Анализ реального сектора экономики

Как мы видели в гл. 1, экономика может быть представлена в виде кругооборота товаров и услуг, с одной стороны, и денег — с другой. Современная сложная экономика представляет собой монетарную структуру, сделки по обмену товаров и услуг обязательно включают в себя денежный компонент, любая купля-продажа в нормальных условиях происходит с участием в том или ином виде денег и финансовых активов. И даже когда мы говорим о реальном секторе, то оцениваем все элементы не в натуральных, а в стоимостных величинах. Вместе с тем для удобства анализа целесообразно подразделить макроэкономику на два больших сектора: реальный сектор — там, где происходят производство, распределение, сбыт и потребление многочисленных товаров и услуг, и финансовый сектор — область сугубо денежных взаимодействий экономических агентов, где формируются спрос и предложение денег. Сейчас остановимся на анализе реального сектора экономики.

Совокупный спрос в экономике

Функция потребления и функция сбережений

Обратимся к самому простому виду экономики — частному сектору. Пусть в экономике действуют только два вида экономических агентов: фирмы и домохозяйства. Фирмы отвечают за производство, а домохозяйства выступают в качестве потребителей. В экономике нет государства, она является закрытой, транзакции с внешним миром отсутствуют. Нет налогов, нет субсидий, нет ни экспорта, ни импорта. Для простоты предположим еще, что амортизация равна нулю. В такой экономике все виды макроэкономических показателей реального сектора оказываются равны между собой:

Другими словами, ВВП (совокупный объем выпуска всех фирм в экономике) и есть располагаемый личный доход всех домохозяйств. Домохозяйства расходуют этот доход на текущее потребление и сбережения — будущее потребление. Таким образом, мы можем рассмотреть две главные функции в экономике: функцию потребления и функцию сбережений.

Первым экономистом, который систематизировал представления о совокупном спросе, выделил его компоненты и проанализировал отдельные функции потребления, сбережений, инвестиций и чистого экспорта, был профессионал из Великобритании Джон Мейнард Кейнс. Поэтому часто традиционную модель совокупного спроса, которую сейчас будем исследовать, называют кейнсианской моделью.

Функция потребления

Функция потребления показывает желаемый (планируемый) уровень совокупных потребительских расходов при каждом уровне располагаемого личного дохода

где С0— автономное потребление; Ь — предельная склонность к потреблению (marginal propensity to consume, MPC); Yd — располагаемый личный доход.

Автономное потребление — это компонент совокупных потребительских расходов, который не зависит в целом от уровня текущего дохода домохозяйства. Даже если в крайнем случае доход падает до нуля, то домохозяйству будут необходимы минимальные затраты на поддержание своей жизнедеятельности.

Факторы, влияющие на автономное потребление:

  • • общая экономическая ситуация в стране;
  • • ожидания потребителей относительно:
    • — занятости,
    • — будущего дохода,
    • — будущей экономической ситуации,
    • — валютного курса;
  • • социальный статус домохозяйства и (или) индивида;
  • • физиологический минимум.

Чем сложнее ситуация в экономике и чем менее позитивными оказываются ожидания домохозяйств, тем выше будет уровень автономного потребления. В этом случае автономное потребление служит страховым запасом, своего рода рисковым фондом для предотвращения будущего неблагоприятного развития событий. Оно представляет собой аналог сбережений, но не в деньгах, а в натуральном виде, в виде товаров, часто длительного пользования.

Минимальный уровень автономного потребления — это физиологический минимум, потребительская корзина товаров и услуг, которая позволяет индивиду и домохозяйству физически выживать. Однако, чем богаче в целом страна, регион, город или социальный слой, к которому принадлежит домохозяйство, тем выше уровень автономного потребления, поскольку кроме физиологической составляющей теперь автономное потребление будет включать социальный компонент. Для определенного слоя людей поддержание соответствующего уровня жизни — внешнего декора жилья, транспортного средства, одежды, обуви, аксессуаров и даже продуктов питания — представляет собой не роскошь, а повседневную необходимость, ради которой иногда приносятся в жертву более долгосрочные интересы.

Предельная склонность к потреблению характеризует текущее потребительское поведение индивида или домохозяйства. Предельная склонность к потреблению рассчитывается как отношение прироста потребительских расходов к приросту располагаемого личного дохода: MPC = AC/AYd. Поскольку прирост потребления обычно меньше прироста дохода, то 0 < MPC < 1.

Графически функция потребления выглядит как прямая линия (рис. 3.1). Уровень автономного потребления показывает точку пересечения данной прямой с осью ординат, предельная склонность к потреблению указывает ее тангенс угла наклона.

Функция потребления

Рис. 3.1. Функция потребления

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >