ПЕРЕСМОТР СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Сущность и значение пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам

1. Производство по пересмотру судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам (наряду с надзорным производством) - одна из форм проверки законности и обоснованности судебных постановлений, вступивших в законную силу.

В соответствии с ч. I ст. 452 ГПК судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть отменены по вновь открывшимся обстоятельствам.

  • 2. Вновь открывшимися обстоятельствами называются юридические факты, имеющие существенное значение для дела, которые существовали в момент рассмотрения дела, но не были и не могли быть известны заявителю, а следовательно, и суду. Эти юридические факты опровергают выводы суда по делу. Например, после вступления в законную силу судебного решения о разделе имущества в порядке наследования по закону стало известно, что наследодателем оставлено завещание, согласно которому все имущество завещано лицу, не входящему в круг наследников по закону. При установлении этого вновь открывшегося обстоятельства вынесенное по делу решение оказывается незаконным. Оно не может быть оставлено в силе и подлежит пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам.
  • 3. Институт пересмотра судебных постановлении по вновь открывшимся обстоятельствам способствует осуществлению задач, стоящих перед правосудием, направлен на защиту нарушенных или оспариваемых прав либо охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

Основной целью данного института является проверка правильности вынесенного судом постановления в свете вновь открывшихся обстоятельств и отмена в связи с этим незаконного или необоснованного судебного акта.

4. По вновь открывшимся обстоятельствам могут быть пересмотрены в установленном порядке:

решения и определения суда первой инстанции, вступившие в законную силу;

определения суда кассационной инстанции;

определения и постановления, вынесенные в порядке надзора.

5. Объектом пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, как и объектом пересмотра в порядке надзора, являются судебные постановления, вступившие в законную силу. Вместе с тем между этими процессуальными институтами имеются существенные отличия: по основаниям пересмотра; по лицам, имеющим право возбудить вопрос о пересмотре судебных постановлений; по порядку пересмотра судебных постановлений и др.

Основанием к пересмотру судебного постановления в порядке надзора является допущенная судом ошибка при его вынесении (например, существенное нарушение судом норм процессуального права при вынесении решения по делу). В то же время основанием для пересмотра судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам являются такие обстоятельства, которые хотя и существовали в момент рассмотрения дела, но не были и не могли быть известны суду, несмотря на принятые им в порядке ст. 20 ГПК меры по выяснению действительных обстоятельств дела.

В отличие от оснований к отмене судебного постановления в порядке надзора судебное постановление, пересматриваемое по вновь открывшимся обстоятельствам, до обнаружения этих обстоятельств считается законным и обоснованным, поскольку соответствует фактам, установленным на момент его вынесения.

По вновь открывшимся обстоятельствам дело пересматривается судом, вынесшим оспариваемое постановление, а не вышестоящим судом, как это имеет место при пересмотре судебных постановлений в порядке надзора.

Есть отличия и по субъектам, имеющим право возбуждения производства по пересмотру гражданских дел. В порядке надзора судебные постановления пересматриваются по протестам специально уполномоченных на то законом должностных лиц суда и прокуратуры (ст. 439 ГПК). По вновь открывшимся обстоятельствам судебные постановления пересматриваются по заявлениям юридически заинтересованных в исходе дела лиц либо по представлениям лиц, наделенных правом принесения протеста в порядке надзора (ч. I ст. 454 ГПК).

Подача надзорной жалобы возможна в течение трех лет со дня вступления в законную силу судебного постановления. В отличие от этого заявление о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано юридически заинтересованными в исходе дела лицами только в течение трех месяцев со дня установления обстоятельств, послуживших основанием к пересмотру дела.

Не одинаковы полномочия суда, рассматривающего дело в порядке надзора, и суда, пересматривающего постановление по вновь открывшимся обстоятельствам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >