Содержание и учет операций по валютному счету

Списание иностранной валюты в безналичном порядке банки осуществляют по следующим направлениям:

  • - переводы иностранной валюты на любые цели в порядке расчетов в соответствии с действующим законодательством и установленным ЦБ РФ порядком расчетов организаций в иностранной валюте;
  • — продажа иностранной валюты;

переводы для зачисления на валютный счет организации за границей;

— наличная валюта для оплаты расходов по загранкомандировкам, а также по специальному разрешению банка России.

Все операции по валютным счетам в бухгалтерском учете отражаются на основании выписок банка, к которым прилагаются оправдательные первичные документы. В выписках банка суммы совершенных операций показываются в иностранной валюте и ее рублевом эквиваленте. Если выписка предоставлена только в иностранной валюте, бухгалтер обязан сам отразить каждую операцию не только в валюте, но и в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на дату совершения операции. Датой совершения операции на валютном счете будет считаться либо дата списания средств с валютного счета, либо дата зачисления средств на валютный счет.

За хранение валютных средств на текущем валютном счете банки начисляют проценты, которые отражаются по кредиту счета 91.1 «Прочие доходы» (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Схема записи на счете 52 «Валютный счет»

52 «Валютный счет», активный

Дебет

Кредит

Сальдо 1 — остаток денежных средств на начало периода (в валюте и рублях)

Списание валютных средств (-)

Отправлена валюта на продажу Д 57 Оплачены материальные ценности (услуги), приобретенные у импортера Д 60 Оплачены услуги по экспедированию, транспортировке грузов при осуществлении экспортно-импортных операций Д 76 Отражена отрицательная курсовая разница Д 91/2

Поступление валютных средств (+) Поступила выручка от экспортеров К 62

Поступил аванс от экспортеров в счет будущих поставок К 62, субсчет «Авансы»

Отражена положительная курсовая разница 91/1

Оборот по дебету

Оборот по кредиту

Сальдо 2 — остаток денежных средств на конец периода (в валюте и в рублях)

Для текущей группировки информации по счету 52 «Валютные счета» существуют учетные регистры, в которых делается запись на основании банковских выписок.

Следовательно, на валютных счетах учет иностранной валюты ведется в двух оценках — в иностранной валюте и рублях. Каждая организация, имеющая валютные счета, ежемесячно обязана производить перерасчет остатков на валютных счетах, а курсовые разницы, возникающие в связи с постоянно меняющимся курсом рубля по отношению к другим валютам, отражать на счете 91 «Прочие доходы, расходы».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >