Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ФИЗИОЛОГИЯ: БИОПОТЕНЦИАЛЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ КЛЕТОК
Посмотреть оригинал

Многоквантовый вызванный выброс медиатора.

Распространение ПД по аксону вызывает деполяризацию мембраны нервной терминали и массированный вход Са2+ в аксоплазму через Са2+-каналы, которые находятся в активных зонах вблизи готовых к высвобождению везикул. Это приводит к одновременному, практически синхронному экзоцитозу сразу многих везикул из разных активных зон терминали. Когда большое число квантов медиатора достигает постсинаптической мембраны, происходит синхронная активация очень большого числа постсинаптических рецепторов. Это приводит к возникновению тока большой силы и генерации постсинаптического потенциала. Амплитуда такого потенциала в несколько раз превышает амплитуду одиночного спонтанного миниатюрного потенциала, причем в кратное число раз. Другими словами, амплитуда вызванного нервным импульсом ВПСП определяется числом одновременно подвергнувшихся экзоцитозу везикул и одновременным действием многих квантов медиатора на постсинаптические рецепторы.

Таким образом, амплитуда суммарного тока и амплитуда последующего сдвига потенциала — ВПСП — пропорциональны числу одновременно высвободившихся и подействовавших на мембрану квантов медиатора. Другими словами, ВПСП — это сумма синхронно генерируемых миниатюрных потенциалов на постсинаптической мембране. Поэтому, разделив амплитуду многоквантового ВПСП на среднюю амплитуду миниатюрного потенциала в данном синапсе, можно рассчитать квантовый состав ВПСП — количество квантов медиатора, одновременно выделившихся и подействовавших на постсинаптическую мембрану.

В терминалях крупных нервно-мышечных синапсов насчитывается около 200 активных зон. При генерации пресинаптического ПД из каждой активной зоны может происходит выброс одного кванта медиатора. Таким образом, квантовый состав одиночного вызванного ВПСП в таком синапсе может достигать 100—200. В ЦНС, напротив, более половины синапсов имеют в пресинаптическом бутоне всего одну-две активные зоны. Поэтому ВПСП, вызванный выбросом одного-двух квантов в ответ на пресинапти- ческий ПД, имеет амплитуду, мало отличающуюся от амплитуды одноквантового сигнала, г.е. минВПСП.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы