Капитал и процент. Дисконтирование и инвестиции

Капитал и процент

Рынок капитала — это сфера спроса и предложения финансовых ресурсов, используемых в качестве инвестиций. Здесь действуют общие и специфические экономические законы. В частности, цены на этих рынках устанавливаются в соответствии с уже известными законами спроса и предложения. При этом производный характер действия законов спроса и предложения на рынках заимствования кредитных средств для инвестирования обладает мультиплицированным, т.е. возведенным в степень, эффектом. Это связано с экономическими интересами участников рынков капитала, капитализированной собственности и денежно-кредитных средств, "обслуживающих" инвестиционные процессы, таких как владельцы денежных сбережений; банки как посредники, предоставляющие эти сбережения в виде кредита (ссуды); инвесторы, привлекающие эти средства в тот или иной реальный сектор экономики. В цене реального капитала и сопровождающих его движение кредитно-денежных средствах и фондовых активах (в виде ценных бумаг) должна быть учтена не только величина дохода на данный момент, но и величина его в более или менее отдаленном будущем. Кроме того, в цене привлекаемых в инвестиции всех форм капитала (реального или денежного) должны быть учтены определенные корректировки, ценовые поправки на неопределенность и риск, свойственные всякому будущему периоду, на который рассчитано их привлечение, использование и возврат с приращением в виде реальных доходов.

Ценой промышленного, торгового и других видов реального капитала, капитализированных денежных средств (сбережений), а также ценных бумаг фондового рынка выступает тот доход, который они способны принести в результате их применения хозяйствующими фирмами. Обобщающим выражением дохода на реальный капитал или другие виды капитализированной собственности выступает годовая процентная ставка, т.е. величина дохода, которая исчисляется за определенный период времени, чаще всего за год, в процентном отношении к величине капитала. Размер получаемого дохода выступает, по существу, ценой капитала или имущества, способного приносить постоянный ежегодный доход в течение определенного количества лет. В частности, капитализированная собственность в виде земельного участка, недвижимости, транспортного средства и т.п., будучи предоставленной в аренду предпринимателю, приносит владельцу рентный доход, называемый аннуитетом. Гарантированный, фиксированный доход в виде процентов по облигациям также называют аннуитетом. Другой разновидностью дохода по ценным бумагам, таким как акции любых предпринимательских компаний и фирм, выступает дивиденд. Этот вид дохода может быть выше процентной ставки по облигациям или банковским депозитам, но его уровень и сроки выплат не гарантируются, поскольку инвестиции сопряжены с неопределенностью и риском.

Денежные средства, сберегаемые на депозитах (вкладах) в коммерческих банках, приносят их владельцам процент. Эти же депозитные сбережения, используемые (размещаемые) коммерческими банками в виде кредитных средств, предоставляемых инвесторам (предпринимателям), приносят процент банку — маржу. Эта форма дохода представляет собой разность процентов: (а) получаемых коммерческим банком от предоставления кредита и (б) уплачиваемых владельцам сберегательных депозитов. Как видим, любая форма капитала, капитализированной собственности, ценных бумаг или накопленных денежных средств приносит процентный доход, который различается но форме исходя из той или иной разновидности капитализированного богатства. Уровень процентных доходов может установиться только в конкурентной рыночной среде, в соответствии со спросом и предложением по каждому из видов капитальной собственности. Рынок корректирует эти доходы с помощью механизма цен, спроса и предложения, оказывая решающее влияние на объемы и направления инвестирования. Уровень доходов определяется рыночными пенами, которые устанавливаются на все разновидности капитала, капитализированной собственности или денежных сбережений. Процент как доход на капитал или любой вид капитализированной собственности определяется производительностью самого капитала. Если эта прибыль получена благодаря привлечению других видов капитальной собственности или заимствованных кредитных средств, то она подлежит дальнейшему распределению в виде выплаты процентов, дивидендов и других форм дохода их владельцам.

Дисконтирование и инвестиции

Производительность реального капитала влияет не только на уровень прибыли (процент на капитал), но и на процентные доходы по всем видам капитализированной собственности и денежно-кредитных средств, привлекаемых с помощью инвестиционного механизма. Исчисление доходов и цен по всем видам привлекаемого капитала принято называть дисконтированием. Под дисконтированием обычно понимают величину чистой производительности реального капитала и исчисление процентных доходов по всем видам капитализированной собственности, задействованным в инвестиционном процессе, в том числе относительно будущих периодов. Наиболее общий вид формулы для дисконтирования будет следующим:

где V— текущая дисконтированная стоимость капитала, капитализированной собственности; ЛГ— постоянный доход в денежном выражении, ежегодно выплачиваемый владельцу капитала, капитализированной собственности в течение используемого периода, количество лет; I — процентная ставка, в десятичных дробях (например, при 4%-ной ставке — 0,04; при 5%-ной ставке — 0,05; при 6%-пой ставке — 0,06; и т.д.).

В экономической практике дисконты сводятся к расчету дисконтных славок, дисконтных коэффициентов, общих и чистых дисконтированных доходов, в том числе с учетом фактора времени или продолжительности осуществления инвестиционных проектов. Дисконтированием можно рассчитать рыночную цену купли-продажи капитала (инвестирования) или размер ежегодно получаемого дохода от предоставления его в аренду предпринимателю. Например, если процентная ставка равна 4%, то любой вид капитала или капитализированной собственности, дающий право на постоянное получение дохода, может продаваться по цене, в 25 раз превышающей размер самого ежегодного дохода (1:0,04 = 25). Если процентная ставка изменится до уровня 5%, то цена того же капитала снизится, и он будет продаваться по цене, в 20 раз превышающей размеры получаемого от него ежегодного дохода (1 : 0,05 = 20). При ставке 2% рыночная цена продажи капитала в 50 раз превысит размер получаемого от него ежегодного дохода (1: 0,02 = 50).

Правило дисконтирования

Смысл формулы для дисконтирования состоит еще и в том, чтобы определить, например, какая сумма денег должна быть превращена в инвестиции при данной процентной ставке (2%, 4%, 5% и т.д.), чтобы получать некий постоянный годовой доход. Таким образом, правило дисконтирования гласит: чтобы рассчитать, сколько стоит в настоящее время доход в N денежных единиц, который будет выплачен через £ лет, следует определить сумму денег, инвестируемых в настоящее время при существующей сложной процентной ставке, чтобы в конце расчетного периода в лет инвестированная сумма увеличилась до желаемого уровня в N денежных единиц. Соответственно расчет следует произвести по формуле

где г — процентная ставка (например, 0,02%, 0,04%, 0,05%, 0,08% и т.д.).

Так, если от инвестиций в реальный капитал (покупку трактора, токарного станка, подъемного крана и т.п.) в течение t будущих лет ожидаются чистые годовые доходы в размере Yv Yy Уг то их текущая цена, или сегодняшняя ценность PV(jrresent value), будет равна сумме, рассчитанной по формуле

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >