Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ТЕХНИКИ
Посмотреть оригинал

Философия геологии: от нептунизма до мобилизма

Геология (от др.-греч. ge — земля и logos — учение) — весьма обширный регион научного знания, которая в общем виде понимается как отрасль науки, в которой посредством специфических понятий воспроизводится состав, строение и история Земли, равно как и других планет Солнечной системы и их естественных спутников. В. Е. Хайн и Л. Г. Рябухин пришли к выводу, что «в настоящее время геология насчитывает более 100 самостоятельных научных дисциплин, образовавшихся в процессе дифференциации и интеграции геологических наук»1. Другой актуальный вопрос касается критериев отнесения той или иной науки к геологии[1] [2]. Пытаясь его разрешить, видимо, следует выделить такие науки, геологическая специфика которых не вызывает сомнений. Для нас такими науками являются геотектоника и геодинамика. Геологический статус других наук определяется степенью их близости к указанным двум наукам. Таким образом, под геологией мы понимаем то же самое, что часто именуют термином науки о Земле, который едва ли следует признать удачным. Статус Земли люди узнают из совокупности геологических дисциплин. Правильно утверждать, что Земля является системным объектом геологии. Необходимо, впрочем, учитывать, что любая наука, в том числе и геология, не сводится к ее объектам. Наряду с объектным науки обладают другими представлениями, в частности языковым, ментальным, процессуальным. Это обстоятельство не получило своего выражения в термине «науки о Земле».

Уделяя первостепенное внимание плюрализму знания, в приведенном ниже очерке рассматриваются геологические направления, каждое из которых представляет собой попытку выработать наиболее общий концептуальный образ геологии в целом.

  • [1] Хайн В. Е.у Рябухин Л. Г. История и методология геологических наук. М. : МГУ, 1997.С. 270.
  • [2] Забродин В. /О., Соловьев В. Л. Структура геологического мира и ее отражение в классификации геологических наук // Вопросы философии. 1983. № 4. С. 68—75.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы