Учет продаж экспортных товаров по договору комиссии

Организация-экспортер согласно ст. 990 ГК РФ имеет право реализовывать продукцию, товар иностранному покупателю по договору комиссии, т.е. с участием посредника, который осуществляет все операции по доставке экспорта покупателю, т.е. сделка по экспорту, предполагающая участие посредника, затрагивает как минимум троих участников.

Посредниками могут выступать специализированные внешнеторговые фирмы. На поставку товара на экспорт составляется договор, который носит возмездный характер. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить сделку от своего имени, но за счет комитента. Это вознаграждение отражается в договоре комиссии. Комиссионное вознаграждение устанавливается в рублях или валюте и отражается в твердой сумме с выделением НДС. Комиссионное вознаграждение и является выручкой от экспортной операции у комиссионера. При этом продукция, товары, работы, услуги, реализуемые комиссионером по договору комиссии, находятся в собственности комитента.

Существуют договоры комиссии с участием и без участия в расчетах. При заключении договора комиссии с участием в расчетах комитент дебиторскую задолженность иностранного покупателя по экспорту передает проводкой комиссионеру. Выручку от экспортной операции в полном объеме также получает комиссионер. Комиссионер при поступлении экспортной выручки удерживает комиссионное вознаграждение и на основании отчета, в котором указаны затраты по оказанным услугам по экспортным операциям, перечисляет остаток комитенту в сроки, указанные в договоре.

В бухгалтерском учете экспортные операции по договору комиссии с участием в расчетах отражаются на отдельном субсчете к счету 76, например, 76.7 «Расчеты с комиссионером по комиссионному вознаграждению», 76.8 «Расчеты с комиссионером по экспортной выручке».

Учет у комитента: по товарной накладной товар отгружается комиссионеру, что отражается проводкой

Дебет 45.2 «Товары, отгруженные на экспорт» Кредит 41.2 «Товары на экспорт».

При переходе права собственности иностранному покупателю по экспортной операции делается проводка

Дебет 62.2 «Расчеты с покупателями по экспортным операциям» Кредит

90.1.2 «Выручка по экспортным операциям».

На основании отчета посредника в бухгалтерском учете комитента делается проводка по списанию затрат по товарам, отгруженным на экспорт:

Дебет 90.2.2 «Себестоимость продаж на экспорт» Кредит 45.2 «Товары, отгруженные на экспорт».

Списываются расходы по комиссионному вознаграждению посреднику без НДС:

Дебет 44.2 «Расходы на продажу по экспортным операциям» Кредит 76.7 «Расчеты с комиссионером по комиссионному вознаграждению».

Отражается НДС по договору комиссии:

Дебет 19.7 «НДС по договору комиссии» Кредит 76.7 «Расчеты с комиссионером по комиссионному вознаграждению».

НДС принимается к возмещению:

Дебет 68.3 «НДС» Кредит 19.7 «НДС по договору комиссии».

На дату поступления оплаты от покупателя и перечисления комитенту экспортной выручки зачисляется задолженность иностранного покупателя на счет комиссионера:

Дебет 76.8 «Расчеты с комитентом по экспортной выручке» Кредит

62.2 «Расчеты с покупателями по экспортным операциям».

Погашена задолженность перед комиссионером по комиссионному вознаграждению зачетом встречных требований:

Дебет 76.7 «Расчеты с комиссионером по комиссионному вознаграждению» Кредит 76.8 «Расчеты с комитентом по экспортной выручке».

Поступила на транзитный валютный счет комитента от комиссионера экспортная выручка за минусом комиссионного вознаграждения:

Дебет 52.1 «Транзитный валютный счет» Кредит 76.8 «Расчеты с комитентом по экспортной выручке».

Списываем образовавшуюся курсовую разницу на счетах 62.2 и 76.7 на счет 91 и соответствующие субсчета.

Если договор с комиссионером составлен без участия в расчетах, то валютная выручка за экспорт товара перечисляется на валютный счет комитента, а комиссионное вознаграждение — на валютный счет комиссионера. Основанием для отражения комиссионного вознаграждения является отчет комиссионера.

При расчетах за экспортные товары по договору комиссии возникают курсовые разницы, причем те курсовые разницы, которые возникают на валютном счете посредника, признаются в бухгалтерском и налоговом учете посредника, а те, которые возникают по расчетам за реализуемые товары комитента, — в бухгалтерском и налоговом учете комитента.

Учет экспорта работ и услуг

При реализации работ, услуг за иностранную валюту выручка в бухгалтерском учете отражается по моменту фактического их выполнения. Бухгалтерские записи по счету 90.1.3 «Выручка по экспорту работ и услуг» делается на основании первичных документов. Такими документами по работам и услугам являются акты выполнения работ и услуг, в которых указывается место их выполнения, таможенные декларации, квитанции о таможенных сборах и пошлинах.

При экспорте работ и услуг но налогообложению НДС действует ставка 0%. Для применения такой ставки необходимо представить документы, перечень которых для каждого вида услуг и работ установлен в ст. 165 НК РФ.

В случае если организация получает аванс под выполнение работ, услуг на экспорт, она обязана уплатить НДС.

Применение ставки 0% или обложение работ и услуг НДС в общеустановленном порядке зависит от места выполнения услуг, работ. Так, если это территория РФ, то такие работы и услуги облагаются НДС в общеустановленном порядке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >