ИЗДЕРЖКИ

Понятие "издержки"

Издержки (cost) - сумма затрат на производство товаров и услуг в течение определенного периода времени.

Издержки - расчетная величина. Выбор ресурсов для производства какого-либо товара означает невозможность использования этих ресурсов для создания какого-то другого, альтернативного товара (услуги). Издержки фирмы подразделяются на внешние и внутренние.

Внешние издержки (external costs) - расходы, которые фирма несет "из своего кармана" на приобретение людских и материальных факторов производства, или "наемных" ресурсов. Они рассматриваются как явные издержки, так как это расходы фирмы на приобретение у внешнего поставщика необходимых ресурсов.

Внутренние (неявные, скрытые) издержки (implicitcosts) - это расходы фирмы за использование собственного ресурса. Они рассматриваются как вмененные (альтернативные) издержки.

Например, использование труда собственника данной фирмы другим производителем в качестве менеджера компании. Жалованье, которое он получит в другом месте, является вмененными (альтернативными) издержками.

Бухгалтерские издержки равны внешним издержкам.

Экономические (общие) издержки - сумма внешних и внутренних издержек, или явных и неявных (альтернативных) издержек.

Учет не только явных, но и альтернативных издержек позволяет более точно оценить экономическую прибыль фирмы.

Экономическая прибыль - разница между валовым доходом и издержками (явными и альтернативными).

Издержки производства в краткосрочном периоде

Краткосрочный период - это период времени слишком короткий, чтобы фирма смогла изменить свои постоянные ресурсы, или производственные мощности.

Виды издержек в краткосрочном периоде приведены на рис. 7.1.

Виды издержек в краткосрочном периоде

Рис. 7.1. Виды издержек в краткосрочном периоде

Издержки производства в краткосрочном периоде зависят не только от цен, но и от количества потребляемых ресурсов, так как в течение краткосрочного периода фирма может изменить объем производства путем соединения изменяющегося количества ресурсов с фиксированными производственными мощностями. В связи с этим издержки производства в краткосрочном периоде подразделяются на постоянные, переменные, общие, средние и предельные.

Постоянные издержки (fixed cost, FC) - издержки, которые не зависят от объема производства. Они всегда будут иметь место, даже если фирма ничего не выпускает. К ним относятся: аренда, отчисления на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы, расходы на капитальный ремонт, оплата обязательств по облигационным займам, жалованье высшему управленческому персоналу и т.д. Постоянные издержки остаются неизменными при всех уровнях

производства, включая нулевой. Графически их можно представить в виде прямой, параллельной оси абсцисс (рис. 7.2). Она обозначается прямой линией /-"С.

График постоянных, переменных и валовых издержек

Рис. 7.2. График постоянных, переменных и валовых издержек

Переменные издержки (variable cost, VC) - издержки, которые зависят от объема производства. К ним относятся затраты на заработную плату, сырье, топливо, электроэнергию, транспортные услуги и т.п. В отличие от постоянных переменные издержки изменяются в прямой зависимости от объема производства. Графически они изображаются в виде восходящей кривой (см. рис. 7.2), обозначаемой линией VC.

Кривая переменных издержек показывает, что с ростом выпуска продукта растут переменные издержки производства.

Различие между постоянными и переменными издержками имеет существенное значение для каждого бизнесмена. Переменными издержками предприниматель может управлять, так как их величина изменяется в течение краткосрочного периода в результате изменения объема производства. Постоянные же издержки находятся вне контроля администрации фирмы, так как они обязательны и должны быть оплачены независимо от объема производства.

Общие, или валовые, издержки (total cost, ТС) - издержки в целом при данном объеме производства. Если наложить друг на друга кривые постоянных и переменных издержек, то получим новую кривую, отражающую общие издержки (см. рис. 7.2). Она обозначается кривой ТС. Таким образом, ТС= FC+ VC.

В экономическом анализе кроме средних общих издержек используются такие понятия, как средние постоянные и средние переменные издержки. Рассчитываются они следующим образом: средние постоянные издержки (AFC) равны отношению постоянных издержек (FC) к выпуску продукции (Q): AFC = FC/Q. Средние переменные издержки (AVC), по аналогии, равны отношению переменных издержек (VC) к выпуску продукции: AVC = VC/Q.

Средние общие издержки (average total cost, АТС, иногда АС) равны отношению суммы средних постоянных и переменных издержек к выпуску продукции:

Величина средних постоянных издержек непрерывно уменьшается по мере роста объема производства, поскольку фиксированная сумма издержек распределяется на все большее и большее количество единиц продукции. Средние переменные издержки изменяются в соответствии с законом убывающей отдачи.

Показатели средних общих издержек обычно используются для сравнения с ценой, которая всегда указывается в расчете на единицу продукции. Такое сравнение дает возможность определить величину прибыли, что позволяет наметить тактику и стратегию фирмы в ближайшее время и на перспективу. График средних общих издержек мы получаем через суммирование графиков средних постоянных и средних переменных издержек.

Графически кривая средних общих (валовых) издержек изображается кривой АТС (рис. 7.3).

Кривые средних издержек

Рис. 7.3. Кривые средних издержек

Из рисунка 7.3 видно, что кривая средних издержек имеет ^-образную форму. Это говорит о том, что средние издержки могут быть равны рыночной цене, а могут отклоняться от нее. Фирма рентабельна или прибыльна в том случае, если рыночная цена выше средних издержек.

Наиболее эффективным выпуском продукции будет тот, который соответствует минимальному размеру средних общих издержек, т.е. на единицу выпуска будет приходиться минимальное количество затрат на ее производство. На рисунке ситуация эффективности производства обозначена черной точкой. Эта точка (минимум средних общих издержек) характеризует наиболее эффективную величину выпуска.

Эффективность - характеристика соотношения объема произведенных благ и затрат на их производство.

Важное значение для определения стратегии фирмы в экономическом анализе отводится предельным издержкам.

Предельные, или маржинальные, издержки (marginal cost, МС) - это издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции.

МС можно определить для каждой добавочной единицы продукции путем деления изменения прироста суммы общих издержек (dTC) на величину прироста выпуска продукции (dQ):

Предельные издержки показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу. Графически кривая предельных издержек представляет собой восходящую линию МС, пересекающуюся с кривой средних общих издержек АТС и кривой средних переменных издержек А УС (рис. 7.4).

Кривая предельных издержек пересекает кривые средних переменных и средних общих издержек в точках их минимума. После этих точек указанные издержки начинают возрастать, а издержки на факторы производства - увеличиваться. Сравнение средних переменных и предельных издержек производства - это важная информация для управления фирмой, определения оптимальных размеров производства, в пределах которых компания устойчиво получает доход.

Кривая предельных издержек

Рис. 7.4. Кривая предельных издержек

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >