Техногенная сторона цивилизации и ее оценка

История эволюции человечества в значительной степени определяется развитием его техникологических способностей. Уже в первые эпохи, т.е. в каменный, бронзовый и железный века, люди изготавливали орудия труда и оружие из камня, дерева, кости, меди, олова, бронзы, железа. Великолепными техническими изобретениями отметились буквально все народы, в частности Древнего Египта, Китая, Древней Греции.

Эволюция статуса техники. Исторический экскурс

В Древнем Египте строили пирамиды (ок. 3500 г. до н.э.), изобрели производство стекла (ок. 1500 г. до н.э.). Китайцы научились производить бумагу (ок. 100 г. до н.э.), фарфор (620), порох (ок. 1000). Древние греки использовали рычаги (ок. 500 г. до н.э.), Архимед изобрел винтовой механизм (ок. 250 г. до н.э.), а Герои Александрийский — паровую турбину (ок. 100). Великолепными техническими изобретениями отметились также представители народов Европы, особенно после X в. Едва ли не в каждом монастыре использовались водяные мельницы. Немец И. Гуттенберг создал в 1450 г. первую типографию, голландцы И. Липперсгей и 3. Янсен изобрели микроскоп (1590), а Липперсгей к тому же и телескоп (1608). Были созданы маятниковые часы (Галилей, 1640), автомобиль с паровым двигателем (Н.-Ж. Куньо, 1768), копировальный пресс (Дж. Уайт, 1780), паровоз (Р. Тревитик, 1804), двигатель внутреннего сгорания (Ж. Ленуар, 1860), фонограф и микрофон (Т. Эдисон, 1877), самолет (Дж. Кейли, 1849; А. Ф. Можайский, 1882), компьютер (К. Цузе, 1941). Поистине революционное значение имели изобретения телефона, телевизора, компьютера, автомобиля, фотокамеры, швейной машины, электролампы, ракетного двигателя, космических аппаратов, атомных электростанций.

Развитие технических устройств, естественно, сопровождалось ростом потребности в соответствующих теориях, которые, разумеется, были, но редко доводились до высокой степени образцовости. Высочайшими образцами научного знания вплоть до XX в. считались не технические, а физические теории. В полной мере это относится к соотношению классической механики как физической теории, и механики механизмов и машин как техникологической теории. Ошибочно считалось, что упомянутая техникологическая теория является всего лишь прикладным вариантом классической механики. Указанная ошибка является следствием недооценки самостоятельности и специфики принципов механики механизмов и машин, в частности принципов эффективности и результативности.

Использование в названии двух теорий одного и того же термина механика также не проясняло, а, наоборот, запутывало ситуацию.

Дорический древнегреческий термин mechane означает устройство, машину, которая обладает способностью нечто двигать. Именно от этого слова произошли термины «механика» и «машина». Когда физик использует термин «механика», он интересуется феноменом движения, но не машины. В отличие от него техниколог, рассуждая о механике, имеет виду именно машины или некоторые устройства, к которым применимы понятия эффективности, результативности и надежности. Все эти понятия физиком не используются. Механика механизмов и машин не сводится к механике как физической теории. Но две эти теории связаны друг с другом интердисциплинарными отношениями.

Механика механизмов и машин является теорией построения указанных устройств. В этой связи часто вместо термина механика механизмов и машин используется термин машиностроение. В рамках данного учебника нет возможности в деталях охарактеризовать философские проблемы механики механизмов и машин. К счастью, у нас есть возможность в контексте рассматриваемой тематики обратиться к интересным исследованиям отечественного исследователя Г. С. Альтшуллера, который развивал теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ). При этом он выделял три статистических, три кинематических и два динамических закона[1].

  • [1] Алыпшуллер Г. С. Творчество как точная наука. М.: Советское радио, 1979. С. 122—127.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >