Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Характеристика монометаллизма

Необходимость стабилизации денежного обращения в условиях растущих масштабов товарного производства и объемов торговли обусловила переход промышленно развитых стран во второй половине 1870-х гг. к золотому монометаллизму.

Монометаллизм — это денежная система, при которой всеобщим эквивалентом служит один металл. В обращении присутствуют и другие знаки стоимости, разменные на серебро или золото: банкноты, казначейские билеты, разменная монета.

В 1875 г. монометаллизм был введен в Германии, затем в Швеции, Норвегии, Дании, Португалии, Австралии, Египте и, наконец, к 1900 г. окончательно утвердился в США, а в середине 1890-х гг. он был введен в Японии. В Англии золотой монометаллизм возник значительно раньше — в 1816 г., а первая попытка его введения относится к 1774 г.

В Российской империи золотой монометаллизм был введен в 1897 г., когда появились реальные условия для пополнения золотого запаса страны: за несколько предшествующих лет он увеличился почти в три раза.

Почти весь XIX в. и часть XX в. золото играло центральную роль в международных валютно-кредитных отношениях. Наибольшей силы золотой стандарт достиг в период с 1880 по 1914 г.

Существовало три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты.

Для золотомонетного стандарта характерны следующие черты:

  • • свободная чеканка золотых монет с фиксированным содержанием золота;
  • • свободный размен золотых монет на знаки золота по нарицательной стоимости;
  • • свободное движение золота между странами;
  • • выполнение золотом всех функций денег.

Однако даже в период расцвета золотомонетного стандарта обмен банкнот на золото нередко приостанавливался, когда государства вынуждены были финансировать военные расходы за счет бумажной эмиссии. Например, так было в Великобритании во время наполеоновских войн или в Америке в период Гражданской войны 1861 — 1865 гг.

После Первой мировой войны возникли золотослитковый и золотодевизный стандарты. Золотослитковый стандарт существовал в странах, обладавших запасами золота: Англии, Франции, Японии. Свободной чеканки монет не существовало, размен денег на золото был ограничен стоимостью слитков. В Англии, например, слиток весил 12,4 кг. Для того чтобы его получить, необходимо было иметь 1700 фунтов стерлингов. Во Франции слиток золота весил 12,7 кг, на него можно было обменять 215 тыс. франков.

В странах, не обладавших большими запасами золота (Австралия, Германия, Дания, Норвегия и др.), существовал золотодевизный стандарт, и связь банкнот с золотом была еще более опосредованной, чем при золотослитковом. При золотодевизном стандарте банкноты обменивались на девизы, т.е. на иностранную валюту, которая была разменна на золото. В итоге возникла валютная зависимость одних стран от других.

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. привел к тому, что перестали существовать все формы золотого монометаллизма. С 1930-х гг. в мире начинают действовать денежные системы, основанные на функционировании неразменных на золото кредитных денег.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы