консультативных техник опасно для клиента.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы