Кризис государственности на Северном Кавказе и его преодоление

Проблема урегулирования так называемого "чеченского кризиса" оставалась весьма сложной на протяжении всей новейшей истории российской государственности. Еще в сентябре 1991 г. руководство Чечни во главе генералом Джохаром Дудаевым провозгласило важнейшей задачей своей политики выход из состава России. Избранный по инициативе Исполкома Общенационального конгресса чеченского народа 27 октября 1991 г. на пост президента, Дудаев подписал указ о национальном суверенитете Чечни - Ичкерии. Ответной мерой руководства России стал указ Президента РФ от 7 ноября 1991 г. о введении чрезвычайного положения на территории Чеченской Республики. Однако в условиях развала общесоюзного государства Верховный Совет РСФСР не утвердил данный законодательный акт, ослабив конституционную легитимность деятельности федеральных властей в этом регионе, что способствовало созданию "проблемы Чечни". В 1994 г., после принятия новой Конституции РФ, федеральное руководство вновь обратило внимание на самопровозглашенную "Ичкерию". Тогда в Москве возобладал силовой подход к решению проблемы. В соответствии с секретными указами Президента РФ (первый был подписан Б. Н. Ельциным еще 29 ноября 1994 г.) и постановлениями Правительства РФ в целях обеспечения государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, "законности прав и свобод граждан" для разоружения незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и других районов Северного Кавказа в ночь с 10 на 11 декабря 1994 г. в Чечню была введена группировка федеральных войск. Целью военной операции федеральных сил официально объявлялось разоружение чеченских боевиков, блокада г. Грозного и восстановление на территории республики конституционного правопорядка. Однако предпринятая федеральным руководством крупномасштабная военная акция не дала ожидаемых результатов. Разоружение боевиков обернулось затяжными кровопролитными военными действиями, и лишь к концу февраля 1995 г. федеральным силам удалось очистить столицу Чечни от отрядов Дудаева. Грозный был превращен в груду развалин, а мирное население, оказавшееся в зоне боевых действий, осталось без крова и средств к существованию.

Поворотным пунктом в развитии чеченского кризиса стала трагедия в Буденовске - административном центре Буденовского района Ставропольского края. Она свидетельствовала о переходе режима Дудаева к тактике террористических акций за пределами Чечни. В июне 1995 г. отряд боевиков во главе с Шамилем Басаевым фактически захватил город и удерживал в здании местной больницы в качестве заложников почти 2 тыс. мирных жителей. После штурма здания больницы и переговоров с террористами заложники были освобождены, но отряд Басаева получил возможность беспрепятственно вернуться в Чечню. Драма в Буденовске стоила жизни более ста ни в чем не повинных граждан и побудила российское руководство вновь пойти на переговоры с режимом Дудаева. В ходе переговоров в Грозном при посредничестве ОБСЕ был достигнут ряд соглашений по военному блоку вопросов, но в политическом отношении чеченский кризис так и не был разрешен. В декабре 1995 г. федеральным войскам пришлось проводить операцию по освобождению от боевиков Дудаева занятого ими Гудермеса, а в январе 1996 г. отряд сепаратистов во главе с Салманом Радуевым захватил больницу в Кизляре (Дагестан). Операция федеральных войск по освобождению заложников и попытки ликвидации бандформирования Радуева в районе поселка Первомайский вновь привели к человеческим жертвам.

В ходе развернувшейся в России весной 1996 г. кампании по выборам Президента РФ скорейшее урегулирование кризиса в Чечне, прекращение кровопролитной военной акции стало важнейшей политической задачей руководства страны. 31 марта 1996 г. Б. Н. Ельцин обнародовал план умиротворения Чечни, предусматривавший поэтапный вывод федеральных войск и установление в республике гражданского правления. В конце апреля в результате операции спецслужб России погиб первый президент "самопровозглашенной Ичкерии" генерал Дудаев. Его обязанности стал исполнять вице-президент Зелимхан Яндарбиев, известный своими радикальными взглядами. В мае 1996 г. по инициативе Кремля возобновился политический диалог с лидерами вооруженной оппозиции. 27 мая 1996 г. в Москве в присутствии Президента РФ Б. Н. Ельцина В. С. Черномырдин и 3. А. Яндарбиев подписали соглашение о прекращении огня и перемирии с 1 июня 1996 г., т.е. за две недели до выборов Президента РФ. Однако вскоре стало очевидно, что миролюбие обеих сторон носило в большей степени пропагандистский характер. Сразу же после избрания Ельцина на второй президентский срок чеченская оппозиция вновь активизировалась. В августе 1996 г., накануне инаугурации Президента РФ, наступил трагический перелом в Первой чеченской войне. Отряды боевиков одновременно атаковали Грозный, Гудермес и Аргун. Федеральным войскам пришлось оставить столицу Чечни, понеся значительные потери, и 10 августа 1996 г. в России был объявлен национальный траур по погибшим в Чечне.

С середины августа 1996 г. по поручению Президента РФ секретарь Совета Безопасности генерал А. И. Лебедь начал переговоры с "начальником штаба войск Ичкерии" Асланом Масхадовым. Итогом переговоров явилось заключение 31 августа 1996 г. Хасавюртовских соглашений о мире в Чечне, которые предусматривали полное прекращение боевых действий, вывод федеральных войск с территории республики до 1 января 1997 г. и проведение свободных выборов президента Ичкерии. Вопрос о государственном суверенитете Чечни, на рассмотрении которого настаивали сепаратисты, был отложен до 31 декабря 2000 г. В соответствии с Хасавюртовскими соглашениями в Чечне в конце января 1997 г. состоялись президентские и парламентские выборы, организованные "непримиримой оппозицией" на основе конституции непризнанной Республики Ичкерии. Президентом Чечни был избран бывший начальник штаба оппозиционных вооруженных формирований "армии генерала Дудаева" Аслан Масхадов. 12 мая 1997 г. А. А. Масхадов и Б. Н. Ельцин подписали Договор о мире и основах отношений. Данный акт обеспечил правовую базу взаимоотношений федерального центра с "мятежным" субъектом РФ, позволив вновь открыть кредитную линию для бюджетного финансирования разрушенной войной Чечни. Вместе с тем руководство самопровозглашенной Ичкерии, окрыленное победоносным окончанием "освободительной борьбы", отказывалось считать республику составной частью России. Более того, внутриполитический кризис в Чечне оказался далеко не завершенным: обыденным явлением стали межклановые столкновения с участием "полевых командиров", похищение людей с целью получения выкупа, террористические вылазки чеченских боевиков на территории Дагестана, Ингушетии, Ставропольского края и других соседних с Чечней регионов.

Несмотря на все усилия, предпринимаемые федеральными властями для урегулирования отношений Москвы и Грозного, чеченский кризис остался взрывоопасной проблемой. Это со всей очевидностью подтвердили трагические события в начале августа 1999 г. Вслед за вооруженным вторжением боевиков Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана и вытеснением их оттуда силами федеральных войск назад, в Чеченскую Республику, последовали террористические акты против мирных россиян (взрывы двух жилых домов в Москве и других городах Российской Федерации). В связи с этим Правительством РФ было принято решение о проведении против самопровозглашенной Ичкерии крупномасштабной антитеррористической операции, активная фаза которой продолжалась с осени 1999 г. до весны 2000 г. и получила название Второй чеченской войны. В соответствии с планами военного командования Российской Федерации проводилась последовательная "зачистка" территории Чеченской Республики от подразделений международных террористов. Уже к марту 2000 г. потери объединенной группировки федеральных войск в Чечне составили убитыми и раненными около 5 тыс. человек. С марта 2000 г. военная фаза контртеррористической операции в Чечне была признана завершенной, а поддержание порядка в регионе перешло от военных властей к органам МВД и ФСБ России.

В мае 2000 г. указом Президента РФ В. В. Путина руководителем администрации Чеченской республики был назначен авторитетный лидер - бывший муфтий Чечни Ахмат-хаджи Кадыров, а для восстановления экономики и инфраструктуры республики, создания условий для возвращения в родные места тысяч чеченских беженцев было сформировано правительство во главе с С.В. Ильясовым. Одновременно в структуре Правительства России была создана должность министра по вопросам социально-экономического восстановления Чеченской республики. В республике была организована система органов власти и управления, создана национальная милиция, в труднейших условиях начали работать школы и больницы. Но одновременно против действующих на территории Чечни бандформирований постоянно проводились спецоперации федеральных сил МВД и органов безопасности России.

Так, в 2000 г. правоохранительными органами был арестован и осужден один из самых известных чеченских полевых командиров "армии генерала Дудаева" Салман Радуев. Однако полностью прекратить деятельность террористических группировок в то время так и не удалось. В Чечне фактически ежедневно совершались теракты, гибли десятки военнослужащих, сотрудников органов правопорядка и ни в чем не повинных мирных жителей. Восстановленные за счет федеральных средств административные здания и промышленные объекты вновь превращались террористами в руины. Так, 23 октября 2002 г. группа чеченских террористов из отряда Мовсара Бараева численностью более 50 человек захватил в заложники около тысячи зрителей и актеров мюзикла "Норд-Ост", выступавших в Театральном центре на Дубровке в Москве. Лидеры боевиков потребовали от российского руководства полного вывода войск с территории Чечни, угрожая взорвать здание. Однако власти продемонстрировали твердое намерение не идти ни на какие переговоры с террористами. В ходе спецоперации федеральных сил по спасению заложников 26 октября почти все террористы были уничтожены, а взрыв здания удалось предотвратить. К глубочайшему сожалению, в результате штурма здания помимо боевиков вследствие применения усыпляющего газа погибли 129 заложников.

События октября 2002 г. активизировали поиск альтернативных военным подходов к разрешению чеченского кризиса. В результате в ноябре 2002 г. было инициировано начало конституционного процесса в Чечне, главным итогом которого стало проведение 23 марта 2003 г. референдума по принятию новой Конституции Чечни с последовавшими на его основе выборами 12 октября 2003 г. президента Чеченской республики, на которых убедительную победу одержал Ахмат-хаджи Кадыров. Эти меры были призваны привести к постепенному перенесению центра тяжести борьбы с боевиками и наведения порядка в Чечне на местные органы власти. Однако взрыв Дома правительства Чечни 28 декабря 2002 г., неоднократные террористические акции с участием женщин-смертниц в Москве (например, на концерте рок-музыки на аэродроме в Тушино или у гостиницы "Националь"), регулярно повторяющиеся теракты на Северном Кавказе демонстрировали, что и у новой политики федеральных властей по умиротворению Чечни по-прежнему имеются непримиримые противники.

Так, 9 мая 2004 г. во время торжеств, посвященных празднованию Великой Победы на только что восстановленном стадионе в столице Чечни городе Грозном, был совершен новый теракт. В результате подрыва фугаса под трибуной для почетных гостей погибли президент Чеченской республики Ахмат-хаджи Кадыров, а также председатель Госсовета и еще четверо человек. После этой трагедии в августе 2004 г. в Чечне состоялись внеочередные президентские выборы, на которых убедительную победу одержал соратник Ахмата Кадырова - А. Д. Алханов. Вслед за этими событиями 21-22 июня 2004 г. боевики, подготовленные Басаевым, совершили дерзкий налет на Ингушетию, захватив фактически на сутки город Назрань. В конце августа 2004 г. в результате организованных терактов с использованием смертниц были взорваны два самолета, вылетевшие из московского аэропорта "Домодедово", а затем произошел взрыв у станции "Рижская" Московского метрополитена, также осуществленный террористской-смертницей. 1 сентября 2004 г. во время проведения торжественной линейки, посвященной открытию нового учебного года, в Беслане (Северная Осетия) отряд боевиков-смертников захватил в качестве заложников и насильно удерживал до 3 сентября более 1 тыс. детей и их родителей. После взрыва в помещении спортзала школы, где содержались заложники, погибло более 300 мирных граждан.

В марте 2005 г. в результате спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ России, в селении Толстой-Юрт Грозненского района был уничтожен лидер чеченских боевиков Масхадов. Однако Басаев и другие подручные Масхадова не собирались складывать оружия. В 2006 г. Басаев подтвердил свою ответственность за теракт, осуществленный в Грозном в 2004 г., в результате которого погиб президент Чечни Ахмат-хаджи Кадыров, и сообщил о готовности выплатить вознаграждение за убийство сына погибшего президента Чечни - Рамзана Кадырова, назначенного в начале 2006 г. премьер-министром республики. Однако летом 2006 г. в ходе операции российских спецслужб в Ингушетии по уничтожению группы боевиков Басаев был убит, что подтвердила судебная экспертиза.

В годы Второй чеченской войны Рамзан Кадыров, сын первого Президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова, активно участвовал в операциях по ликвидации боевиков, пережил пять покушений (в 2003 г. был награжден Орденом Мужества за операцию по уничтожению отряда

Абу аль-Валида, в 2004 г. получил звание Героя России), вел переговоры с полевыми командирами и боевиками, предлагая им перейти на сторону федеральных властей, а в начале 2007 г. как глава правительства Чеченской республики официально заявил, что незаконные вооруженные формирования полностью ликвидированы. 15 февраля

2007 г. Президент РФ В. В. Путин подписал указ о назначении Р. А. Кадырова временно исполняющим обязанности президента Чечни. Тем же указом Путин принял прошение об отставке прежнего президента республики, которое тот подал по собственному желанию. 2 марта 2007 г. на внеочередном заседании республиканского парламента Р. А. Кадыров был утвержден президентом Чечни.

Эти события убедительно показали, что в Чечне наконец-то наступил период стабильности и поступательного возрождения. Однако сохранялась напряженность в Ингушетии, обусловленная регулярными терактами со стороны противоборствующих группировок радикальных боевиков. В результате Президент РФ Д. А. Медведев 30 октября

2008 г. отправил в отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова. На следующий день по представлению Президента РФ Народным Собранием Ингушетии Герой России полковник Юнусбек Евкуров был наделен полномочиями Президента Республики Ингушетия сроком на пять лет. В феврале 2009 г. Евкуров заявил о примирении кровников как о национальной идее, однако вскоре (22 июня 2009) сам подвергся покушению террористов.

В течение последних лет не прекращают своей подрывной деятельности ваххабиты и в Дагестане, где объектами террора становятся сотрудники милиции и других правоохранительных органов, руководители различного ранга в республиканском руководстве. Тревожное положение сохраняется и в Кабардино-Балкарии. Таким образом, Северный Кавказ с его нескончаемыми этнополитическими конфликтами до сих пор остается кровоточащей раной на теле российской государственности. Фактически от того, насколько эффективной будет политика России в южных регионах, зависит и дальнейшая судьба нашего Отечества как федеративного правового государства, способного играть ведущую роль в развитии всего мирового сообщества.

Итак, глубинные политические и социальные трансформации некогда "единой советской общности" и "всенародного советского государства" в обновленную свободную и могущественную Россию с ее многовековым славным прошлым уже обрели реальные контуры, а наметившиеся тенденции к усилению государственного контроля над социально-экономическими процессами свидетельствуют о постепенном возрастании роли государства в общественном развитии возрожденной России. На нынешнем этапе государственно-политического развития Российской Федерации фактически завершился процесс длительных и болезненных политических потрясений, характерных для переходного "десятилетия реформ" 1990-х гг., которые радикально изменили нынешнее российское общество, превратив его в совершенно иную формационную модель.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >