Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Кредитные деньги и их виды

Кредитные деньги — э го выпускаемые банками кредитные знаки стоимости, которые обладают свойствами денег. Подобно бумажным, они являются видом неполноценных денег, так как не обладают собственной внутренней стоимостью, а их покупательная способность определяется представительной стоимостью.

Отличия кредитных денег от бумажных:

  • 1) во-первых, они имеют кредитную природу, являясь не только знаками стоимости, но и знаками кредита. Кредитная природа обусловлена тем, что кредитные деньги возникают на основе банковских операций, являются обязательствами банков;
  • 2) во-вторых, отличаются от бумажных по эмитенту. Эмитентом бумажных денег было казначейство (министерство финансов), а кредитные деньги выпускаются банками;
  • 3) в-третьих, отличаются обеспечением. Бумажные деньги ничем не обеспечены (обладают всеобщей обращаемостью только потом}', что узаконены государством); кредитные деньги обеспечены активами банков-эмитентов (выпущенные в процессе кредитования хозяйства обеспечены ссудами предприятиям и населению, в процессе кредитования государства — государственным долгом, государственными ценными бумагами, на основе покупки иностранной валюты — этой валютой). Классические кредитные деньги (банкноты) были обеспечены золотом, т.е. свободно обменивались на золото;
  • 4) в-четвертых, неодинаковы закономерности обращения бумажных и кредитных денег. Если бумажные деньги неустойчивы по своей природе, то кредитные деньги могут быть устойчивы, а могут и обесцениваться. Если кредитные деньги выпускаются в порядке кредитования хозяйства, то их эмиссия увязывается с потребностью товарооборота в деньгах и, значит, они могут быть устойчивы. Если кредитные деньги выпускаются в порядке кредитования государства или покупки иностранной валюты, то их выпуск осуществляется без учета потребности товарооборота, а значит, они могут обесцениться.

Выпуск кредитных денег осуществляется по четырем каналам (рис. 1.6).

Каналы выпуска кредитных денег

Рис. 1.6. Каналы выпуска кредитных денег

К кредитным деньгам относятся наличные деньги — банкноты и деньги безналичного оборота (безналичные деньги), а также средства на банковских счетах до востребования (депозитные деньги). В некоторых источниках[1] существует ошибочное представление, что векселя, чеки и банковские карты, замещая наличные деньги в платежном обороте, являются деньгами. Однако эти платежные инструменты не обладают такими свойствами денег, как всеобщая обращаемость и высокая степень ликвидности, поэтому не относятся к деньгам.

Сторонники данного подхода не учитывают тот факт, что оплата с помощью векселя, чека или банковской карты может быть осуществлена лишь при условии согласия получателя на такую оплату, не является обязательной к приему и не способна окончательно гасить долги. Так, выдача векселя, чека или банковской карты не погашает обязательства, во исполнение которого они выданы; в конечном счете они должны погашаться деньгами.

Банковские карты (кредитные и дебетовые) являются электронным платежным средством, одним из видов так называемых электронных денег. Электронные деньги (е-money) — это денежные средства в электронной форме, распоряжение которыми осуществляется с помощью специального электронного устройства, но это устройство не везде есть, что и лишает их свойства всеобщей обращаемости. В связи с указанными обстоятельствами векселя, чеки, банковские карты получили название кредитных орудий обращения. Кредитные орудия обращения можно определить как кредитные знаки стоимости, не обладающие всеми свойствами денег. Не будучи деньгами, кредитные орудия обращения могут легко обращаться в деньги при небольшом риске потерь. Их называют поэтому денежными суррогатами, или квазиденьгами (от лат. quasi — как будто). К квазиденьгам относят также срочные и сберегательные депозиты, депозиты в иностранной валюте, депозитные сертификаты, иногда краткосрочные государственные ценные бумаги (табл. 1.1).

В табл. 1.1 приведена классификация форм и видов денег и денежных суррогатов (квазиденег).

Таблица 1.1

Классификация форм, видов денег и квазиденег

Форма денег и квазиденег

Вид денег и квазиденег

Полноценные

деньги

Металлические деньги. Золотые и серебряные слитки. Золотые и серебряные монеты

Неполноценные

деньги

Бумажные деньги (казначейские билеты).

Кредитные деньги: банкноты (наличные деньги).

Средства на счетах до востребования (безналичные деньги). Разменные монеты

Квазиденьги

Кредитные орудия обращения:

  • — векселя;
  • — чеки;
  • — банковские карты.

Депозиты срочные, сберегательные, в иностранной валюте. Депозитные сертификаты.

Краткосрочные государственные ценные бумаги

Банкноты как виды кредитных денег Банкноты — это наличные кредитные деньги, представляющие собой обязательство банка, в настоящее время — центрального банка.

Первые банкноты (появились примерно в XVII в.) представляли собой вид векселя, выписываемого коммерческими банками взамен коммерческих векселей, и в отличие от обычного векселя, подлежавшего оплате в установленный срок, являлись бессрочным обязательством, подлежавшим погашению в золоте в любой момент, поскольку обеспечивались активами банка-эмитента, который при эмиссии брал на себя обязательство обмена их на золото по первому предъявлению.

Постепенно банкнотная эмиссия централизуется в руках наиболее надежных коммерческих (эмиссионных) банков. По мере роста доверия к этим банкам, поддерживаемого также лицензированием банковской деятельности, банкноты приобретают свойство всеобщей обращаемости. Они активнее используются во внутреннем обращении как наличные деньги, вытесняя деньги полноценные. В конце XIX — начале XX в. в большинстве стран эмиссия банкнот сосредоточивается в одном банке — центральном эмиссионном, а затем просто центральном банке. Так в процессе эволюции произошел переход от классической, разменной на золото, банкноты к неразменной (рис. 1.7).

На рис. 1.8 видно, что первые банкноты выпускались банком взамен коммерческого векселя. Коммерческие векселя выпускались на основе реализации товаров в кредит, поэтому выпуск векселей и, значит, банкнот соответствовал потребности товарного обращения в деньгах. Благодаря золотому обеспечению в случае выпуска банкнот сверх потребности товарооборота банкноты не застревали в каналах обращения. Они уходили в банк-эмитент через размен на золото, которое, в свою очередь, уходило в сокровище. Таким образом, количество разменных на золото банкнот в обращении всегда соответствовало потребности товарооборота в деньгах.

Впоследствии кредитным обеспечением банкнот стали служить не столько коммерческие векселя, сколько государственные ценные бумаги или иностранная валюта. В результате выпуск банкнот мог превышать потребность товарооборота в деньгах. При этом банкноты утратили золотое обеспечение, перестали размениваться на золото. Это привело к тому, что перестал действовать автоматический механизм изъятия излишка банкнот из обращения.

Особенности разменных и неразменных на золото банкнот

Рис. 1.7. Особенности разменных и неразменных на золото банкнот

Следовательно, современные банкноты могут обесцениваться, поскольку выпускаются сверх потребности товарооборота. Изменился механизм изъятия излишка банкнот из обращения. Их двойственный характер заключается в том, что они одновременно выступают как кредитные и бумажные деньги. Подобно бумажным деньгам, выпуск банкнот может быть связан с покрытием бюджетного дефицита, банкноты не размениваются на золото и могут обесцениваться.

Каналы выпуска современных банкнот

Рис 1.8. Каналы выпуска современных банкнот

Средства на банковских счетах до востребования (депозитные деньги) — это выпускаемые банками кредитные деньги в безналичной форме. Подобно банкнотам, они являются обязательствами банков.

Можно выделить два основных способа создания депозитных денег (табл. 1.2):

  • 1) предоставление банками ссуды в безналичной форме, т.е. зачисление суммы ссуды на счет заемщика. При этом количество денег в обороте увеличивается;
  • 2) прием банками наличных денег во вклады. Количество денег в обороте не меняется: вкладчик «обменивает» банкноты на депозит (количество банкнот в обороте уменьшается, а депозитных денег — увеличивается).

Таблица 1.2

Отражение в балансе банка депозитных денег

Актив

Пассив

1. Ссуда +1000

1. Депозит +1000

2. Касса +500

2. Депозит +500

Сумма +1500

Сумма +1500

  • [1] Финансы. Денежное обращение. Кредит / под рсд. Г. Б. Поляка. М.: ЮНИТИ-ДАНА,2001. С. 27; Финансы, деньги, кредит / под ред. О. В. Соколовой. М. : Юристъ, 2001. С. 39;Финансы, денежное обращение и кредит / под ред. В. К. Сеичагова, А. И. Архипова. М. :Проспект, 2004. С. 93-95.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы