Философия педагогики: типы педагогических направлений

Педагогика (от др.-греч. pais — ребенок и ago — веду), подобно психологии, является аксиологической, личностно ориентированной, мезомета- научной отраслью науки. Ее объектами и вместе с тем субъектами являются педагоги и обучающиеся. Основным принципом педагогики является

максимизация концептуальной компетентности последних. Компетенции — это способности, необходимые людям для успешной жизни. Наиболее компетентен тот, кто способен в максимальной степени обеспечить успех своих поступков, который невозможно обеспечить без концептов. Именно поэтому в определении главного принципа компетентности указывается концептуальная компетентность. Какой-либо другой компетентности не существует.

Основной принцип педагогики имеет ярко выраженный аксиологический характер. Он придает всей педагогике аксиологическую направленность. Педагогика к тому же личностно ориентирована. Обучается и воспитывается не безличносгная масса, а вполне определенные личности. Это обстоятельство ярко проявляется в том, что экзамены сдают не социальные группы людей, а вполне определенные студенты и учащиеся.

Педагоги обучают отраслям наук, которые образуют базис всего педагогического дела. Они способны реализовать свое призвание лишь в случае если сами являются знатоками науки. Это означает, что условием успешной деятельности педагога является его метанаучная работа, которая не проводится столь же основательно, как, например, профессиональными философами науки. Тем не менее педагогу она жизненно необходима. Подчеркивая это обстоятельство, мы выше определяем педагогику в качестве мезометапаучной отрасли науки.

Часто подчеркивается, что обучение дополняется воспитанием. Обучение и воспитание являются синонимами. Они близки по смыслу, но различаются своими акцентами. В случае обучения акцент делается на тех отраслях науки, которые осваиваются обучающимся. При воспитании акцент переносится на результаты обучения.

Заметим также, что обучающийся, наряду с педагогом, является не только объектом, но и субъектом обучения, равноправным членом педагогического процесса. С этой точки зрения он не просто обучаемый, а обучающийся.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >