Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег

Закон денежного обращения

Между количеством денег в обращении и потребностями в них хозяйственного оборота существует тесная взаимосвязь, нарушение которой приводит к обесценению национальных денежных единиц, диспропорции в развитии производства и экономики в целом.

При функционировании полноценных денег вопросы изменения их количества в обращении не привлекали внимания ученых, поскольку их избыток уходил в сокровище, а при необходимости деньги возвращались в оборот.

Однако с появлением неполноценных денег ситуация изменилась, и снабжение оборота необходимой денежной массой становится важнейшей задачей государственной политики в денежно-кредитной сфере. Ее решение связано со сложностями, несмотря на большое количество работ, посвященных вопросам определения потребности в деньгах.

Одним из распространенных подходов к решению этой задачи является уравнение обмена И. Фишера, который в опубликованной в 1911 г. книге «Покупательная сила денег» исследовал связь между общим количеством денег (денежной массой, предложением денег) и совокупными расходами на приобретение конечных товаров и услуг, произведенных в экономике. Математическое уравнение обмена можно представить в виде формулы

отсюда

где М {money) — среднее количество денег, находящихся в обращении в данном обществе в течение года; V (velosity) — среднее число оборотов денег в их обмене на блага, V = Е/М; Е {expenditure) — общий объем денежного обращения, т.е. сумма денег, затрачиваемая на покупку товаров в течение года; Р (jmee) — средняя цена каждого приобретаемого товара; Q {quantity) — количество товаров.

Из формулы следует, что денежная масса играет активную роль, а уровень цен определяется количеством денег в обращении. Многие современные экономисты характеризуют уравнение обмена как тождество {MV-PQ), выражающее процедуру обмена Д—Т по отношению ко всей массе товаров. Однако если проанализировать это уравнение, то трудно признать стабильность показателя скорости обращения денег (V), который зависит от двух переменных: Р и М (объема реализации и количества денег в обращении). Трудно согласиться и с тем, что причиной изменения уровня цен является колебание объема денежной массы, в то время как на самом деле изменение цен в немалой степени зависит от изменения стоимости товаров.

В последней четверти XX в. возникли новые аспекты в исследовании предложения денежной массы. Так, М. Фридмен сформулировал железное правило, согласно которому денежная масса и ВНП должны расти одинаковыми темпами. Это правило предполагает строго контролируемое увеличение денежной массы в обращении в пределах 3—5% в год. Именно такой прирост должен вызывать деловую активность в экономике: превышение этого предела ведет к повышению инфляции, а понижение — к снижению темпов прироста валового национального продукта.

Существует марксистская трактовка количества денег, необходимых для обеспечения товарного обращения и платежей.

Сущность закона денежного обращения, сформулированного К. Марксом, состоит в том, что «при данной скорости обращения денег... общая сумма денег, находящихся в обращении на данном отрезке времени, определяется общей суммой подлежащих реализации товарных цен плюс общая сумма платежей, приходящихся на этот же период времени, минус платежи, взаимно уничтожающиеся путем погашения. Общий закон, но которому масса находящихся в обращении денег зависит от товарных цен, ни в малейшей мере не нарушается, ибо сама сумма платежей определяется ценами, установленными в контрактах»[1].

Этот закон денежного обращения может быть представлен в виде следующей формулы:

где М — количество денег, необходимых для обращения; ЦТ — сумма цен реализованных товаров и услуг; К — сумма цен товаров, проданных в кредит; П — сумма платежей по обязательствам; ВП — взаимопогашаемые обязательства; О — оборот одноименной денежной единицы.

Данный закон был сформулирован в условиях действия металлического стандарта и распространялся на обращение денег, разменных на металл. В это время денежная масса стихийно регулировалась, приспосабливаясь к объему товарооборота. Ситуация изменилась в связи с отходом от золотого стандарта и прекращением действия механизма автоматического приспособления к потребностям товарооборота в деньгах. Возникла необходимость многофакторного анализа при изучении действия закона денежного обращения.

В условиях функционирования неразменных на золото банкнот спрос па деньги зависит:

  • • от величины валового внутреннего продукта;
  • • скорости обращения денег;
  • • уровня цен;
  • • доступности заемных средств;
  • • процентных ставок но депозитам;
  • • качественных показателей экономического развития и т.п.

На предложение денег оказывают влияние результаты деятельности представителей кредитной системы: коммерческих банков, центрального банка, министерства финансов и др.

Предложение денег в значительной степени определяется:

  • • дефицитом государственного бюджета;
  • • уровнем денежных доходов населения;
  • • уровнем развития банковской системы, безналичных расчетов, наличием кредитных ресурсов и т.д.

Соотношение между спросом и предложением денег определяет состояние денежного обращения: если в обороте больше денег, чем их требуется для обслуживания хозяйства, то наступает обесценение денег, инфляция.

  • [1] Маркс К. Указ. соч. Т. 13. С. 129.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы