Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Теоретические основы защиты окружающей среды

ЭКОЛОГИЯ ЛИТОСФЕРЫ

В процессе производства и потребления образуется большое количество отходов.

Источники загрязнения литосферы

Накопление значительных масс твердых отходов в промышленности обусловлено существующим уровнем технологии переработки сырья и недостаточностью его комплексного использования (рис. 4.1). В то же время значительная часть отходов промышленных предприятий может быть эффективно использована в народном хозяйстве.

Проблема отходов особенно актуальна для крупных городов, в которых сосредоточены многие промышленные предприятия, предприятия сферы услуг, на сравнительно небольших площадях сконцентрированы большие массы людей. Функционирование любого крупного города связано с ежедневным потреблением различных видов сырья и энергии и, как следствие, с образованием материальных и энергетических от ходов. Экологическое благополучие таких городов зависит от многих факторов: загрязнение атмосферного воздуха выхлопным и газами автомобилей, топочными газами котельных и тепловых станций, выбросами предприятий, а также загрязнение природных водоемов сбрасываемыми в них жидкими отходами.

Общая масса вещества, перемещаемого человеком на поверхности планеты, достигла 4 трлн т в год. Из 120 Гт ископаемых материалов и биомассы, мобилизуемых в год мировой экономикой, только 9 Гт (7,5%) преобразуется в материальную продукцию в процессе производства.

Отходы возникают как в результате производственной деятельности, так и при потреблении. В соответствии с этим они подразделяются на отходы производства и отходы потребления.

Источники возникновения твердых отходов в материальном производстве

Рис. 4.1. Источники возникновения твердых отходов в материальном производстве

Промышленные отходы

Отходами производства следует считать остатки сырья, материалов или полуфабрикатов, образовавшиеся при изготовлении продукции и полностью или частично утратившие свои потребительские свойства, а также продукты физико-химической или механической переработки сырья, получение которых не являлось целью производственного процесса и которые в дальнейшем могут быть использованы в народном хозяйстве как готовая продукция после соответствующей обработки или в качестве сырья для переработки.

В более широком смысле отходы образуются в процессе производства в виде сточных вод и их осадков, дымовых газов, тепловых выбросов и т.п.

Классификация промышленных отходов (ПО), образующихся в результате жизнедеятельности человека, необходима как средство установления определенных связей между ними с целью определения оптимальных путей использования или обезвреживания их.

Классификация отходов основана на систематизации их по отраслям промышленности, возможностям переработки, агрегатному состоянию, токсичности и т.д. (рис. 4.2). В каждом конкретном случае характер используемой классификации соответствует рассматриваемым аспектам: складированию, очистке, переработке, захоронению отходов, предотвращению их токсичного воздействия и пр.

Классификация промышленных отходов по видам

Рис. 4.2 Классификация промышленных отходов по видам

Классификация отходов возможна по разным показателям, но самым главным из них является степень опасности для человеческого здоровья. Вредными отходами, например, считаются инфекционные, токсичные и радиоактивные. Их сбор и ликвидация регламентируются специальными санитарными правилами.

Согласно ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности", все промышленные отходы делятся на четыре класса опасности (табл. 4.1).

Таблица 4.1. Классификация промышленных отходов по степени опасности

Класс отходов

Характеристика вещества (отходов)

Первый

Чрезвычайно опасные

Второй

Высоко опасные

Третий

Умеренно опасные

Четвертый

Малоопасные

По состоянию различают отходы твердые, жидкие и газообразные, по месту возникновения - бытовые, промышленные и сельскохозяйственные. По составу основным показателем можно считать происхождение отходов - органическое и неорганическое, а также сжигаемы отходы или нет. Особую группу представляют собой отходы в виде энергии, называемые энергетическими (теплота, шум, радиоактивное излучение и т.п.).

Твердые промышленные и бытовые отходы - это отходы металлов, дерева, пластмасс и других материалов, пыли минерального и органического происхождения от очистных сооружений в системах очистки газовых выбросов промышленных предприятий, а также промышленный мусор, состоящий из различных органических и минеральных веществ (резина, бумага, ткань, песок, шлак и т.п.). К жидким отходам относят осадки сточных вод после их обработки, а также шламы пылей минерального и органического происхождения в системах мокрой очистки газов.

Все виды отходов производства и потребления по возможности использования можно разделить, с одной стороны, на вторичные материальные ресурсы (BMP), которые уже перерабатываются или переработка которых планируется, и, с другой стороны, на отходы, которые на данном этапе развития экономики перерабатывать нецелесообразно и которые неизбежно образуют безвозвратные потери.

Утилизируемые отходы перерабатывают на месте их образования или на других предприятиях, имеющих соответствующую технологию. Некоторые неутилизируемые отходы в силу потери потребительских свойств в настоящее время не могут найти применения в современном производстве. Эти отходы захоранивают, если они не представляют опасности для окружающей среды.

В настоящее время нет единой классификации отходов крупного промышленного города или региона, в которой наиболее полно рассматривался бы ряд взаимосвязанных элементов: количественный и качественный состав отходов, применяемые и предполагаемые методы обработки, санитарно-гигиенические, экологические, а также некоторые градостроительные аспекты. Предложена классификация, согласно которой отходы по формам и видам делятся на 13 групп:

I - гальваношламы и осадки, отходы реагентов и химреактивов, содержащие хром, никель, медь, кобальт, цинк, свинец, кислые и щелочные отходы химических производств, вещества неорганического характера;

II - осадки сточных вод, включающие в себя канализационные, водопроводные и, отдельной подгруппой, нефтесодержащие промышленные осадки, образующиеся на локальных и очистных сооружениях производственных зон;

III - нефтеотходы и нефтешламы, легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), смазочные охлаждающие жидкости (СОЖ), кубовые остатки, отходы лакокрасочной промышленности;

IV - отходы пластмасс, полимеров, синтетических волокон, нетканых синтетических материалов и композиций на их основе;

V - отходы резинотехнических изделий, вулканизаторов и т.д.;

VI - древесные отходы;

VII - отходы бумаги;

VIII - отходы черных и цветных металлов, легированных сталей;

IX - шлаки, зола, пыли (кроме металлической);

X - пищевые отходы (отходы пищевой, мясомолочной и других отраслей промышленности);

XI - отходы легкой промышленности;

XII - стеклоотходы;

XIII - отходы стройиндустрии.

Для полного использования отходов в качестве вторичного сырья разработана их промышленная классификация. Например, лом и отходы металлов по физическим признакам подразделяют на классы, по химическому составу - на группы и марки, по показателям качества - на сорта.

Вторичные материальные ресурсы (BMP) удобно классифицировать по двум признакам: источнику образования и направлению использования. Для наиболее полной характеристики рассматриваемых BMP, необходимой для организации учета их образования, хранения, распределения и использования, целесообразно также группировать отходы по этим признакам.

С практической точки зрения, если известна конечная ступень технологии переработки и утилизации отходов, то их следует классифицировать, основываясь в первую очередь на этой технологии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы