Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Классические теории геополитики

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • • концептуальные идеи классиков геополитики: Ф. Ратцеля, Р. Челлена, К. Хаусхофера, А. Мэхэна, X. Маккиндера и др.;
  • • основные геополитические научные школы;

уметь

  • • анализировать влияние геополитических теорий и концепций на внешнюю политику ведущих государств в XX в.;
  • • раскрывать роль и место России в классических теориях геополитики;

владеть

• навыками анализа геополитических теорий и концепций, их сильных и слабых сторон.

Классическая геополитика. Европейская континентальная школа

Возникновение эволюционной теории Ч. Дарвина, появление социологических трудов О. Конта и Г. Спенсера способствовали проникновению их идей в сферу политики.

Термин "геополитика" (сокращенный вариант словосочетания "географическая политика") был введен в научный оборот шведским ученым Юханом Рудольфом Челленом (1864–1922). В формулировке Челлена геополитика – это наука о государстве как географическом организме, развивающемся в пространстве. Основа существования государства – это сила, благодаря которой государства могут развиваться. В главном своем труде "Государство как форма жизни" Челлен разрабатывал проблему географических основ создания сильного государства. Такое государство, с его точки зрения, должно стремиться к расширению территории путем завоеваний и колонизации. В борьбе за географическое пространство истощаются людские и материальные ресурсы, но присоединение новых территорий приводит к многократному увеличению государственного могущества.

Челлен определял значение Германии в Европе как основополагающее для объединения вокруг нее остальных европейских стран. Первую мировую войну он рассматривал как естественный геополитический конфликт, возникший между динамической экспансией Германии (страны Оси) и противодействующими ей периферийными государствами (Антанта). Хотя Челлен сам был шведом и настаивал на сближении шведской политики с германской, его геополитические представления о самостоятельном интегрирующем значении германского пространства совпадают с теорией "Средней Европы" Ф. Науманна, который в своей книге "Старая Европа" высказал идеи, аналогичные идеям Челлена. По его мнению, Европе, чтобы выдержать конкуренцию мощных держав России, США и Англии, необходимо объединиться вокруг Германии в единое экономикополитическое пространство. Причем значение придавалось не этническому, а политическому и географическому единству. Проект Науманна подразумевал интеграцию Германии, Австрии, придунайских государств и, в далекой перспективе, Франции.

Размышляем самостоятельно. В какой мере геополитические идеи Р. Челлена и других европейских геополитиков способствовали интеграционным процессам в Западной Европе после Второй мировой войны?

Труды Челлена были популярны и приобрели широкую известность в гитлеровской Германии. Основные его идеи, которые имеют значение до настоящего времени, следующие: геополитика государства определяется только его силой; Россия ценна только с точки зрения ее завоевания и приобретения ее пространств; Германия неизбежно интегрирует Европу.

Немецкая "органицистская школа". Фридрих Ратцель Фридрих Ратцель (1844–1904) считается родоначальником геополитики как науки о взаимосвязи природного пространства и человеческой деятельности. В своей работе "Антропогеография" он сформулировал основные идеи, связанные с эволюцией развития в зависимости от географической среды, определяет ее влияние культурное и политическое становление народов и т.д. При этом мировоззрение Ратцеля было основано на дарвинизме и принцип выживания сильнейшего он переносил на пароды, государства как живые организмы, развивающиеся согласно биологическим законам.

Его главный труд называется "Политическая география", в котором он указывает, что "государство является живым организмом, укорененным в почве". Он пишет: "Государства на всех стадиях своего развития рассматриваются как организмы, которые с необходимостью сохраняют связь со своей почвой и поэтому должны изучаться с географической точки зрения. Как показывают этнография и история, государства развиваются на пространственной базе, все более и более сопрягаясь и сливаясь с ней, извлекая из нее все больше и больше энергии. Таким образом, государства оказываются пространственными явлениями, управляемыми и оживляемыми этим пространством; и описывать, сравнивать, измерять их должна география. Государства вписываются в серию явлений экспансии Жизни, являясь высшей точкой этих явлений".

Таким образом, государство, по мнению Ф Ратцеля, существует и развивается подобно живому организму, и территориальная экспансия его есть ни что иное, как последствия этого развития, роста. Все территориальные изменения вписываются в схему жизненного цикла – оно рождается, растет, развивается, умирает.

Размышляем самостоятельно. Ратцель в своей книге "О законах пространственного роста Государств" выделил семь законов экспансии:

  • 1) протяженность государств увеличивается по мере развития их культуры;
  • 2) пространственный рост государства сопровождается иными проявлениями его развития: в сферах идеологии, производства, коммерческой деятельности, мощного "притягательного излучения", прозелитизма;
  • 3) государство расширяется, поглощая и абсорбируя политические единицы меньшей значимости;
  • 4) граница – это орган, расположенный на периферии государства (понятого как организм);
  • 5) осуществляя свою пространственную экспансию, государство стремится охватить важнейшие для его развития регионы: побережья, бассейны рек, долины и вообще все богатые территории;
  • 6) изначальный импульс экспансии приходит извне, так как государство провоцируется на расширение государством (или территорией) с явно низшей цивилизацией;
  • 7) общая тенденция к ассимиляции или абсорбции более слабых наций подталкивает к еще большему увеличению территорий в движении, которое подпитывает само себя.

Как вы считаете, есть ли в истории примеры, подтверждающие действие данных законов? Аргументируйте ответ.

По мнению Ратцеля, государство состоит как из территориального рельефа и пространства, так и из их осмысления народом, выраженного в политике. "Нормальным" государством Ратцель считает такое, которое наиболее органично сочетает географические, демографические и этнокультурные параметры нации. При этом пространство понимается им, как "жизненная сфера", "жизненное пространство", особая "геобиосреда", а не просто территория, занимаемая площадь. Отсюда вытекают два других важных термина Ратцеля – "пространственный смысл" и "жизненная энергия", определяющие особую энергетическую предопределенность жизненного пространства и народа, его населяющего, в политике, экономике, истории, демографии и т.д. "Пространство как конкретное выражение природы, окружающей среды рассматривается как непрерывное жизненное тело этноса, это пространство населяющего", что предполагает системное рассмотрение всех фактов деятельности народа во взаимосвязи с географическим ландшафтом. "Государство складывается как организм, привязанный к определенной части поверхности земли, а его характеристики развиваются из характеристик народа и почвы. Наиболее важными характеристиками являются размеры, местоположение и границы. Далее следуют типы почвы вместе с растительностью, ирригация и, наконец, соотношения с остальными конгломератами земной поверхности и в первую очередь с прилегающими морями и незаселенными землями, которые на первый взгляд не представляют особого политического интереса. Совокупность всех этих характеристик составляет страну. Но когда говорят о "нашей стране", к этому добавляется все то, что человек создал, и все связанные с землей воспоминания. Так изначально чисто географическое понятие превращается в духовную и эмоциональную связь жителей страны и их истории. Государство является организмом не только потому, что оно артикулирует жизнь народа на неподвижной почве, но потому что эта связь взаимоукрепляется, становясь чем-то единым, немыслимым без одного из двух составляющих. Необитаемые пространства, неспособное вскормить Государство, это историческое поле под паром. Обитаемое пространство, напротив, способствует развитию государства, особенно если это пространство окружено естественными границами. Если народ чувствует себя на своей территории естественно, он постоянно будет воспроизводить одни и те же характеристики, которые, происходя из почвы, будут вписаны в него".

Ратцель одним из первых формулирует концепцию "мировой державы". Изучая тенденции развития Северной Америки, он пришел к заключению, что у больших государств в их развитии есть тенденция к максимальной географической экспансии, выходящей постепенно на планетарный уровень.

В книге "Море, источник могущества народов" (1900) он указал на важность моря в политике государства как необходимого элемента в принадлежности к мощным державам, на необходимость особенно развивать свои военно-морские силы как основной движущий фактор мировой экспансии.

В работах Ратцеля собраны практически все основные геополитические идеи, на которых базируется современная наука, обозначены основные направления исследований, поэтому многие последующие геополитики опираются на его открытия в своих научных исследованиях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы