Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Геополитика стран СНГ

Территория стран СНГ является территорией исторической России в ее "естественно-географических границах", по выражению русского историка В. Ключевского, поскольку доминирование русского государства на данном географическом пространстве было определяющим на протяжении последних столетий. СССР являлся наследником Российской империи и в определенном смысле продолжал ее геополитику. Расчленение исторической России в 1991 г., как и ранее в 1917 г., носит искусственный характер, поскольку не соответствует национальным интересам ни нынешней Российской Федерации, ни национальным интересам вновь образовавшихся государств, ни тем более населяющих их народов. Границы между ними, установленные исходя из административных соображений некогда единого государства, не соответствуют, как и в Африке, географическим и этническим границам. Большинство вновь образовавшихся государств являются несамодостаточными и поэтому легко входят в орбиту других, кроме России, центров силы (США, ЕС, Китая). Ввиду отсутствия традиций самостоятельного существования они нестабильны и основной формой правления в этих условиях является централизация на основе авторитарной власти кланов и отдельных лиц. Распад идеологии и слабое влияние традиционных религий обусловил развитие национализма в самых примитивных формах и, соответственно, униженное положение русскоязычного населения. Многие государства сотрясают внутренние конфликты, усиливается власть мафиозных и полумафиозных структур, растет теневая экономика.

Размышляем самостоятельно. Из-за наличия существенных противоречий на постсоветском пространстве в 1990-е гг. возникло пять из семи существующих в мире непризнанных государств – Абхазия, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Приднестровская молдавская республика и Чеченская республика. Последняя прекратила существование в 2002 г. Россия признала независимость Абхазии и Северной Осетии в августе 2008 г.

Какие перспективы, по вашему мнению, существуют в настоящее время у данных государств?

Россия в период 1990-х гг. фактически самоустранилась от активного участия в делах СНГ, предлагая им переход в основном на двусторонние отношения. Расчеты на то, что после расчленения СССР, которое произошло во многом благодаря политике национальных элит советских республик, полагавших, что после "устранения диктата Москвы" сразу наступит изобилие и процветание, провалились. Только за первую половину 1990-х гг. ВВП стран СНГ сократился на 40%, промышленное производство – на 50%, капитальные вложения – на 70%. Результатом этого явилось сокращение взаимных экономических связей стран – членов СНГ и при этом постоянно увеличивался их государственный долг России.

Особенно большие потери в двухсторонних экономических отношениях Россия несла от льготных цен на основные энергоносители. Расчеты профессора В. Покровского показали, что Россия в результате неэквивалентной торговли потеряла за 10 лет (1992–2002) около 20–25 млрд долл.

Таким образом, торговля со странами СНГ является экономически нерентабельной для России и она почти не компенсируется геополитическими выгодами. Попытки со стороны России в последнее время навести порядок в экономических отношениях вызвали всплеск антироссийских настроений в СМИ и некоторых стран СНГ, и стран Запада.

Следует отметить, что в начале XXI в. экономический спад в большинстве стран СНГ сменился экономическим подъемом. С начала 2000-х гг. темпы экономического роста в странах СНГ стали достаточно высокими и в 2001– 2006 гг. превышали среднемировые и составляли в среднем 8% в год (в странах Евросоюза – 1%). Но в условиях мирового финансово-экономического кризиса экономика СНГ в среднем сократилась на 7,5% в 2009 г.

В СНГ в настоящее время созданы два, по сути дела, противостоящих друг другу объединения: с одной стороны – ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), с другой – ЕврАзЭС (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) и ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Узбекистан).

С момента распада Советского Союза и создания Содружества независимых государств (СНГ) реальные интеграционные процессы в его рамках в настоящее время начали осуществлять только три из одиннадцати государств Содружества: Россия, Беларусь и Казахстан. В рамках ЕврАзЭС Таможенный союз этих трех государств функционирует сравнительно недавно – с середины 2010 г., но с его созданием можно считать законченным "имитационный" период интеграционного строительства в СНГ. По оценке В. В. Путина "именно логика тесного, взаимовыгодного сотрудничества, понимание общности стратегических национальных интересов привели Россию, Белоруссию и Казахстан к формированию Таможенного союза". В 2012 г. было создано Единое экономическое пространство (ЕЭП) этих государств, в 2015 г. планируется перейти в Евразийскому экономическому союзу (соответствующее соглашение было подписано 29 мая 2014 г.), а после 2020 г. – к Евразийскому союзу.

Западные страны в основном негативно относятся к формированию будущего Евразийского союза, который некоторые СМИ поспешили назвать СССР-2, ГУЛАГ-2 и т.д. Необходимо при этом отмстить, что в США формирование Евразийского союза воспринимается как непосредственная угроза евро-атлантическим геополитическим интересам. В декабре 2012 г. ныне бывший госсекретарь США X. Клинтон заявила: "Сейчас предпринимаются шаги по ресоветизации региона... Называться это будет иначе – Таможенным союзом, Евразийским союзом и так далее. Но не будем обманываться. Мы знаем, какова цель этого, и пытаемся найти действенные способы замедлить или предотвратить эго", – отметила она.

ГУАМ считается прозападной альтернативой российскому влиянию в СНГ. Кроме данной организации 2 декабря 2005 г. было объявлено о создании так называемого Содружества демократического выбора, в которое вошли Украина, Молдавия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Македония, Словения и Грузия. В настоящее время это объединение практически не функционирует.

Наиболее потенциально близки к России страны СНГ, имеющие с ней общие этнические и религиозные корни – эго Белоруссия и Украина. Именно с союза этих государств возможно возрождение России. Во все трех республиках последователи православия составляют абсолютное (Украина) или относительное большинство.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы