Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Денежно-кредитный мультипликатор

Коммерческие банки благодаря развитой системе кредита способны в определенных пределах порождать новые деньги. Дж. М. Кейнс в 1929— 1930 гг. открыл существование денежно-кредитного мультипликатора (от лат. multiplication — умножение). В эго время в США и Европе происходила так называемая Великая депрессия — кризис охватил весь западный мир. В Америке остро стоял вопрос о привлечении инвестиций для технического перевооружения, потребовались кредиты, которых не было. Кейнс обнаружил, что чековые счета «до востребования» в денежном агрегате Ml способны самовозрастать, т.е. генерировать новые безналичные деньги в большом количестве. Денежно-кредитный мультипликатор Кейнса стал мощнейшим источником инвестиционного потенциала государства. Считается, что он способствовал выходу американской экономики из кризиса.

В условиях двухуровневой банковской системы коммерческие банки осуществляют эмиссию денег, при этом механизм банковского мультипликатора связан со свободным резервом — совокупностью ресурсов, которые служат основой активных операций банка, выдачи кредита, покупки ценных бумаг и нр.

Механизм банковского кредитно-депозитного мультипликатора можно продемонстрировать на условном примере.

Предположим, что кто-то вложил в банк А сумму в размере 10 000 долл. Исходя из обязательных резервов центрального банка, банк А должен часть поступивших средств разместить в центральном банке. Для простоты расчетов примем норматив, равный 10%. В итоге банк А может использовать для целей кредитования 9000 долл. (10 000 - 1000). На эту сумму банк выдаст кредит, и клиент, получив эту сумму, расплачивается по сделке в байке Б. Ресурсы банка Б увеличиваются на 9000 долл., из которых по нормативу 10% банк должен перечислить в центральный банк и использовать на цели кредитования 8100 долл. (9000 — 900).

Клиент, получивший ссуду в размере 8100 долл, в банке Б, расплатился за сделку в банке В, депозит которого увеличился на эту сумму, но па цели кредитования этот банк может использовать за минусом 10%-го резерва 7290 долл. (8100 - 810) и т.д. В итоге первоначальный вклад наличными в размере 10 000, зачисленный на банковский счет, позволил создать дополнительную денежную массу. При этом деньги на депозитных счетах могут увеличиться нс более чем в 10 раз, поскольку в общем виде коэффициент мультипликации обратно пропорционален норме обязательных отчислений в централизованный резерв.

Мультипликатор связан с процессом увеличения депозитов и математически представляет собой коэффициент, на который умножается величина депозита, чтобы определить возможное расширение.

Поскольку банковский мультипликатор (М) обратно пропорционален норме обязательных резервов, то его формула принимает такой вид:

где R — норма обязательного резервирования.

Выше была приведена упрощенная модель функционирования банков, сделано предположение, что они не имели избыточных резервов, в противном случае депозитный мультипликатор был бы значительно меньше.

Предположим, что наряду с нормативом обязательных резервов, составляющим 10%, банк держит еще 10% сверхнормативных (избыточных) резервов, т.е. фактические резервы равны 20%. В этом случае значение депозитного мультипликатора будет такое: 1/0,2 = 5.

Рассмотренный пример иллюстрирует способность банка увеличивать в определенных пределах денежную массу. Вместе с тем он показывает, что центральный банк, регулируя нормативы обязательных резервов, может оказывать большое воздействие на эмиссию безналичных денег коммерческими банками, расширяя или сужая их эмиссионные возможности, влияя не только на их деятельность, но и на экономику в целом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы