Родовая подсудность

1. Правила родовой подсудности в гражданском процессе регламентируются ст. 42-45 ГПК.

С помощью правил обшей родовой подсудности отграничивается по вертикали:

  • а) компетенция районных (городских) судов от компетенции областных судов. Минского городского суда;
  • б) компетенция областных судов. Минского городского суда от компетенции Верховного Суда Республики Беларусь.

С помощью правит специальной родовой подсудности определяется компетенция судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь, а также компетенция Белорусского военного суда и межгарнизонных военных судов по рассмотрению гражданских дед.

2. Согласно ст. 42 ГПК. районный (городской) суд рассматривает по первой инстанции все подведомственные судам гражданские дела, за исключением дел. отнесенных к подсудности других судов.

Основная масса гражданских дел. подлежащих рассмотрению по первой инстанции, сосредоточена в районных (городских) судах. И это вполне оправдано. Указанные суды наиболее приближены к населению, им легче обеспечить явку в судебное заседание лиц. участвующих в деле, истребовать доказательства, произвести осмотр на месте и т.п. Кроме того, рассмотрение гражданских дел в районных (городских) судах позволяет сократить сроки рассмотрения дел. а также материальные затраты участников процесса.

  • 3. Межгарнизонные военные суды рассматривают по первой инстанции дела по спорам военнослужащих об увольнении с военной службы, о переводах, возмещении материального ущерба, предоставлении отпуска, по жалобам военнослужащих на неправомерные действия должностных лиц и органов военного управления, ущемляющие их права и личное достоинство, а также другие дела, связанные с прохождением военной службы (ст. 43 ГПК).
  • 4. По действующему законодательству (ст. 44 ГПК и иные нормативные правовые акты) областным судам. Минскому городскому суду подсудны по первой инстанции, в частности, следующие дела:

по жалобам на отказ в регистрации местных общественных объединений граждан (ст. 17 Закона Республики Беларусь "Об общественных объединениях"):

по жалобам на отказ в регистрации инициативной группы по проведению областного референдума и по выдвижению кандидата в депутаты областного Совета, Минского городского Совета (ст. 65. 68 Избирательного кодекса Республики Беларусь):

по заявлениям о признании забастовки незаконной (ст. 395 Трудового кодекса Республики Беларусь):

об усыновлении иностранными гражданами детей на территории Республики Беларусь (ст. 121 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

5. В силу ст. 45 ГПК и иных актов законодательства Верховному Суду Республики Беларусь подсудны по первой инстанции, в частности, следующие дела:

по жалобам на отказ в регистрации республиканских и международных общественных объединений граждан (ст. 17 Закона Республики Беларусь "Об общественных объединениях"):

по заявлениям о прекращении деятельности таких объединений (ст. 29 Закона Республики Беларусь "Об общественных объединениях");

по жалобам на отказ в регистрации политических партий, а также по заявлениям о прекращении их деятельности (ст. 17. 35 Закона Республики Беларусь "О политических партиях"):

по жалобам на отказ в регистрации инициативной группы по проведению республиканского референдума (ст. 114 Избирательного кодекса Республики Беларусь);

по жалобам на решения Президента Республики Беларусь по вопросам гражданства (ст. 42 Закона Республики Беларусь "О гражданстве"):

по жалобам на отказ Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов в регистрации кандидатов В депутаты Палаты представителей. Совета Республики, в Президенты Республики Беларусь, инициативной группы по их выдвижению, о признании выборов Президента Республики Беларусь недействительными, о регистрации инициативной группы по отзыву депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики (ст. 61. 65, 68. 79. 101 Избирательного кодекса Республики Беларусь);

по спорам, вытекающим из применения законодательства, регулирующего отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности и др.

6. Областные суды. Минский городской суд. Белорусский военный суд вправе изъять любое гражданское дело из районного (городского), межгарнизонного судов, находящихся на территории соответствующей области, города Минска, а Верховный Суд Республики Беларусь - из любого общего суда Республики Беларусь и принять его к своему производству в качестве суда первой инстанции (ст. 44.45 ГПК).

На практике вышестоящие суды чаще всего принимают к своему производству по первой инстанции наиболее важные и сложные гражданские дела.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >