Государственное воздействие на осуществление внешнеэкономической деятельности

Закон об основах государственного регулирования является нормативным актом, определяющим подходы к регулированию государством внешнеэкономической деятельности с целью защиты российских национальных интересов, интересов всего общества, регионов.

Государство оказывает воздействие на участников международных отношений, поддерживая или формируя благоприятные условия для осуществления отдельных видов внешнеэкономической деятельности. Такое воздействие реализуется через принятие законодательных и иных нормативных актов, регламентирующих отношения но ведению внешнеэкономической деятельности, с целью защиты как публичных, так и отдельных интересов экономических субъектов.

Меры государственного воздействия на осуществление внешнеэкономической деятельности определяются интересами государства и защиты отечественных товаропроизводителей. Можно определить следующие основные направления государственного воздействия:

  • а) обеспечение упрочения экономики, ее стабильности и развития. Государственное регулирование таможенного и валютного контроля направлено на контроль экспортно-импортных операций с тем, чтобы соблюсти экономические интересы страны путем установления ввозных и вывозных таможенных пошлин, призванных защитить отечественного товаропроизводителя от недобросовестной международной конкуренции;
  • б) принятие мер, направленных на безопасность здоровья граждан и защиту окружающей среды. С этой целью государство устанавливает отдельные, специальные или общие требования в отношении ввоза определенных товаров;
  • в) установление политики наибольшего благоприятствования с целью обеспечения возможности доступа отечественных хозяйствующих субъектов на зарубежные рынки. Российское правительство заключает международные договоры, стремясь обеспечить благоприятный режим экспорту своих товаров, а также принимает меры к недопущению ограничений экспорта из России;
  • г) повышение конкурентоспособности отечественных предпринимателей, их защита путем формирования и осуществления специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер (например, в виде пошлины на некоторые импортные товары в соответствии с Федеральным законом «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров»);
  • д) принятие мер по стимулированию развития отдельных отраслей экономики и содействию научно-техническому прогрессу с помощью развития льготного кредитования модернизации производства, покупки инновационных технологий, нового оборудования, страхования экспортных кредитов, введения других льгот по экспортно-импортным операциям;
  • е) обеспечение нужд отдельных отраслей экономики, связанных с развитием всего отечественного производства.

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности можно классифицировать в зависимости от методов регулирования на следующие виды; экономическое и административное, тарифное и нетарифное.

  • 1. Экономические методы регулирования включают таможенно-тарифное регулирование, налоговое регулирование (например, квотирование и лицензирование).
  • 2. Тарифное регулирование представляет собой формирование таможенных пошлин и относится к экономическим методам регулирования.
  • 3. Нетарифное регулирование — это государственное воздействие на предпринимательскую деятельность во внешнеэкономической сфере, не привязанное к таможенным тарифам и предлагающее экономические и административные меры стимулирующего или защитного характера. К нетарифным методам воздействия можно отнести:
    • — квотирование и лицензирование, которые осуществляются путем количественных ограничений объемов закупок или продаж, прямых запретов и ограничения экспорта и (или) импорта, государственной монополии, лицензирования порядка экспортно-импортных операций, экспорта и импорта отдельных видов товаров;
    • — формирование исключительного права на экспорт и (или) импорт некоторых товаров;
    • — обеспечение защитных мер в отношении импорта товаров;
    • — налоговое регулирование экспорта и импорта;
    • — установление экспортного контроля, валютного контроля, контроля за качеством импортных товаров;
    • — использование мер, стимулирующих экспорт;
    • — наблюдение за экспортом и (или) импортом отдельных видов товаров;
    • — предотгрузочную инспекцию.

Государство осуществляет прямое и косвенное воздействие на деятельность экономических субъектов, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Косвенное воздействие реализуется путем формирования таможенных ставок. Так, высокие таможенные пошлины, установленные на импорт какого-либо товара, хотя и не ограничивают и не запрещают его, но и не поощряют его ввоз в связи с потерей конкурентоспособности данного товара по ценовому диапазону.

Прямое государственное воздействие осуществляется путем запретов либо количественного ограничения экспорта или импорта какого-либо товара. Такие меры принимаются государством в целях защиты экономического пространства и предотвращения появления в стране опасных инфекций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >