Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика

Предисловие

Микроэкономика как составная часть экономической теории призвана исследовать принципы и законы, позволяющие принимать эффективные решения и делать экономический выбор на уровне важнейших базисных субъектов экономики - организации (компании, предприятия), где используются ресурсы и создаются материальные блага, и домашнего хозяйства, где они потребляются. В связи с этим знание основ микроэкономической теории полезно производителям и потребителям, руководителям коммерческих организаций и индивидуальным предпринимателям, студентам и практическим работникам.

Данный учебник подготовлен автором в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 080100 "Экономика" (квалификация (степень) "бакалавр").

При написании книги использовались работы известных экономистов, учебники и учебные пособия, которые представлены в списке литературы. При подготовке учебника обращалось особое внимание на решение следующих задач.

  • 1) доходчивость и доступность изложения материала для читателей;
  • 2) широкое применение таблиц и графиков (33 таблицы и 78 рисунков) для более глубокого понимания экономических принципов, законов и теорий;
  • 3) изложение авторского подхода к трактовке некоторых понятий микроэкономики;
  • 4) более подробное объяснение ряда положений, которые обычно вызывают у студентов сомнения или непонимание;
  • 5) возможность практического использования различных принципов и законов микроэкономики в деятельности фирм;
  • 6) использование данных о реальных экономических процессах в России и законодательства Российской Федерации для характеристики положений микроэкономической теории.

Наряду с теоретическим материалом в учебнике приведены основные понятия, вопросы для самопроверки, тесты и учебные задания.

Введение в микроэкономику

Предмет и функции микроэкономики. Субъекты микроэкономики. Методы микроэкономического анализа

Анализ экономических процессов может осуществляться на двух уровнях: микро- и макроэкономическом. В связи с этим возникает необходимость изучения соответствующих дисциплин - микроэкономики и макроэкономики, имеющих как общие методологические основы, так и специфические категории, принципы, законы.

Особенность предмета микроэкономики определяется прежде всего уровнем, субъектами и объектами анализа. На всех уровнях экономической системы главной является проблема максимально эффективного использования ограниченных экономических ресурсов. Микроэкономика изучает экономические категории, принципы, законы, модели, проблемы эффективного использования ограниченных ресурсов субъектами микроэкономики с целью достижения ими наибольшей экономической выгоды, максимального удовлетворения их экономических интересов. Она исследует экономическое поведение и экономический выбор субъектов микроэкономики в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг в условиях ограниченных ресурсов.

Микроэкономика анализирует экономическое поведение конкретных экономических единиц, или субъектов микроэкономики, осуществляющих экономическую деятельность: домашнего хозяйства, фирмы, отдельной отрасли.

Домашнее хозяйство (домохозяйство) - это экономическая единица в составе одного физического лица или семьи, которая является собственником каких-либо экономических ресурсов, самостоятельно принимает решения, предоставляет ресурсы для использования, стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей в товарах и услугах на полученные денежные доходы, несет экономическую ответственность собственными средствами за принятые решения. К домашним хозяйствам относятся все потребители жизненных благ, владельцы капиталов, землевладельцы, наемные работники.

Фирма - это экономическая единица, которая использует экономические ресурсы (факторы производства) для изготовления товаров и оказания услуг и их реализации потребителям, самостоятельно принимает решения, стремится к получению максимальной прибыли, несет экономическую ответственность своим имуществом (в зависимости от организационно-правовой формы). В России эти функции, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ), выполняют коммерческие организации, являющиеся юридическими лицами (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия), а также индивидуальные предприниматели.

Отрасль - это совокупность фирм, производящих и реализующих конкретный товар или услугу либо различные виды продукции, удовлетворяющие аналогичные потребности. Отрасль - субъект микроэкономики, близкий к уровню макроэкономики, так как она объединяет совокупность экономических единиц.

Субъектом макроэкономики является государство, под которым понимается совокупность всех правительственных учреждений, органов государственной власти, призванных регулировать взаимоотношения субъектов микроэкономики, осуществлять при необходимости контроль за их деятельностью, стремиться к максимальной реализации общественных национальных интересов.

Объектами исследования микроэкономики являются экономические показатели, характеризующие деятельность соответствующих субъектов. Микроэкономика анализирует динамику таких экономических показателей, как, например, численность занятых на отдельной фирме, цена и объем производства данного товара, валовая или средняя прибыль фирмы, доходы и расходы домашнего хозяйства и т.д. Объекты изучения макроэкономики - валовой внутренний продукт, национальный доход, уровень инфляции и т.д.

Выделение категорий, субъектов и объектов микро- и макроэкономики, уровней микро- и макроэкономического анализа не означает, что между ними может быть проведена четкая граница, так как экономика представляет собой единую систему, в которой все звенья взаимосвязаны и взаимозависимы. Например, процесс формирования цены определенного товара изучается в микроэкономике, так как она зависит прежде всего от экономического поведения на рынке субъектов микроэкономики, продающих и покупающих данный товар. Вместе с тем на ее величину будут влиять денежные доходы потребителей, объем денежной массы и другие факторы, зависящие от макроэкономической политики государства.

Микроэкономика выполняет следующие функции:

  • o изучает экономические категории, определяющие деятельность различных экономических единиц (полезность, спрос, предложение, прибыль и т.д.);
  • o исследует экономическое поведение субъектов микроэкономики в различных рыночных условиях;
  • o выясняет экономические принципы и законы, позволяющие хозяйствующим субъектам принимать наиболее эффективные и рациональные решения, осуществлять оптимальный выбор;
  • o изучает взаимодействие различных экономических единиц в составе более крупных рыночных структур, например отрасли в целом (продавцов определенного вида продукции, покупателей конкретного вида ресурса и т.д.);
  • o служит методологической основой для прогнозирования развития производства, изучения конъюнктуры рынка;
  • o исследует воздействие государства на фирмы и домашние хозяйства (например, регулирование деятельности монополий).

Микроэкономика использует методы анализа, характерные для экономической теории в целом: индукция и дедукция, абстракция, моделирование и др.

Под индукцией понимается выведение общего из частного, принципов, законов, моделей и теорий из фактов. Сначала изучаются и накапливаются факты, характеризующие экономическое поведение субъектов микроэкономики. Затем они систематизируются и анализируются, и как результат формулируются различные теоретические обобщения (принципы, законы, модели, теории), отражающие закономерности поведения экономических единиц. Экономический принцип - это основное, исходное положение экономической теории. Экономический закон выражает взаимосвязи между экономическими процессами и явлениями. Экономическая теория - это система экономических принципов, идей, обобщающих практический опыт и отражающих экономические закономерности. Экономическая модель - это упрощенная схема или условный образ экономической реальности.

Под дедукцией понимается переход от общего к частному, от принципов, законов, моделей, теорий к фактам. Иными словами, экономисты могут на основании логики или интуиции предварительно сформулировать какое-либо из экономических обобщений, называемое гипотезой, а затем проверить ее достоверность путем наблюдения и анализа соответствующих фактов. Например, можно логически предположить, что при более высокой цене на данный товар будет больше желающих предложить его на рынке и сформулировать закон предложения как гипотезу, а затем проверить взаимосвязь между объемом предложения и ценой данного товара на основании изучения и анализа многочисленных фактов.

Абстракция - это мысленное отвлечение, обособление от отдельных второстепенных сторон, свойств или связей объектов, процессов и явлений для выделения их главных, существенных связей и признаков. Многие слова, которые используются в обыденной жизни, являются абстракциями, например: город, институт, книга и т.д. Любые экономические обобщения (категории, принципы, законы, модели) тем более представляет собой абстракции, так как их нельзя воспринимать различными органами чувств человека в отличие от обыденных понятий. Однако это не означает, что теоретические абстракции не имеют практического значения. Напротив, они позволяют лучше понимать действительность, так как дают возможность увидеть главное, существенное в экономических процессах и явлениях и отвлечься от второстепенного, несущественного.

Одним из методов микроэкономики является моделирование, которое позволяет изучать экономические процессы на основе построения их моделей. Экономическая модель, как отмечалось выше, представляет собой упрощенную схему или условное описание, условный образ экономической реальности. При этом используется теоретическое моделирование, так как экспериментальную зависимость двух переменных в экономике в отличие от естественных наук установить невозможно, поскольку другие переменные факторы при этом тоже будут изменяться, оказывая влияние на исследуемую взаимосвязь. Принципы, законы, модели в экономической науке менее точны, чем в естественных науках, и постоянно нуждаются в дополнительном анализе и совершенствовании по мере развития экономики.

При исследовании микроэкономических процессов используются словесные, математические, табличные и графические модели.

Словесная модель представляет собой описание экономических процессов посредством слов. Математическая модель позволяет устанавливать количественные зависимости переменных величин, выраженные в виде уравнения или системы уравнений. Табличная модель показывает количественные зависимости между переменными величинами в виде их конкретных цифровых значений. Графическая модель дает наиболее наглядное графическое изображение зависимости между определенными переменными величинами. При построении графиков все другие переменные величины предполагают неизменными, т.е. делают допущение "при прочих равных условиях".

В микроэкономике широко используется математический аппарат. В связи с этим следует напомнить некоторые простейшие положения математики, которые будут применяться в процессе изучения курса. Исследуемая величина является переменной, если она изменяет свое значение под воздействием каких-либо факторов. Переменные величины обозначаются определенными буквенными символами. Обычно в микроэкономике используются первые буквы английских названий переменных величин. Например, цена обозначается буквой "Р" (price), количество - "Q" (quantity), валовые издержки - буквами "ТС" (total cost), предельная полезность - "MU" (marginal utility) и т.д.

Если существует закономерность, при которой любому значению одной переменной, например х, соответствует определенное значение другой переменной, например у, то между ними имеется функциональная зависимость. Она состоит в том, что у является функцией аргумента х, что записывается следующим образом:

Например, О.^ = /(Р), т.е. объем спроса на данный товар является функцией цены на него.

При исследовании функциональных зависимостей важно знать, как конкретно меняется функция при изменении аргумента. Для этого функциональную зависимость представляют в виде одной из трех известных форм, связанных с типами экономических моделей.

1. Математическая форма функции - это запись в виде алгебраической формулы. Например, уравнение бюджетной линии выглядит следующим образом:

  • 2. Табличная форма функции - это запись в виде таблицы, когда в одном столбце показаны количественные значения аргумента, а в другом - функции. Эта форма более наглядна, чем математическая. Например, в одном столбце можно привести определенные значения цен данного товара, а в другом - соответствующие им объемы спроса на него при прочих равных условиях. Недостатком табличной формы является то, что значения переменных величин носят дискретный характер - существуют определенные интервалы между разными значениями аргумента и функции.
  • 3. Графическая форма функции - это графическое изображение функциональной зависимости между двумя переменными. Это наиболее наглядная форма, отражающая функциональную зависимость.

Графики строятся в системе координат, представляющей собой две взаимно перпендикулярные оси: горизонтальную (ось абсцисс) - х и вертикальную (ось ординат) - у. Если на каждой оси выбрать масштаб измерения двух переменных, то любой точке на плоскости между осями координат будут соответствовать строго определенные значения исследуемых переменных. Установив ряд точек на основании табличных данных и соединив их между собой, можно получить кривую, наглядно описывающую функциональную зависимость между двумя аргументами.

Различают положительный (восходящий вид) и отрицательный (снижающийся вид) наклон графика. Если положительному изменению х (Дх = хь - ха) соответствует положительное изменение у (Ду = уь - Уа), то кривая имеет восходящий вид. В том случае, если положительному значению х (Ах = хь - ха) соответствует отрицательное значение у(Ау=уь - уа), кривая имеет снижающийся вид. Примеры положительного и отрицательного наклона графиков приведены на рис. 1.1.

Наклон графика: а) положительный (восходящий вид); б) отрицательный (снижающийся вид)

Рис. 1.1. Наклон графика: а) положительный (восходящий вид); б) отрицательный (снижающийся вид)

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы