Цветная металлургия

Цветная металлургия занимает важное место в структуре промышленности России. Это одна из самых экспортоориентированных отраслей российской экономики. Отрасль также относится к числу наиболее динамично развивающихся в российской промышленности. В цветной металлургии работает около 100 предприятий, на которых извлекают более 50 элементов таблицы Менделеева. По объему продаж она лишь немного уступает черной металлургии. 92% выручки отрасли приходится на четыре предприятия - "Норильский никель", "Русал", СУАЛ и УГМК. Монополизм очень высок. Как следствие - высокая эффективность производства. Даже по мировым меркам наши компании очень крупные. "Русал" занимает третье место в мире по выплавке алюминия, "Норникель" - первое по никелю и палладию и восьмое по выплавке меди.

Цветная металлургия имеет очень сложную отраслевую структуру. К цветным металлам относятся следующие группы:

  • o тяжелые - медь, никель, олово, свинец и цинк;
  • o легкие - алюминий, магний, титан, натрий, калий;
  • o легирующие - вольфрам, молибден, тантал, ванадий, ниобий;
  • o малые - кобальт, ртуть, сурьма, мышьяк, висмут, кадмий;
  • o благородные - золото, серебро и платина с платиноидами;
  • o редкие и рассеянные - цирконий, галлий, таллий, германий и др.

Структура производства включает добычу руд этих металлов, их обогащение, металлургический передел, производство сплавов, прокат, переработку вторичного сырья, а также добычу драгоценных камней, в том числе алмазов. Отрасль обладает богатейшей сырьевой базой. Только в Норильском месторождении сосредоточено 35,8% мировых запасов никеля, 14,5% кобальта, около 10% меди и 40% запасов металлов платиновой группы. Руды цветных металлов имеют существенные отличия, влияющие на организацию производства. Это низкое содержание полезного компонента в руде, иногда доли процента, и комплексный характер руд, т.е. основному металлу сопутствует множество других, например, в уральских медно-колчедановых рудах также присутствуют сера, цинк, золото, железо. Основные районы сосредоточения ресурсов - Восточная Сибирь, Дальний Восток, Урал, Север, юг Западной Сибири. Хотя в целом по цветным металлам в РФ создана довольно крупная и эффективная база, степень ее промышленного освоения недостаточна. В ближайшие годы из-за отработки их запасов ожидается снижение объемов добычи меди, никеля и др. Несмотря на рост золотодобычи (ведущие регионы - Красноярский край и Магаданская область) следует отметить, что разведанные запасы практически полностью выработаны. По-прежнему к дефицитным видам сырья, потребности в котором удовлетворяются за счет импорта, относятся титан, цирконий, высококачественное алюминиевое сырье, некоторые редкоземельные элементы.

Таблица 9.2. Темпы роста (снижения) производства основных видов цветных металлов, % к предыдущему году

1990

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Алюминий первичный, включая силумин

103

104

103

102

101

104

104

102

102

106

106

91

Рафинированная медь

93

111

112

105

97

97

108

103

102

99,8

92

98

Никель

96

103

106

103

96

109

99,6

103

104

98

96

98

Свинец, включая вторичный

87

107

98

112

93

100,3

104

96

127

132

87

89

Цинк

88

121

104

103

103

99

95

89

114

108

100,5

86

Прокат цветных металлов

94

99,8

127

111

112

104

107

102

114

98

91

67

Алюминиевый прокат

94

102

127

95

112

96

95

103

113

94

95

69

Медный прокат

98

в 3,1 р.

131

в 2,2 р.

125

126

135

102

116

101

87

64

Мировой финансовый кризис негативно сказался на показателях развития отраслей цветной металлургии (табл. 9.2). До этого отрасль показывала положительную динамику, колебания были связаны с конъюнктурой цен на мировом рынке.

Алюминиевая промышленность производит металл - алюминий, который используется в авиастроении, судостроении, приборостроении, а также в производстве зеркал, фольги, посуды и пр. Технологически процесс включает добычу, обогащение руд, производство глинозема и производство металлического алюминия. Добыча и обогащение тяготеют к сырьевой базе, а производство глинозема и металлического алюминия могут совпадать в размещении (на Урале), а могут быть и разделены. Производство глинозема - материалоемко и тяготеет к источникам сырья, а выплавка металла чрезвычайно энергоемка (13,5 МВт·ч электроэнергии на одну тонну алюминия) и ориентирована в размещении на крупные и дешевые источники электроэнергии. На производство алюминия необходимо примерно две тонны глинозема. Центры производства глинозема на Северо-Западе - Бокситогорск, Волхов, Пикалево, па Урале - Краснотурьинск и Каменск-Уральский, в Восточной Сибири - Ачинск. Центры производства металлического алюминия находятся вблизи гидроэлектростанций. Это - Волгоград, Волхов, Кандалакша, Надвоицы, Братск, Шелехов, Красноярск, Саяногорск. Отрасль выделяется крупными масштабами производства. Красноярский, Братский, Саянский, Иркутский алюминиевые заводы относятся к числу крупнейших в мире. Эти заводы в основном используют привозной глинозем.

Крупнейшие холдинги в отрасли - РусАЛ и СУАЛ. "Русский алюминий" объединил Красноярский, Братский и Саянский алюминиевые заводы, Николаевский и Ачинский глиноземные комбинаты, Самарскую металлургическую компанию, завод "Саянская фольга". В ОАО "СУАЛ-холдинг" вошло 21 предприятие алюминиевой отрасли: Уральский, Иркутский, Богословский, Кандалакшский, Надвоицкий, Волгоградский алюминиевые заводы, "Волховский алюминий", "Пикалевский глинозем", Южно-Уральский, Северо-Уральский бокситовые рудники, "Бокситы Тимана", кабельные заводы.

Медная промышленность производит третий по значимости металл после железа и алюминия. Медь - стратегический металл, главное его назначение - электрические провода. Уровень развития отрасли является одним из индикаторов производственно-технического потенциала страны. Россия принадлежит к основным экспортерам медных концентратов и рафинированной меди, находится на втором месте после Чили. По запасам меди Россия занимает седьмое место в мире после Чили, США, Перу, КНР, Польши и Замбии. Горно-металлургическая компания "Норильский никель" производит 70% меди России. Также важным районом производства меди является Урал. Большая часть предприятий Урала относится к Уральской горнометаллургической компании (УГМК). В нее входит более 20 предприятий в шести регионах РФ и за рубежом. Построена единая технологическая цепочка от добычи руды до производства готовой продукции - медной катанки, медного проката, узлов и агрегатов для автомобильной промышленности, кабелей, проводников.

Свинцово-цинковая промышленность также имеет высокий уровень в России. Свинец ценится за коррозионную стойкость, используется в производстве аккумуляторов, кабеля, краски и пр., цинк - для покрытия железных листов, труб, проводов и др. Отрасль в целом ориентирована на сырьевые ресурсы. Обогащение и передел часто оторваны друг от друга, так как концентраты имеют высокое содержание полезных компонентов и транспортабельны. Свинцовые и цинковые концентраты производят в Забайкалье на Нерчинском полиметаллическом комбинате в Читинской области, металлический свинец и цинковые концентраты - на Дальнем Востоке (Дальнегорск), металлический цинк и свинцовые концентраты в Кузбассе (Белово). Совместным переделом свинца и цинка выделяется Северный Кавказ (Владикавказ). Добыча руд и производство концентратов осуществляется также на Алтайском (Алтайский край), Салаирском (Кемеровская область), Горевском (Красноярский край) горно-обогатительных комбинатах.

Крупнейший производитель цинка в России - АООТ "Челябинский электролитный цинковый завод". Фактически это предприятие - монополист. Объем производства составляет более 155 тыс. т. при производственной мощности в 130 тыс. т. Два других российских производителя - "Электроцинк" во Владикавказе и Беловский цинковый завод в Кемеровской области не могут конкурировать с ним на российском рынке, так как первый работает по толлинговым схемам и все 100 тыс. т продукции поставляет за рубеж, а второй производит цинковый порошок, который по некоторым параметрам не отвечает запросам потребителей. Внутренние потребности в металле быстро возрастают - на 10-15 тыс. т в год за счет активности металлургических гигантов - Новолипецкого, Магнитогорского комбинатов, "Северстали", которые ускоренными темпами вводят новые мощности по производству оцинкованного стального листа, который становится все более востребован. В строительстве сегодня используется преимущественно оцинкованная арматура, в автомобилестроении 60% деталей - оцинкованные, они служат в несколько раз дольше.

Никель-кобальтовая промышленность использует руды двух типов - сульфидные медно-никелевые руды на Кольском полуострове и в Восточной Сибири (Норильский рудный район) и окисленные силикатные никелевые на Урале (Буруктальское, Черемшанское). Незначительная добавка никеля придает сплавам прочность, твердость, коррозионную стойкость. Отрасль ориентирована в размещении на источники сырья.

Добыча и переработка медно-никелевых и платиносодержащих руд ведется па уникальном комплексе Норильского горно-металлургического комбината, а также на Надеждинском металлургическом комбинате, использующих энергетическую базу Усть-Хантайской ГЭС, газ Мессояхского месторождения и местные угли.

В России более 90% всего никеля выплавляет "Норильский никель". Это обеспечивается качеством ресурсной базы и структурой производства. Ресурсная база компании просто уникальна: кроме высокого содержания никеля в руде много меди, золота, серебра, кобальта и платиноидов. "Норникель" полностью вертикально интегрированная компания, которая контролирует даже энергопотребление. К тому же рост цен на мировом рынке в последние годы обеспечивает "Норильскому никелю" сверхприбыль. Поэтому компания не только лидирует на мировом рынке, но и вдвое опережает основных конкурентов. АО "Норильский никель" производит также 2/3 мирового объема палладия, он имеет квоту на вывоз этого металла, которая будет действовать в течение 10 лет, т.е. АО фактически может диктовать свои условия на рынке. Спрос на палладий постоянно растет. Палладий широко используется как катализатор в устройствах очистки выхлопных газов. Крупнейшие потребители металла - японские автопроизводители.

На Кольском полуострове добыча и обогащение осуществляется в г. Никеле, а металлургический передел - в г. Мончегорске. На Урале производство никеля сосредоточено в районах добычи руд - Режском и Уфалейском. Отходы производства в отрасли используются для производства серной кислоты, термоизоляционных плит, минеральной ваты.

Отрасль экспортоориентирована. На внешний рынок поставляется 95% произведенного в России никеля.

Оловорудная промышленность. Олово - необходимый компонент многих сплавов, оно используется для покрытия других металлов (лужение), на изготовление белой жести, фольги, химических препаратов и др. Стадии технологического процесса территориально разобщены. Выплавка металла ориентирована на потребителя. Это возможно из-за высокого содержания полезного компонента в концентратах. В Сибирском округе отрасль представлена Шерловогорским (Читинская область) ГОКом, дающим 6% оловянного концентрата. Металлическое олово (примерно 80% общероссийского производства) выпускает Новосибирский оловокомбинат, использующий в основном дальневосточные концентраты. Оловянные припои выпускает также Рязанский завод металлов и сплавов.

Вольфрамомолибденовая промышленность. Металл применяется в авиа- и автостроении в виде сверхтвердых сплавов. В Хакасии и Читинской области производится примерно 80% молибденового концентрата страны, а Бурятия и Читинская область производят 20% вольфрамового концентрата. Большое значение в отрасли имеет холдинговая структура "Базовый элемент", в нее входят два ГОКа: Сорский и Жирекенский, что позволяет холдингу быть практически монополистом по выпуску молибденового концентрата.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >