Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Эволюция форм и видов денег

Эволюция форм денег

Эволюция денег связана с качественными изменениями производительных сил и производственных отношений в результате общественного разделения труда, появления и развития товарного производства, формирования национальных и мирового рынков, развития кредитных отношений и банковского дела, укрепления государства, усиления его экономической роли, научно-технической революции в банковской сфере, процесса глобализации.

Исторически существовало две формы денег: полноценные и неполноценные.

Полноценные деньги. Полноценные деньги имели товарную природу, обладали собственной внутренней стоимостью. К полноценным деньгам относились металлические деньги: слитки и монеты из серебра и золота. Особенностью полноценных денег было то, что их номинальная стоимость в основном соответствовала стоимости содержащегося в них металла. Именно наличие у металлических денег внутренней стоимости обеспечивало их общепризнанность. Переход к чеканке монет из благородных металлов (серебра и золота) означал создание средств обращения и платежа в виде денежных знаков, отчеканенных из металла на монетном дворе, с установленными законом формой и весовым содержанием.

Покупательная способность полноценных денег (их способность обмениваться на определенное количество товаров и услуг) зависела от стоимости содержащегося в них металла. Чем больше весила золотая (серебряная) монета, тем выше была ее покупательная способность.

Высшей формой полноценных денег были золотые монеты. Они имели собственную внутреннюю стоимость, выполняли функцию средства образования сокровищ и выступали в качестве автоматического, стихийного регулятора денежного обращения. Поэтому количество золотых денег в обращении всегда соответствовало потребности товарооборота в деньгах.

При изменении стоимости золота изменялась и покупательная способность золотых денег. Это произошло, например, в XVI в. по причине поступления в Европу дешевого золота из Америки. Уменьшение стоимости золота вызвало общее повышение товарных цен.

Полноценные деньги постепенно вытесняются неполноценными, происходит демонетизация золота, или процесс утраты золотом функций денежного товара. Стихийный процесс вытеснения золотых монет из внутреннего обращения по мере внедрения бумажных и кредитных денег завершился официальным отказом от всех форм золотого стандарта, что юридически закреплено изменениями Устава МВФ (1976—1978 гг.), предусматривающего отмену официальной цены золота и золотых паритетов валют. В настоящее время золото не выполняет ни одной денежной функции и, следовательно, процесс демонетизации золота завершен. Причины процесса демонетизации золота отражены на рис. 1.3.

Причины процесса демонетизации золота

Рис. 1.3. Причины процесса демонетизации золота

Неполноценные деньги. Заменившие золото неполноценные деньги утрачивают товарную природу, не обладают собственной внутренней стоимостью. Несмотря на существенные расходы на изготовление всей массы неполноценных денег, затраты на производство каждой бумажно-денежной единицы совершенно незначительны и бесконечно малы по сравнению с ее номиналом. Поэтому в отличие от полноценных денег общепризнанность неполноценных денег обеспечивается не их внутренней стоимостью, а доверием экономических агентов к их эмитенту, тем, что они узаконены государством (рис. 1.4).

Неполноценные деньги являются знаками, представителями стоимости. В условиях параллельного обращения с золотыми деньгами неполноценные деньги являлись знаками, представителями золота (государственные бумажные деньги) или знаками, представителями золота и кредита (кредитные деньги). После демонетизации золота неполноценные деньги стали знаками, представителями стоимости товаров, находящихся в обращении.

В настоящее время практически во всех странах в обороте находятся кредитные деньги и разменные монеты.

Неполноценные деньги, не обладая собственной стоимостью в процессе обращения, приобретают представительную стоимость, которая определяет их покупательную способность.

Виды неполноценных денег

Рис. 1.4. Виды неполноценных денег

Представительная стоимость всей массы неполноценных денег определяется стоимостью товаров, находящихся в обращении (с учетом скорости обращения денег), т.е. тех товаров, на которые она (масса) обменивается. Иначе говоря, она равна потребности товарооборота в деньгах.

Если обозначить покупательную способность массы неполноценных денег как ПС, а потребность товарооборота в деньгах как ПТОД, то получим

Потребность товарооборота в деньгах, а значит, представительная стоимость и покупательная способность массы неполноценных денег зависят:

  • • от количества реализуемых товаров;
  • • цен этих товаров;
  • • скорости обращения денег.

Потребность товарооборота в деньгах, следовательно, не зависит от количества денег в обращении.

Представительная стоимость каждой неполноценной денежной единицы — это часть стоимости всех товаров, приходящаяся на одну денежную единицу. Стоимость, представляемая каждой неполноценной денежной единицей, будет равна потребности товарооборота в деньгах, деленной на количество денег, находящихся в обороте. Следовательно, представительная стоимость и покупательная способность одной неполноценной денежной единицы зависит от количества денег в обращении.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы