Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Й. А. Шумпетер: предпринимательство как новаторство

Й. Шумпетер - "отступник" австрийской школы

Концепцию предпринимательства как динамизирующего элемента в экономике выдвинул Йозеф Алоиз Шумпетер (1883 1950). Уроженец Моравии (ныне часть Чешской Республики), Шумпетер рано потерял отца; но через несколько лет мать удачно вышла замуж за генерала, командующего гарнизоном Вены, который устроил пасынка в самый престижный лицей Австро-Венгерской империи - венский Терезианум. Из этого элитарного военно-учебного заведения юный Шумпетер вышел блестяще образованным, изысканным и амбициозным аристократом. Далее он поступил в Венский университет, где получил диплом доктора права (1906), но под влиянием Визера и Бем-Баверка определился в интересе к экономике, а затем завершил экономическое образование стажировкой в Оксфорде и Кембридже. Далее он попрактиковался в юридической практике и в брачной жизни в Каире (Египет был тогда колонией Англии). В 25 лет (1908) выпустил свою первую (объемом 600 страниц) книгу по экономической теории; в 26 - благодаря протекции Бем-Баверка стал самым молодым в Австро-Венгрии ординарным профессором (в университете в Черновцах, ныне Украина). В 1911 - 1918 гг. Шумпетер был профессором в университете Граца; в это время к нему приходит широкая известность прежде всего благодаря книге "Теория экономического развития" (1912).

Усвоив основные идеи австрийской школы непосредственно от ее лидеров Бем-Баверка и Визера, Шумпетер разошелся с ними в оценке математического инструментария, сочтя его необходимым для маржиналистской микроэкономики. Будучи в Англии, Шумпетер засвидетельствовал свое почтение Маршаллу и Эджуорту. Однако вершиной маржинализма и всей мировой экономической мысли он считал ТОЭР Вальраса, с которым ему довелось однажды побеседовать... и не согласиться. Вальрас видел источник экономических изменений во внешних влияниях, оказываемых природой и обществом. Шумпетер думал иначе и поставил перед собой цель разработать теорию нарушений равновесия экономической системы, вызванных внутренним источником ее энергии.

Дискретность предпринимательской функции

В первой главе книги "Теория экономического развития", Шумпетер, изложив основы ТОЭР, резюмировал вальрасианскую статику в категории кругооборота - процесса движения экономики в направлении равновесного состояния. При кругообороте в условиях полной информации о настоящем и будущем продукт без остатка распределяется между владельцам и факторов производства. В трех остальных главах Шумпетер изложил свою концепцию экономической динамики - смещения состояний равновесия вследствие стихийно возникающих и дискретных изменений, вносимых внедрением новшеств инновационных действиях Шумпетер усматривал специфику функции предпринимателя в экономике и источник его дохода, а также источник внутренней энергии экономической системы.

Определения Сэем и Маршаллом предпринимательской функции, соответственно, как комбинирования факторов производства и менеджмента в самом широком смысле Шумпетер считал в принципе правильными, но недостаточными. Недостаточными потому, что сам он считал предпринимательскую деятельность прерывистой, не закрепленной постоянно за каким-либо персональным носителем или общественным классом, хотя типы грюндера и промышленного магната и приближаются к осуществлению предпринимательской функции в чистом виде, являясь "своего рода профессиональными предпринимателями". Но "предприниматель, остающийся таковым на протяжении десятилетий, встречается так же редко, как и коммерсант, который никогда в жизни не бывал хоть немного предпринимателем". Шумпетер также подчеркивал, что функция предпринимателя не совпадает ни с функцией изобретателя и технического специалиста, ни с владением собственным капиталом, пи с хозяйствованием на свой страх и риск. Предпринимателем может быть тот, кто не имеет длительной связи с отдельным предприятием и использует его лишь для проведения новых комбинаций.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы