Анализ и оценка риска утраты ликвидности компании

В предыдущих главах рассмотрены виды анализа финансовой отчетности, используемые при экспресс-диагностике финансового состояния компании, стандартные методы ведения анализа финансовой отчетности, традиционная методика анализа.

Напомним, что в соответствии с изложенной методикой первым направлением анализа финансового состояния компании была оценка состава и структуры баланса, часто называемая экономистами оценкой имущественного потенциала компании.

После того, как выявлены возможные проблемы, связанные с нарушением основных балансовых соотношений, что по сути является следствием неэффективных управленческих решений, можно приступить к оценке возможности обслуживания компанией долговых обязательств в текущем периоде, а именно к оценке ликвидности компании.

Введение, основные понятия

Анализ ликвидности компании проводится как в рамках экспресс-диагностики, так и в процессе детализированного анализа финансового состояния объекта исследования.

Каким образом могут быть использованы результаты анализа ликвидности?

Оценка ликвидности компании - необходимый этап при решении вопросов о степени покрытия текущих долгов за счет имеющихся в распоряжении компании текущих активов, возможности дополнительного привлечения краткосрочных обязательств без критического ухудшения ликвидности. По сути дела, грамотно планируя поступления и использование ликвидных ресурсов таким образом, чтобы осуществлять выплаты в объеме и в сроки, предусмотренные контрактом, предприятие получает возможность управлять ликвидностью, поддерживать ее во времени.

Каковы вероятные последствия недостаточной или снижающейся ликвидности компании с точки зрения различных групп пользователей финансовой информации?

o Прежде всего, недостаточная ликвидность скажется на кредиторах компании: задержка уплаты процентов и основной суммы долга и, как следствие, растущие кредитные риски банкиров. Следовательно, кредиторов будут интересовать результаты анализа ликвидности компании с целью принятия обоснованных решений относительно предоставления или продления кредитов, открытия кредитной линии.

Очевидно, что кредитор не делает окончательных выводов, оперируя лишь показателями ликвидности, но компания с плохими характеристиками может столкнуться с определенными трудностями в поисках потенциальных кредиторов.

o Потеря выгодных деловых связей и ключевых контрактов, особенно с поставщиками компании, которые могут одновременно быть и его кредиторами, например предоставляя товарный кредит. Поставщиков интересует ликвидность компании в связи с необходимостью принятия решений о целесообразности ведения бизнеса и условий партнерства с данным предприятием. Предприятие с высокими рисками утраты ликвидности не сможет воспользоваться преимуществами различных скидок и возникающими при своевременной оплате обязательств выгодными коммерческими предложениями.

Для собственников предприятия недостаточная ликвидность может означать уменьшение доходности, потерю контроля и частичную или полную потерю вложений капитала, так как именно собственники претендуют на долю, остающуюся после удовлетворения претензий кредиторов. Таким образом, "неудовлетворительная" ликвидность - один из факторов снижения инвестиционной привлекательности бизнеса, осложняющий процесс привлечения новых инвестиций.

Кроме того, если в условиях "неликвидности" компании среди непогашенных обязательств есть невыплаченная заработная плата, непогашенные обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами, то вероятно возникновение классического конфликта между менеджерами, высшим руководством и собственниками (конфликт может возникнуть и между руководством и собственниками).

o С точки зрения руководства компании неспособность погасить текущую задолженность, кроме трудностей привлечения потенциальных инвесторов и кредиторов, обострений отношений с поставщиками и персоналом, а также других отрицательных последствий, может привести к нежелательной продаже долгосрочных вложений и активов, а в худшем случае - к неплатежеспособности.

Таким образом, ликвидность компании - важнейшая характеристика ее финансового состояния, представляющая интерес как для контрагентов, кредиторов, инвесторов, так и непосредственно для самой компании. Исходя из вышесказанного можно определить само понятие ликвидности компании.

o Ликвидность компании - это наличие у него оборотных (текущих) активов в размере, достаточном для погашения текущих обязательств.

Следовательно, предприятие теоретически считается ликвидным, если выполняется простое соотношение:

где ТА - балансовая величина текущих актов (оборотных средств - раздел II актива баланса); ТО - балансовая величина текущих обязательств (краткосрочных обязательств - раздел V пассива баланса).

Пограничной признается ситуация, когда текущие активы равны текущим обязательствам; такую ситуацию можно назвать "точкой риска". В этом случае формально компания ликвидна. Однако при одновременном предъявлении претензий всеми кредиторами она оказывается в весьма сложном положении. Во-первых, для покрытия текущих обязательств теоретически придется реализовать все оборотные активы; кроме того, сделать это быстро практически невозможно, поскольку отдельные элементы текущих активов имеют разную степень ликвидности, что затрудняет одномоментную их трансформацию в денежные средства.

Безусловно, это наиболее простой и поверхностный подход к оценке ликвидности, но вполне допустимый на первых, начальных этапах анализа. Далее он должен быть дополнен расчетными показателями, подобранными с учетом влияния внешней среды, специфики конкретного этапа развития предприятия, условий его функционирования.

Наряду с понятием ликвидность компании в финансовом анализе широко используются такие термины, как ликвидность активов и степень ликвидности активов (в том числе и текущих активов). Эти понятия не являются тождественными.

o Текущие активы - это активы, которые совершают оборот в течение года или одного операционного цикла (...Денежные средства - Активы - Денежные средства...).

Элементами оборотных активов служат запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и их эквиваленты (легко конвертируемые краткосрочные инвестиции).

o Способность активов трансформироваться в денежные средства называют ликвидностью активов.

Очевидно, что продолжительность времени, которая требуется на такую трансформацию для разных видов активов, будет неодинаковой, в связи с этим возникает понятие "степень ликвидности актива". Так, к абсолютно ликвидным активам относятся денежные средства и их эквиваленты, а оборотные (текущие) активы являются более ликвидными в сравнении со внеоборотными.

Степень ликвидности активов определяется продолжительностью времени, в течение которого они трансформируются в денежные средства с минимальной потерей стоимости.

Чем короче период времени, необходимый на трансформацию актива в денежные средства, тем выше степень его ликвидности.

В бухгалтерском балансе активам предприятия "противостоят" источники их покрытия - пассивы (собственный и заемный капитал).

Ту часть капитала предприятия, которая признается источником покрытия текущих активов, называют рабочим капиталом (Working Capital, WC). В финансовом менеджменте для идентификации этого показателя используется термин "чистый оборотный капитал".

Напомним, что рабочий капитал - величина расчетная, представляющая собой превышение текущих активов над текущими обязательствами:

РК = ТА-ТО = СК + ДО - ВА.

Наличие такого превышения означает, что имеет место резервный запас, который может быть использован в случае ликвидации всех текущих активов (за исключением денежных средств). С точки зрения кредиторов рост рабочего капитала служит характеристикой устойчивости финансового положения предприятия.

Следует помнить, что рассмотрение абсолютных значений величины рабочего капитала целесообразно только в сравнении с другими показателями (объемом продаж, суммой активов) и в динамике. На практике возможны ситуации, когда величина текущих обязательств по результатам конкретного отчетного периода превысит величину текущих активов. В этом случае необходимо провести дополнительный анализ структуры текущих активов, причин возможного снижения деловой активности, расчет и анализ в динамике относительных показателей ликвидности (коэффициентов). Только рассмотрение показателей в совокупности с учетом изменения их значений во времени позволит аналитику разработать меры по финансовому оздоровлению предприятия.

Финансовые аналитики выделяют еще один критерий оценки финансового состояния предприятия на краткосрочную перспективу - его текущую платежеспособность.

o Текущая платежеспособность определяется как возможность погашения краткосрочных обязательств за счет имеющихся у компании денежных средств и их эквивалентов.

В действительности показатели ликвидности могут быть вполне удовлетворительными, но наблюдается явный недостаток денежных средств для покрытия "коротких долгов", т.е. предприятие на данный момент времени считается ликвидным, но неплатежеспособным. Финансовое положение может осложниться также в связи с наличием в составе текущих активов значительного удельного веса неликвидов и просроченной дебиторской задолженности.

В связи с этим становится понятной определенная зависимость финансового положения предприятия от деятельности финансового менеджера и аналитика, управляющих движением денежных потоков, вкладывающих средства в быстрореализуемые активы, оставляя на счетах минимально необходимую сумму средств, т.е. оптимизируя конечные остатки на денежных счетах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >