Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Наличный оборот

Налично-денежный оборот — это движение наличных денежных знаков: банкнот в виде бумажных купюр и разменной монеты. Монету во всех странах, как правило, чеканит государственная казна, а в обращение выпускает вместе с банкнотами центральный банк, который покупает их у казны по номинальной, или нарицательной, стоимости.

Для расчетов наличными используются банкноты, выпускаемые центральным банком, который имеет монопольное право на их эмиссию. Современные банкноты имеют принудительный официальный курс и не могут быть отвергнуты при расчетах, а их выпуск является фидуциарным, т.е. не обеспеченным золотом.

Механизм эмиссии банкнот показан на рис. 2.3.

Эмиссия банкнот, осуществляемая при кредитовании банков, обеспечена векселями и другими банковскими обязательствами, при кредитовании государства — государственными долговыми обязательствами, а при покупке иностранной валюты обеспечением служат сама иностранная валюта и золото. Таким образом, обеспечением банкнотной эмиссии служат активы центрального банка.

Механизм эмиссии банкнот

Рис. 2.3. Механизм эмиссии банкнот

В России налично-денежный оборот организуется Центральным банком и берет начало в его расчетно-кассовых центрах (РКЦ). Наличные деньги переводятся из резервных фондов РКЦ в оборотные кассы, затем направляются в операционные кассы коммерческих банков, которые выдают наличные деньги своим клиентам — юридическим и физическим лицам, и т.д. (рис. 2.4).

Оборот наличных денег в хозяйстве

Рис. 2.4. Оборот наличных денег в хозяйстве

Для коммерческих банков устанавливаются лимиты остатка наличных денег в оборотных кассах. Суммы, превышающие лимит, сдаются в РКЦ. Оборотные кассы РКЦ также имеют лимит, и суммы, его превышающие, должны быть переведены в резервные фонды. В итоге деньги изымаются из обращения.

Налично-денежный оборот, представляющий совокупность платежей за определенный период времени, отражает движение наличных денег как в качестве средства обращения, так и в качестве средства платежа. Однако известно, что с каждым годом в России, как и в развитых и развивающихся странах, количество наличных денет в обращении уменьшается Так, если рассматривать период с 2004 г. (10 лет), доля наличных денег в России сократилась более чем на четверть1. Однако популярность наличных операций по-прежнему остается достаточно высокой. Так, 90% всех транзакций в России осуществляется с использованием наличных средств[1] [2], в Канаде — 55% транзакций, в Великобритании — 56, во Франции — 60, в Германии — 82% (в среднем по еврозоне 70—80%)[3].

Сфера использования наличных денег в основном связана с доходами и расходами населения (рис. 2.5):

Основные сферы использования наличных денег

Рис. 2.5. Основные сферы использования наличных денег

Налично-денежный оборот между предприятиями незначителен, так как основная часть расчетов совершается безналичным путем.

Статьи 140, 861—885 Гражданского кодекса РФ предусматривают применение на территории Российской Федерации платежей в наличной и безналичной формах и раскрывают сущность и порядок осуществления основных форм безналичных расчетов.

Установлен различный порядок расчетов с участием граждан в зависимости от того, как связаны эти платежи с их предпринимательской деятельностью. С участием граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью, разрешено осуществлять расчеты как наличными деньгами без ограничения сумм, так и в безналичной форме. Однако расчеты с гражданами, связанными с предпринимательской деятельностью, должны производиться, как правило, в безналичной форме.

Важную роль в стабилизации денежного обращения в нашей стране сыграло утвержденное Банком России 5 января 1998 г. Положение «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» (ныне утратившее силу). Основным нормативным документом в области кассовых операций в современной российской практике является Положение Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П «Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). В нем содержится подробное описание таких операций, как прием, выдача, размен, обмен, обработка, включающая в себя пересчет, сортировку, формирование, упаковку наличных денег. Положение содержит указания на ответственных лиц. Описывает права и обязанности работников банка при осуществлении операций с наличной валютой РФ.

Необходимость регламентации работы с иностранной валютой отражена в Инструкции Банка России от 16 сентября 2010 г. № 136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц», которая признала устаревшей Инструкцию ЦБ РФ № 113-И. Кроме Инструкции № 136-И работу с наличной иностранной валютой также регламентирует Указание Банка России от 14 августа 2008 г. № 2054-У (ред. от 10 июня 2013 г.) «О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации». В инструкции описывается порядок работы с юридическими лицами, с сомнительными банкнотами, монетой, имеющими признаки подделки, поврежденными банкнотами и монетой.

В число важнейших документов, регламентирующих данную область, также входит Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ (ред. от 28 декабря 2013 г.) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». На работе кассовых работников данный закон в основном отражается тем, что при осуществлении ряда операций, например, покупке физическим лицом иностранной валюты на сумму в рублевом эквиваленте, превышающую 600 тыс., кассовый работник должен сформировать запрос в Департамент финансового мониторинга Центрального Банка РФ (далее — ДФМ).

С 1991 г. в нашей стране осуществлен переход от кредитного и кассового планирования денежного обращения к составлению прогнозов кассовых оборотов. Основными их целями являются определение потребности в наличных деньгах в целом но Российской Федерации, регионам и учреждениям банков и в соответствии с этим разработка мероприятий но стабилизации денежного обращения. Прогнозы отражают объем и источники поступлений всех наличных денег в кассы банков, размеры и целевое направление их выдач предприятиям, организациям, учреждениям и отдельным лицам, а также эмиссионный результат, т.е. сумму выпуска или изъятия их из обращения.

Основная задача банков всех уровней в работе по прогнозированию кассовых оборотов заключается в достижении наибольшей достоверности и реальности составляемых расчетов и определении изменения наличной денежной массы в обороте. Важным этапом является и разработка мероприятий по увеличению поступлений наличных денег, их экономному использованию с целью ограничения эмиссии.

Центральным банком РФ установлен определенный порядок прогнозирования наличного денежного обращения. Для выявления объема источников поступлений количества денег в кассы учреждений банков и направления их выдач, а также эмиссионного результата в областях, краях, республиках и в целом по Российской Федерации составляется прогноз кассовых оборотов на квартал.

Кредитные организации для определения потребности в наличных деньгах, необходимых для обеспечения расходных операций своих клиентов, составляют прогнозные расчеты ожидаемых поступлений наличных денег в кассы и их выдач на основании динамических рядов и «Отчета о кассовых оборотах учреждений Банка России и кредитных организаций» или на базе кассовых заявок, получаемых от обслуживаемых предприятий.

Эти расчеты составляются кредитными организациями ежеквартально с распределением но месяцам и направляются в расчетно-кассовый центр, где открыт корреспондентский счет данной организации, за 14 дней до начала прогнозируемого квартала. Расчетно-кассовые центры ежеквартально с распределением по месяцам составляют прогнозы кассовых оборотов по приходу, расходу и эмиссионному результату в целом по обслуживаемым кредитным организациям на основе анализа оборотов наличных денег, проходящих через их кассы, и получаемых от кредитных организаций прогнозных расчетов. За семь дней до начала квартала данные прогнозы сообщаются территориальному учреждению Банка России.

Прогнозные расчеты ожидаемой эмиссии денег используются расчетно-кассовыми центрами при составлении заявок на подкрепление оборотной кассы. Территориальные учреждения Банка России составляют прогнозы кассовых оборотов по области, краю, республике по источникам поступлений наличных денег в кассы учреждений банков и направлениям их выдачи на предстоящий квартал с разбивкой по месяцам на основе оценки перспектив социально-экономического развития региона, отчетных данных о кассовых оборотах за предыдущие периоды, а также полученных от расчетно-кассовых центров или кредитных организаций сообщений о прогнозируемых оборотах наличных денег и эмиссионном результате.

Прогнозные расчеты эмиссии денег территориальные учреждения Банка России учитывают при разработке мер по организации налично-денежного оборота в регионе, а также при составлении планов завозов наличных денег в резервные фонды расчетно-кассовых центров.

Несмотря на то что наличные средства не перестают быть востребованными, есть ряд проблем в организации наличного денежного обращения, требующих своего решения[4]:

  • • практическое применение технологий проверки подлинности денег {global cash solutions);
  • • расширение внедрения стратегического планирования: наилучшие способы оптимизации логистической сети поставок наличности;
  • • повышение производительности при обработке наличности;
  • • применение закрытого цикла НДО в банковских системах;
  • • увеличение доступности наличности при вдвое меньших запасах (рециркуляция и оптимизация каналов);
  • • управление операциями по обработке распределяемых банкнот: подход ICS {intelligent currency solutions);
  • • поддержание баланса между снижением затрат на банкоматы и стоимостью инкассации.

На основании этого перечня проблем можно сделать вывод: вопросов, связанных с организацией наличного денежного обращения в целом много, и на место решенных вновь приходят новые проблемы. Особенностью наличных операций можно считать тот факт, что во всех странах они осуществляются практически одинаково. Основной тенденцией их развития является автоматизация всех этапов процесса кассового обслуживания, а также их окончательная унификация на фоне выработки оптимальных технологических решений.

  • [1] Официальный сайт Центрального Банка РФ. URL: http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/ ms.asp? Y ear=2014
  • [2] Гостева E. Наличные — зло // Bankir.ru. 2013. 26 ноября. URL: http://bankir.ru/novosti/s/nalichnye-zlo-10060943/#ixzz3361XAn4 V
  • [3] Борьба с наличными — эволюция или революция? URL: http://www.finmarket.ru/analytics/293804
  • [4] Юров Л. В. Наличные и безналичные платежи. Взгляд в будущее // Деньги и кредит.2014. № 1.С. 10.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы