Аккредитивная форма расчетов

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком-эмитентом по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему) произвести такие платежи.

Порядок расчетов с использованием аккредитива состоит в следующем (рис. 2.10):

  • 1) заключение договора о расчетах с использованием аккредитива с предварительным депонированием средств в банке на отдельном счете;
  • 2) передача в банк заявления на открытие аккредитива;
  • 3) перевод средств в банк поставщика и зачисление их на счет «Аккредитивы»;
  • 4) сообщение поставщику об открытии аккредитива;
  • 5) поставка товара или оказание услуг;
  • 6) направление в банк поставщика расчетных документов, подтверждающих отгрузку товара (оказание услуг), списание средства со счета «Аккредитивы» и зачисление их на счет поставщика;
  • 7) направление в банк покупателя сообщения об использовании аккредитива;
  • 8) сообщение об использовании аккредитива покупателю.

В соответствии с Положением банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

  • • покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные);
  • • отзывные или безотзывные (могут быть подтвержденными).
Аккредитивная форма расчетов с предварительным депонированием средств

Рис. 2.10. Аккредитивная форма расчетов с предварительным депонированием средств

При использовании покрытого (депонированного) аккредитива банк- эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.

При использовании непокрытого (гарантированного) аккредитива банк- эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива. При этом списание средств с корреспондентского счета банка-эмитента по гарантированному аккредитиву (порядок списания) определяется по соглашению между банками.

Отзывным считается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Если к моменту завершения платежа исполняющим банком не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива, то платеж должен быть осуществлен. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не указано иное.

Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств, в пользу которого он был открыт.

Положительной стороной аккредитивной формы расчетов по сравнению с другими формами является оплата продукции после ее отгрузки и гарантия платежа. Вместе с тем средства покупателя отвлекаются из хозяйственного оборота на срок действия аккредитива, замедляется товарооборот. Возможно, это послужило одной из причин слабого развития данной формы расчетов в России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >