Особенности развития российского капитализма

Российская промышленность полностью находилась под контролем государства и развивалась в зависимости от стратегических задач правительства. С помощью государственных средств регулировался курс ценных бумаг, наиболее перспективным предприятиям предоставлялись субсидии, им гарантировались казенные заказы, определенная прибыль, рынки сбыта. В результате к концу XIX в. окончательно сложился "государственный капитализм".

"Насаждение" капитализма сверху было отличительной особенностью российской буржуазной эволюции. Новый строй развивался здесь форсированными темпами и накладывался на множество пережитков прошлого. В России отсутствовали многие духовно-культурные предпосылки капитализма: традиции частной собственности и свободного предпринимательства, развитое правосознание, достаточная грамотность населения. Грамотной к началу XX в. в России была лишь примерно третья часть населения. Феодальная структура России не выработала необходимых элементов буржуазного права: русские крестьяне никогда не были собственниками земли, помещики также не были безусловными частными собственниками, так как правительство всегда могло наложить секвестр (запрет пользования) на собственность того или иного владельца.

Характерными чертами психологии народа были вековая привычка подчинения государству, произволу властей, равнодушие к закону. К этому можно добавить особенности православного миросозерцания, порожденные во многом специфической ролью церкви, ставшей с петровских времен звеном государственной бюрократии. Все это в сочетании с зависимостью суда от государства, дворянской сословностью суда, практически бесправным положением личности служило серьезным препятствием для развития капитализма.

К началу XX в. веками складывавшаяся государственносословная система в целом переживала глубочайший кризис в условиях невиданного промышленного подъема 1893–1899 гг. По степени концентрации производства и рабочей силы Россия обгоняла все страны мира. Широкое использование европейского опыта, технических новшеств, инженерных кадров ускоряло этот процесс. Постепенно в экономике утверждается власть промышленных объединений-монополий: картелей, синдикатов, трестов. Одновременно происходит концентрация банковского капитала. Всего к 1914 г. в России существовало около 200 монополистических объединений.

Россия вступает в стадию империализма одновременно с ведущими странами Запада, хотя капитализм здесь утвердился много позже, чем в этих странах. Великие державы стали стремиться к переделу мира – между ними разворачивается борьба за источники сырья и рынки сбыта. Между тем российский монополистический капитализм имел свои особенности. В отличие от большинства индустриальных держав Россия преимущественно ввозит капиталы: иностранные инвестиции преобладали в горнодобывающей, металлообрабатывающей, машиностроительной промышленности. Исключительно большая роль в формировании монополистического капитализма принадлежала государству. Особенностью России была также неравномерность экономического развития как по регионам, так и по отраслям. Новейший монополистический уклад не столько изменял старые формы хозяйства, сколько вырастал рядом с ними.

Дальнейшему развитию страны мешал низкий уровень потребления сельским населением промышленных товаров и неразвитый потребительский рынок в городе. Развитие промышленности зависело в значительной степени от государственных заказов. Основным противоречием экономического развития страны стал колоссальный разрыв между сельским хозяйством с его архаичными способами производства и промышленностью, опиравшейся на передовую технологию. Стремительный индустриальный рывок не только вывел страну на новые рубежи, но и обострил множество присущих России противоречий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >