Обратная связь и шум

Обязательным элементом любой саморегулирующейся системы является обратная связь. В теории коммуникации под обратной связью понимают ответную реакцию получателя на сообщение источника.

При обратной связи коммуникация становится двусторонним процессом, позволяя обеим сторонам корректировать свои цели и свое поведение по отношению друг к другу.

Обратная связь это реакция на то, что услышано, прочитано или увидено; информация (в вербальном или невербальном оформлении) отсылается назад отправителю, свидетельствуя о мере понимания, доверия к сообщению, усвоения и согласия с сообщением.

Термин "обратная связь" появился в кибернетике — науке о процессах управления и контроля в системах самого разного типа. Именно благодаря использованию принципа обратной связи кибернетика стала общей теоретической основой решения проблем обработки информации и управления. Она нашла свое применение в самых широких областях жизнедеятельности человека: от конструирования приборов управления и связи в электронике и сложной технике (в самолетах и космических кораблях), создания автоматических протезов и автоматических медицинских инструментов до проектирования машин с элементами интеллекта (самообучающихся компьютеров). Поэтому обратную связь называют стержневым понятием кибернетики (Э. Кольман), универсальным принципом кибернетики и живой природы (И. Л. Полетаев), секретом жизни (Н. Винер) и секретом всеобщей упорядоченности, организованности (П. Латиль). В кибернетике под обратной связью понимают процесс получения системой информации о последствиях решений и действий системы таким образом, чтобы в случае необходимости изменить ее поведение и приблизить к искомой цели.

С точки зрения кибернетики биологические, социальные и механические системы (живые организмы, люди, общества, механизмы) действуют по одним и тем же принципам, везде наблюдаются сходные модели поведения.

Обратная связь в ходе социальной коммуникации отлична от аналогичных процессов в автоматических системах, так как ответная реакция получателя не может быть предсказана со 100%-ной точностью. Непредсказуемость реакции в некоторых случаях может стать основной причиной возникновения комедийных или, наоборот, трагедийных ситуаций.

Принципиально важно для управления коммуникативными процессами, что обратная связь представляет собой:

  • • контролирующее (регулирующее) обратное воздействие;
  • • воздействие, обусловленное передачей информации;
  • • воздействие, имеющее своей конечной целью повышение организованности системы.

При наличии обратной связи отправитель и получатель меняются коммуникативными ролями. Изначальный получатель становится отправителем и проходит через все этапы процесса обмена информацией для передачи своего отклика начальному отправителю, который теперь играет роль получателя. Эффективный обмен информацией должен быть двусторонне направленным: обратная связь необходима, чтобы понять, в какой мере сообщение было воспринято и понято.

Обратная связь может способствовать значительному повышению эффективности обмена информацией. Именно благодаря обратной связи источник информации узнает, достигнут ли желаемый результат коммуникации (положительная обратная связь) или нет или сообщение вызвало не ту реакцию, на которую рассчитывал источник (отрицательная обратная связь). В ряде источников высказывается мнение о том, что для повышения эффективности коммуникации отрицательная обратная связь имеет даже большее практическое значение, чем положительная, так как она может стать основой конструктивного диалога (вспомните высказывание о споре, в котором рождается истина). Согласно ряду исследований двусторонняя коммуникативная связь (т.е. при наличии возможностей для обратной связи) по сравнению с односторонней (обратная связь отсутствует), хотя и протекает медленнее, тем не менее эффективнее снимает социальные напряжения, более точна и способствует повышению уверенности в правильности интерпретации сообщений.

В любом случае, устойчивая обратная связь — необходимое условие результативной коммуникации.

Шум или фоновые помехи

В условиях реальных коммуникаций практически невозможно построить процесс передачи информации без непосредственного или опосредованного шумового (фонового) сопровождения. Разве только в условиях глубокого космического пространства. На языке теории коммуникации шумом называют то, что искажает смысл передаваемого информационного сообщения. Наложение различных шорохов, звуков, фонового сопровождения и пр. может не просто усложнить процесс передачи информации, а даже полностью его заблокировать и дискредитировать. Так, во времена Советского Союза для борьбы с западной радиопропагандой широко использовались спецслужбами рад и очаговые "глушилки", со.(дана нише эфирные помехи и шумы, что затрудняло работу зарубежных радиостанций. Отсюда в процессе технико-технологической коммуникации появилось такое понятие, как шумовые помехи. Подробнее шумы мы рассмотрим в параграфе "Барьеры коммуникации"

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >