Экономическая рациональность, оптимальность и эффективность

Выше было сказано: хозяйственная жизнь базируется на том, что экономические ресурсы в большинстве случаев ограничены, и поэтому их необходимо использовать как можно более эффективно, а далее говорилось: в экономической теории очень важное допущение состоит в том, что большинство потребителей ведет себя рационально. В чем же заключаются рациональность и эффективность с точки зрения экономической теории и практики?

Понятия экономической рациональности, оптимальности и эффективности

Экономическая рациональность – в широком смысле это расчетливое, разумное обращение с экономическими ресурсами; в узком – такое поведение потребителей, при котором они "стремятся при совершении покупок получить максимально возможное удовлетворение от имеющихся в их распоряжении денежных средств".

Иными словами, экономическая рациональность – это максимизация эффекта от экономических благ и ресурсов, т.е. их максимально эффективное использование.

Говоря языком маржинализма, это сравнение предельных выгод и предельных издержек.

В экономической теории и практике термин "рациональность" как синоним эффективности обычно применяется по отношению к определенному виду понятий – говорят о рациональности потребителя, рационализации отрасли или фирмы (т.е. их реорганизации с целью наиболее эффективного использования ресурсов) и т.д. То же можно сказать о термине "оптимальность", который означает получение наилучшего возможного результата (оптимума) при данных ресурсах; этот термин обычно применяется лишь в определенных случаях. Так, говорят о выборе оптимального решения (экономическом выборе), когда речь идет о лучшем из реально возможных способов получения максимума благ при имеющихся ресурсах.

Экономическая эффективность – в широком понимании это получение максимума благ от экономических ресурсов; в узком – минимизация затрат этих ресурсов при производстве продукции. Узкий вариант экономической эффективности называют производственной эффективностью, для расчета которой соизмеряют затраты (издержки производства) и полученный результат (обычно в виде продукции). Если обратиться к границе производственных возможностей (см. рис. 1.1), то максимально эффективное производство продукции, т.е. максимальная производственная эффективность, совпадает с кривой производственных возможностей, точнее, лежит на поверхности этой кривой, т.е. как бы на грани, пределе производственных возможностей.

Оптимальность по Парето и критерий Калдора – Хикса

Исследуя условия максимального благосостояния общества, итальянский экономист Вильфредо Парето (1848– 1923) пришел к выводу, что общественное благосостояние максимизируется при таком состоянии рынка, когда ни один участник рынка не может улучшить свое положение, не ухудшая положение другого или других.

Подобное определение эффективности называют оптимальностью по Парето (оптимумом Парето, Парето-оптимальным состоянием). По Парето, для максимизации общественного благосостояния требуются три условия:

  • • размещение ресурсов между отраслями и фирмами, способное обеспечить производство набора продуктов, наилучшим образом соответствующего структуре платежеспособного спроса на них (так называемая аллокативная эффективность – см. ниже);
  • • объем выпускаемой продукции, при котором все экономические ресурсы используются максимально (по границе производственных возможностей);
  • • распределение благ между потребителями, когда каждый оптимально удовлетворяет свои потребительские потребности (естественно, в пределах своей платежеспособности).

Популярность оптимума Парето объясняется еще и тем, что он служит моделью, которая может быть приложена и к другим случаям, когда требуется определить условия эффективности. Однако эта модель имеет два недостатка. Во-первых, она социально нейтральна, потому что не принимает во внимание собственность на ресурсы (и доходы от их использования), а в результате, как писал нобелевский лауреат по экономике Амартия Сен (р. 1933), "состояние общества может быть оптимальным по Парето, но при этом одни могут находиться в крайней нищете, а другие купаться в роскоши, поскольку нищета одних не может быть смягчена без снижения уровня роскоши богатых". Во-вторых, оптимальность по Парето предполагает, что эффективность достигается стихийно, однако в масштабах всего общества бывает не всегда.

Англичане Николас Калдор (1908–1986) и Джон Хикс (1904–1989, лауреат Нобелевской премии) предложили альтернативный подход к определению критерия эффективности (опять же для выявления условий максимизации общественного благосостояния) – критерий Калдора – Хикса (принцип компенсации). В соответствии с этим подходом любые экономические изменения должны рассматриваться как повышающие эффективность только в том случае, если получатели выгоды гипотетически могут при этом компенсировать потери оставшихся в проигрыше и все равно остаться в выигрыше. Если при этом проигравшим полностью выплачивается компенсация, то достигается оптимальность по Парето, а если не выплачивается (или выплачивается не полностью), то возникает ситуация квазиоптимума, т.е. наилучшего среди неоптимальных.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >