Групповые конфликты и их особенности

В последнее десятилетие, по мнению А.Я. Анцупова и А.И. Шипилова (2009), групповые конфликты стали повседневным явлением нашей общественной жизни. Во многом благодаря их активизации стала быстрее развиваться конфликтология в России.

Групповые конфликты всегда более масштабны и тяжелы по своим последствиям, чем межличностные. Опасность таких конфликтов заключается в том, что они часто возникают из-за амбиций лидеров, "экс-руководителей" и т.п.

Существуют и другие причины межгрупповых конфликтов. Знание теории групповых конфликтов, как и других типов психологических конфликтов, является важнейшим ориентиром для каждого из нас в групповых взаимоотношениях.

Групповые конфликты представляют собой не что иное, как противоборство, в котором хотя бы одна из сторон представлена малой социальной группой.

Такое противоборство возникает на основе столкновения противоположно направленных групповых мотивов. Исходя из сказанного, можно выделить два основных типа групповых конфликтов: конфликт "личность - группа" и конфликт "группа - группа".

Каждый из выделенных типов групповых конфликтов имеет свою специфику по основным признакам.

Конфликт "личность - группа"

Конфликты между личностью и группой возникают в среде групповых взаимоотношений и отличаются некоторыми особенностями, которые следует учитывать в управлении этими конфликтами.

Порвет особенность связана со структурой такого конфликта Субъектом в нем, с одной стороны, выступает личность, а с другой - группа. Стало быть, конфликтное взаимодействие здесь происходит на основе столкновения личностных и групповых мотивов, а образы конфликтной ситуации представлены первым субъектом в индивидуальных взглядах и оценках, а вторым - в групповых.

Вторая особенность отражает специфику причин рассматриваемого конфликта, которые непосредственно связаны с положением индивида в группе.

Человек обладает устойчивыми способами поведения в обществе (ролями), зависящими от его статуса в системе социальных и межличностных отношений.

И здесь уместно вспомнить некоторые понятия из психологии: "социальная роль", "нормативная роль", "интероризованная роль", "статус", "социальная позиция".

Социальная роль - это функции, которые выполняет человек в конкретной системе отношений.

Нормативная роль - сопряжена с требованиями инструкций к правилам поведения в обществе.

Интероризованная роль - такое поведение, какое человек считает необходимым и возможным.

Статус - это место, занимаемое данным человеком в иерархии отношений при исполнении данной роли.

Социальная позиция - это отношение человека к своим ролям и своим статусам.

Причины возникающих между личностью и группой конфликтов всегда связаны: а) с нарушением ролевых ожиданий; б) с несоответствием социальной позиции с нормативной ролью; в) с нарушением групповых норм.

Третья особенность находит свое отражение в формах проявления данного конфликта Такими формами могут быть: применение групповых санкций; существенное ограничение или полное прекращение неформального общения членов группы с конфликтующим; резкая критика в адрес конфликтующего; эйфория со стороны конфликтующего и т.д.

При анализе конфликтов между личностью и группой важно учитывать их многообразие и причины. Например, конфликт между руководителем и коллективом, между рядовым членом коллектива и коллективом, между лидером и микрогруппой и т.д.

Среди основных причин таких конфликтов можно выделить целый ряд:

  • o ожидания личности противоречат ожиданиям группы (поведение личности не соответствует нормам группы);
  • o противоречия между личностью и группой в целях, ценностных ориентациях, интересах и т.д.;
  • o борьба личности за повышение своего статуса в группе, в том числе и за место лидера;
  • o поиск и нахождение реального или мнимого виновника неудач в деятельности группы;
  • o неудовлетворительный стиль управления, низкая компетентность руководителя.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >