Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность

Правомерное поведение и правонарушение: понятие, признаки, разновидности

Понятие "правомерное поведение"

Человеческое общество представляет собой разновидность совместной деятельности людей, наделенных волей и сознанием. Основу жизни общества составляет социальное действие, понимаемое как человеческое поведение, ориентированное на другого человека.

Дело в том, что в основе поступков и действий человека, образующих его поведение, социальную деятельность, лежи! стремление к удовлетворению желаемых потребностей и интересов. Однако реализация человеком своих повседневных интересов осуществляется в обществе, где действуют другие индивиды, имеющие собственные потребности. Поэтому поступки (действия) каждого отдельного человека, направленные на удовлетворение своих потребностей и интересов, находятся в связи и зависимости от действий (поступков) других членов общества.

Следовательно, выбор желаемого поведения отдельного человека обусловлен не только его личными потребностями и интересами, но и должен соотноситься с интересами и потребностями других людей, всего общества в целом. В зависимости от того, насколько поступки каждого лица сообразуются, отражают интересы общества, можно говорить об общественно полезном или общественно вредном поведении данного лица. Критерием, мерилом согласования индивидуальных и общественных интересов являются нормы права.

В нормах права отражены такие правила поведения каждого индивида, которые позволяли бы ему удовлетворять собственные потребности и интересы без причинения вреда интересам и потребностям других членов общества. Нормы права не только позволяют зафиксировать общепринятые идеалы и ценности, по определяют и дозволенные способы их достижения.

В подавляющем большинстве люди добровольно исполняют предписания норм права. В этом случае говорят, что они поступают правомерно.

Правомерное поведение - это поведение, соответствующее требованиям норм права.

Правомерное поведение характеризуется следующими основными притоками:

  • 1) общественной (социальной) полезностью;
  • 2) соответствием нормам права:
  • 3) подконтрольностью сознанию и воле лица.

Поэтому правомерное поведение справедливо остается предпосылкой нормального функционирования общества, содействует его стабилизации и эффективному развитию.

Разновидностью правомерного поведения являются юридические поступки и юридические акты.

Юридическими поступками называют действия лица, вызывающие наступление правовых (юридических) последствии независимо от их предвидения лицом, совершившим эти действия (например, право автора работы на получение денежного вознаграждения за опубликование его работы в любом другом издательстве, а не только в том, с которым он заключил договор).

Под юридическими актами понимается форма поведения субъекта права, направленная па достижение определенных правовых результатов (например, совершение сделки, постановление судебного решения).

В зависимости от характера самого акта поведения выделяют правомерное действие и правомерное бездействие. Действительно, правомерное поведение может быть активным и выражаться в целенаправленной, инициативной деятельности гражданина. Однако правомерное поведение может быть и пассивным и выражаться в бездействии, воздержании от действия, поскольку оно соответствует требованиям диспозиции правовой нормы.

Понятие "правонарушение"

Противоположностью общественно полезного, правомерного повеления является неправомерное, или противоправное, поведение лица. Оно характеризуется общественной вредностью (опасностью) для личных (частных) и общественных интересов и ценностей, охраняемых правом, подрывает правовой режим в той или иной сфере жизни общества, посягает на условия существования общества, создает угрозу правопорядку в целом.

Поскольку такие действия (поступки) совершены вопреки правовому запрету либо не выполнены, несмотря на предписание, содержащееся в нормах права, они признаются правонарушениями.

Следовательно, правонарушение - это общественно опасное (посягающее на интересы личности, общества и государства), противоправное (нарушающее норму права), виновное деяние (действие или бездействие), совершенное лицом, достигшим установленного законом возраста, и влекущее юридическую ответственность, применение к нему мер общественного либо государственного принуждения.

Любое правонарушение характеризуется следующими притоками:

  • o правонарушение по своему характеру является общественно опасным, поскольку наносит вред либо создает опасность такого вреда для личности, государства или общества в целом;
  • o правонарушение противоречит нормам права и совершается вопреки им, т.е. имеет признак противоправности. Противоправным правонарушение признается в силу его общественной опасности:
  • o правонарушением квалифицируется такое деяние (поведение) человека, которое выражается в совершении запрещенных законом действий либо в бездействии, т.е. в несовершения действий, предписанных законом:
  • o правонарушением признается только виновное поведение субъекта права, когда у него была возможность выбрать должное поведение: совершать или не совершать правонарушение. Следовательно, лицо должно осознавать, что оно действует противоправно;
  • o правонарушение - это деяние деликтоспособного лица, т.е. способного нести юридическую ответственность (в уголовном праве деликтоспособным является вменяемое лицо, достигшее 16 лет);
  • o последствием совершенного правонарушения является применение к правонарушителю мер общественного либо государственного воздействия.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы